在笔记本上安装Ubuntu,不能认现有的分区,只认到一整块硬盘

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
onlyearth

在笔记本上安装Ubuntu,不能认现有的分区,只认到一整块硬盘

帖子 onlyearth » 2009-05-18 11:13

以前一直是VM在WIN VISTA下面,后来感觉很好用,想在我的ThinkPad T400笔记本上再装一个双系统。(原有一个VISTA系统)
结果用软件把硬盘分一个空的区域"E:"(C盘是VISTA系统盘,D盘是WIN文件存放的地方)后重启。把光盘放到光驱中,开始光盘启动,然后到分区的时候,它只能认到只有一个硬盘,面不能认到有C,D,E盘 :em20 。如果要安装只能删除现有的分区。请大家告诉我要怎办,是否有其它可以不用删掉现有的分区就能把Ubuntu安到我的小黑里面的。谢谢~ :em01
box.xoq

Re: 在笔记本上安装Ubuntu,不能认现有的分区,只认到一整块硬盘

帖子 box.xoq » 2009-05-18 16:10

能不能发个截图上来。在分区那里选择手动分区。E:应该是hda(0 3)吧。
头像
flymousedj

Re: 在笔记本上安装Ubuntu,不能认现有的分区,只认到一整块硬盘

帖子 flymousedj » 2009-05-18 16:30

他肯定看错了
THINKPAD R61i 7650-9SC
box.xoq

帖子 box.xoq » 2009-05-19 14:22

flymousedj 写了:他肯定看错了
你是说我还是楼主?
头像
flymousedj

帖子 flymousedj » 2009-05-19 14:57

我说楼主... :em09
THINKPAD R61i 7650-9SC
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-05-19 15:03

sudo fdisk -l
cat /etc/mtab
给信息
● 鸣学
头像
想入非非
联系:

帖子 想入非非 » 2009-05-19 16:53

要是vfat和nfts应该是能够识别的吧 :em06 有照片么?
Ubuntu User
onlyearth

帖子 onlyearth » 2009-05-19 21:18

没想到ubuntu 9.04不能从光盘启动到系统了。以下是用ubuntu 8.10启动,然后运行sudo fdisk -l:
图片

再执行这个命令,结果不一样(没想出来是什么问题 :em20 ):
图片

执行sudo fdisk -lu:
图片

换上ubuntu 9.04重启,安装,然到到分区的地方会如下显示:
图片

请大侠们帮帮忙,实在不太清楚这是怎么回事,谢谢。 :em01

回忆录:
1. 我的笔记本是ThinkPad T400,硬盘有一个恢复用的区域,除此之外原来只有一个“C”盘。
2. 后来用Acronis Disk Director分了一个“D”盘,作为存放文件用。软件如图:
图片
3. 后来,就是前两天又用这个软件分了两区出来“E”和“F”(把前面的“D”缩小,然后分给“E”和“F”),想用“E”做ubuntu的系统盘,“F”用作文件存放。现在的硬盘情况如图:
图片
4. 结果到安装的时候就不认了。
billbear

帖子 billbear » 2009-05-20 0:20

sda4 要删掉。
Acronis 搞坏分区表,好像见过好几次了。这个软件强烈不推荐。
onlyearth

帖子 onlyearth » 2009-05-20 8:35

请问什么是 sda4? 要怎么删掉呢?
onlyearth

帖子 onlyearth » 2009-05-20 8:37

billbear 写了:sda4 要删掉。
Acronis 搞坏分区表,好像见过好几次了。这个软件强烈不推荐。
之前对分区不是很了解,在VISTA系统下面,您知道有什么更好的分区软件吗?谢谢。
box.xoq

帖子 box.xoq » 2009-05-20 16:05

下载个EASEUS Partition Master吧,地址是http://www.partition-tool.com/download.htm
下载那个Home Edition的就可以。

我的HP买来时就是150G的C盘加个10G的E、F盘,我就是用这个工具给重新分的区,现在是三个50多G的盘。挺好用的。我用这个工具折腾过好些次,没出现过问题。我如果你要缩小系统所在盘,要重启的。如果出现了错误就再重新来过就可以,应该是没问题的。
box.xoq

帖子 box.xoq » 2009-05-20 16:07

EASEUS Partition Maste Home Edition
头像
guiwen1158
联系:

帖子 guiwen1158 » 2009-05-20 16:16

我上次给同学装和LZ的症状差不多,到分区那一步,就只能看到一个选项(整个磁盘)。
用的也是联想的机子,不知道是不是这个原因?
gdsj0769

帖子 gdsj0769 » 2009-05-21 10:14

我的也是小黑的笔记本,没出现楼主所说的情况,我用的是xp-sp3的系统,我的方法是把f盘在xp系统下删除,再安装ubuntu的时候就会出现几个硬盘了,不删除就是一个硬盘,认不了分区的。楼主可以试一下看看。