呀,菜鸟!我的系统崩溃了

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
2手科学er

呀,菜鸟!我的系统崩溃了

帖子 2手科学er » 2009-05-20 15:24

星期天晚看到Ubuntu视频
星期一晚上下班后着手安装-更新语言包的过程中死机-睡觉
星期二中午更新语言包成功后更新其他软件途中死机;晚上加班到11点半-没开电脑直接睡觉
星期三中午开机,输入用户名,密码后无反应,无鼠标
靠,菜鸟从这里开始起飞
-------------------
小弟是从硬盘安装的,没刻盘,第一次接触Ubuntu,很有冲动,安装基本算是顺利,就是死机比较频繁终于在今天中午进不去桌面了。为了响应本坛号召“菜鸟当自强”,稍作犹豫,直接光盘启动,GHOST还原XP系统,娘的,再启动根本没看到XP滚动条,也没提示,自动重启。
“可能是驻留在E盘(我把XP下的E盘删除用于安装Ubuntu)的Ubuntu捣鬼”。格!于是我直接进PQ,把EXT4 /、WSAP、EXT4/HOME3个盘符全部格掉,重启,报错:GRUB LOADING ERROR22
“难道C盘和E盘还有驻留?”再进PQ,把C盘和Ubuntu安装过程的3个盘符全部格式化,并合并了Ubuntu时的3个盘符,重启,还是报错:GRUB LOADING ERROR17
“硬盘低格?”我不干,其他盘符下还有好多数据!索性照安装Ubuntu时的步骤又做了一遍C盘的修改,希望重启后能看到奇迹。
奇迹没有来,我傻眼了。没有WINDOWS,也没有Ubuntu。手里只有GHOST启动盘、WINPE(这个我试了,可以用),PQ。
哥哥们给点帮助吧,除了刻Ubuntu光盘,我再想不到其他办法了——神奇的Ubuntu!
头像
bones7456
联系:

Re: 呀,菜鸟!我的系统崩溃了

帖子 bones7456 » 2009-05-20 15:32

用XP的安装盘fixmbr一下,...别把ubuntu搞得这么玄乎
关注我的blog: ε==3
2手科学er

帖子 2手科学er » 2009-05-20 15:52

bones7456 写了:用XP的安装盘fixmbr一下,...别把ubuntu搞得这么玄乎
:em03
感谢!终于明白问题出在哪了
fixmbr命令_百度知道
1. Fixmbr是一个DOS下的应用小工具,只有12KB,专门用于重新构造主引导扇区。直接运行Fixmbr,它将检查MBR结构,如果发现系统不正常则会出现是否进行修复的提示。
工具光盘里不知道有没有这个fixmbr工具?如果有的话还需要用XP的安装盘重新安装吗?还是找到fixmbr工具运行后用GHOST也可以呢?
头像
ubuntuabc
联系:

帖子 ubuntuabc » 2009-05-20 15:52

还可以用Live U-disk,如果你的电脑支持的话。
头像
lerosua
论坛版主
联系:

帖子 lerosua » 2009-05-20 16:22

密码无反应是不回显。 你正常输入密码后按回车就行了
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-05-20 16:53

喔,那几个分区好冤……
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-05-20 16:56

有谁知道低格能不能清除mbr?
如果不能,LZ低格完毕后又要傻眼了……
:em04
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
kurai

帖子 kurai » 2009-05-20 17:03

你用ghost还原win~~~或者直接重新装winxp
然后再新装ubuntu,就可以了
事情是这样的,
你先装完的winxp,硬盘的启动信息只有xp,你再安装ubuntu,ubuntu会把启动信息覆写,而且会自动找到xp的启动分区,把双系统的启动菜单写到ubuntu/boot中的启动menu中,这样就是双系统启动了

你在出问题之后,“GHOST还原XP系统,娘的,再启动根本没看到XP滚动条,也没提示,自动重启”,这个可能是你的还原出了问题,以前经常遇到,ghost镜像文件被破坏了或者别的啥原因,跟ubuntu是没关系的,而且ghost是不会覆写mbr的,你只需要再找个能用的ghost重新还原一下,也许就能解决问题

接下来,你又把ubuntu的几个分区给格式化了,好了,现在grub启动的时候需要用到ubuntu/boot中的menu,你给删掉了,所以ubuntu和winxp都进不去了~~~~
2手科学er

帖子 2手科学er » 2009-05-20 17:30

kurai 写了:你用ghost还原win~~~或者直接重新装winxp
然后再新装ubuntu,就可以了
……
……
你在出问题之后,“GHOST还原XP系统,娘的,再启动根本没看到XP滚动条,也没提示,自动重启”,这个可能是你的还原出了问题,以前经常遇到,ghost镜像文件被破坏了或者别的啥原因,跟ubuntu是没关系的,而且ghost是不会覆写mbr的,你只需要再找个能用的ghost重新还原一下,也许就能解决问题
我首先用的是本人硬盘上自己做的GHOST镜像,前2周才还原的,不能正常启动后又用光盘上的镜像……按理说不会2个镜像都不灵吧
马上回家尝试fixmbr…… :em11
头像
wowoto
系统: windows7

帖子 wowoto » 2009-05-20 18:37

直接重装ubuntu,什么都回来了...
wowoto>ubuntu8.04>ubuntu9.04>Archlinux>FreeBSD8.0>Archlinux & end here.
头像
Emie_Yu
联系:

帖子 Emie_Yu » 2009-05-20 19:48

我第一次接触ubuntu时也感觉很不着普
不过现在好了,已经会自己折腾好多了~
哈哈 :em06
back to Ubuntu + Opera + Chrome
Blogbus : It's Flying!Welcome!!!
Twitter : just say whatever whenever you want
Wakoopa : discover new softs & games
Last.fm : share your tastes & find new songs
头像
AngelMAX

帖子 AngelMAX » 2009-05-20 21:21

adagio 写了:有谁知道低格能不能清除mbr?
如果不能,LZ低格完毕后又要傻眼了……
:em04
低级格式化能消灭一切硬盘上的病毒,被一些小菜奉为神器 :em04
在中国搞IT的谁不知道Ctrl+C,Ctrl+V啊~
2手科学er

帖子 2手科学er » 2009-05-20 22:41

谢谢各位,最后在抽屉翻出个WIN2003安装盘,装了1个小时
又从硬盘安装了遍UB,嘿,开始体验
头像
softhammer

帖子 softhammer » 2009-05-21 0:10

上周开始玩Ubuntu,遇到和楼主差不多的问题,提示Grub错误,为不耽误工作,google了一下,跟网管借了张工具光盘,进DOS,“fdisk /mbr”,然后重启,XP就回来了,然后重装Ubuntu,一切ok到现在,呵呵