我所希望能在ubuntu下出现的比较完美的五笔输入法

系统字体配置、中文显示和输入法问题
kanggogo

我所希望能在ubuntu下出现的比较完美的五笔输入法

帖子 kanggogo » 2009-05-20 17:17

在“软件推荐”发了这个贴子,有点儿不大对题。把它转放到这里一份:

众口难调,我喜欢这个输入法是这样的(其实我在windows下使用的极点五笔、海峰五笔、小鸭五笔等已经实现或部分实现了这些功能):
1、能输入cjk里面的字符,七万多字。现在免费的小鸭、海峰、极点(加上词库)可能实现。
2、能打简出繁,且可以比较正确地对应,如头发的发不能变成发财的发。极点上当打一对多繁的字时,会把多个繁体都列出来又供选择。
3、能快速地输入一些符号。比如极点要输入带圈的数字,输入zzqs便可选择;输入zzfh便可输入三角、方框(实心黑、或空心白等,在古书表示缺字或残字,我经常用到);输入zzpy便可输入带声调的拼音……………………………………………………………………还有很多,这都比使用插入符号菜单要方便的多。
4、能用快捷键快速切换输入状态。如在极点下,ctr+j可以在简繁输入中切换。输入状态栏上也有选项,可以实现拼音输入,或五笔拼音混输。

不是给极点、海峰、小鸭打广告,用五笔的可以一试。哈哈。

现在不能在ubuntu下正常工作,这是重要原因之一。平时工作需要不停地进入简繁输入,需要输入许多怪字。
头像
alpha.gu
联系:

Re: 我所希望能在ubuntu下出现的比较完美的五笔输入法

帖子 alpha.gu » 2009-05-20 17:38

fcitx基本上能实现楼主的要求,但是要自己改码表,第二点的话,可能比较难,但是,相对应的,本论坛上已经有人提供了一个繁体的码表。
kanggogo

Re: 我所希望能在ubuntu下出现的比较完美的五笔输入法

帖子 kanggogo » 2009-05-20 17:45

alpha.gu 写了:fcitx基本上能实现楼主的要求,但是要自己改码表,第二点的话,可能比较难,但是,相对应的,本论坛上已经有人提供了一个繁体的码表。
:em01

在“五笔爱好者论坛”上见过你发的贴子,很有用处!

我计算机水平不高,只能用人家写好的软件,自己还不能做到修改。见过你说fcitx好用,在状态栏可以实现简繁切换。但我按网上的方法一遍又一遍地搞,还是解决不了乱码小方框问题,现在还在用scim,没有体验过fcitx

对非英文国度来说,输入法问题在操作系统里可不是一个小问题。
kanggogo

帖子 kanggogo » 2009-05-21 1:03

alpha.gu 写了:fcitx基本上能实现楼主的要求,但是要自己改码表,第二点的话,可能比较难,但是,相对应的,本论坛上已经有人提供了一个繁体的码表。
在windows下,用極爽詞庫(見附件)覆蓋極點五筆的碼表,便可像海峰一樣打出七萬多字。請alpha老兄試一下,在ubuntu下能不能實現。我實在不會弄。
附件
6.0.tar.gz
(973.07 KiB) 已下载 37 次
头像
jioyo源

帖子 jioyo源 » 2009-05-21 1:05

:em02 用ibus的86……
--------------------------------------
论坛精华贴全集:http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=48&t=199845
book:http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=21&t=198286
kanggogo

帖子 kanggogo » 2009-05-22 9:06

fcitx 终于安裝成功了。以前安装在修改字体时可能有误,没有能够正确修改配置文件中的字体,混入了“:”或汉字。
还挺好的。就是字库只支持到GBK,而且一简对多繁的功能不准确。
相信会越来越好,越来越好!
把scim都删了才装的,怕出问题。

Ibus还没有试过,试试。
kof128

帖子 kof128 » 2009-05-30 15:21

朋友,能提供个98的编码吗??谢谢,我不会转码表~~以前用的是极点 的惊鸿98~~