大伙有谁有xp、win7双系统Wubi安装ubuntu的经验?进来讨论下吧。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
fejich
系统: win8

大伙有谁有xp、win7双系统Wubi安装ubuntu的经验?进来讨论下吧。

帖子 fejich » 2009-05-24 21:16

首先说一下我的情况:

机子目前是xp、win7双系统,xp在c盘,win7在x盘(这个因为我喜欢这个字母就把一个区分成了x盘(^-^))
先装了xp然后用虚拟光驱挂上win7光盘镜像装了win7 RC7100。(貌似这是除了刻盘安装外最简单的安装方法,因为我没有刻录设备)
打算用Wubi把ubuntu装到c盘里去。为此我已经把xp上的程序卸载的差不多了,腾出了10G的空间。暂时不考虑装到其他的盘上,其他盘上都有重要数据。

接下来是我要问的问题了:
1、要在win7还是xp里运行Wubi?
2、如果是win7里要用什么虚拟光驱?我用过的都不能在win7下正常用~T_T
3、安装期间要注意些什么?虽然我已经在 iLoveMac.cn 看过相关文章,不过那里讲的是xp单系统上的安装。

先谢谢大家了。

PS:刚才傍晚六点左右不能访问论坛,发生了什么事?以前也试过几次~
头像
shanliang8008

Re: 大伙有谁有xp、win7双系统Wubi安装ubuntu的经验?进来讨论下吧。

帖子 shanliang8008 » 2009-05-24 21:25

您的x盘 在 dos下是什么盘?wubi估计要在win7里装
人在井天

Re: 大伙有谁有xp、win7双系统Wubi安装ubuntu的经验?进来讨论下吧。

帖子 人在井天 » 2009-05-24 21:35

恐怕你这个有些难度。你后装的win7,似乎是win7接管了引导。因而只能在win7下安装。而wubi恐怕并不能兼容win7.
头像
fejich

帖子 fejich » 2009-05-24 21:43

网才把 9.04 的 Wubi.exe从iso中解压才来运行了一下,果然不能运行~
双击后什么都没发生……-_-

然后我试了 8.10 的,这个可以运行……

会不会是我下载的 9.04文件破损了~
头像
fejich

帖子 fejich » 2009-05-24 22:03

看图,直接从8.10解压出来的Wubi.exe是个自解压程序,我把他解压出来就得到了真正的Wubi.exe
附件
头像
fejich

帖子 fejich » 2009-05-25 8:40

在远景论坛会员gavinleejincai帮助下成功的装成了三系统。哈哈,下面是他的原话:
我现在装的就是XP+vista+win7+ubuntu,所以我应该有资格回答这个问题
如果你先装的XP那就应该在XP里面用Wubi装 安装方法我想你也了解了
如果是在win7里装 wubi也是可以的 虚拟光驱Daemon最新版已经能在win7里用 不行的话用VDM
安装时没什么困难 用wubi搞定后 重启电脑 会在启动菜单里多出一项Ubuntu 直接进去就可以安装了 不能进去的话 你就得重新弄一下wubi了

这下面是我安装的过程:
装好了!直接在xp里挂ubuntu光盘iso,运行行Wubi.exe开始了安装。

xp上完成安装重启直接生成三系统引导!在原双系统选项(还是win7的window启动管理器)下多了一个 ubuntu ,进去后自动开始安装。(ubuntu的引导能力绝对赞!!不用手动来)

安装期间我看到有一次提示是“安装时间不到一分钟了……”,不过就是这里用的时间最久~ -_-用了大概3~4分钟

ok一切顺利,再次重启后终于见到久违的 ubuntu 8.10 桌面。(^-^)

从开始安装到结束不用10分钟!

下面就说说遇到的问题了:

1、在xp上挂上 9.04 iso 镜像,运行 Wubi.exe 就鼠标闪了一下什么都没出现…… 囧 用 8.10 的镜像就没问题~

2、分辨率上不去, ubuntu 不认我的7300GS~最高是1024x768,
因为我显示器是宽屏看起来很怪。我试着把分辨率调低了一点,具体是多少我忘了。看到一个数值(记得是7xx开头的)后面带着 16:10 字样就点了一下,确定。
噢~调整分辨率的窗口不能显示全了!高度太大确定按钮被下面的任务条挡住了……分辨率改不回来了~这要怎么办呀?

PS:顺带说一下,安装后进到 Earlier Version Of Windows 后也有一项 ubuntu 的引导菜单
头像
fejich

帖子 fejich » 2009-05-25 8:41

手机发贴,手快,发了一编重复的回贴……
不好意,我现在高改掉~
上次由 fejich 在 2009-05-25 8:59,总共编辑 1 次。
头像
fejich

帖子 fejich » 2009-05-25 8:54

分辨率的问题在论坛的贴子: [翻译]ubuntu对技术白痴型女友来说足够易用吗?里找到了答案。

引用原文的话:
任务九:改变屏幕分辨率
她在系统属性菜单中找到了屏幕分辨率设置程序,并将分辨率改为720x400。然而,由于这个分辨率太低,使她无法看到设置程序最下方的确定按钮,也就没有办法把分辨率调回原来的设置。最后我只好在看不见的情况下用tab键切换到确定按钮上。如果屏幕分辨率很低,这个程序根本没法使用。(译者注:这确实是Ubuntu/Gnome需要改进的地方,如果这个设置程序最上方有个菜单可能能避免不少类似的问题。考虑到这是Ubuntu第一次使用此程序,有点这样的小毛病也情有可原,实际上Windows也同样的问题。目前有一个凑合的办法,按Alt-F7,然后再按方向键,可以将窗口上移)
kazhimen

帖子 kazhimen » 2009-05-25 9:16

我现在用的是windows7 和ubuntu的双系统 不知道和你说的是不是一样 个人觉得 后装的windows7 好像启动引导项是windows7 的 在win7下是可以wubi安装的 前提是要把盘符都改成英文的 没有中文字幕 就可以了 !
永垂不朽

帖子 永垂不朽 » 2010-01-29 16:47

我的是在Win XP下用Wubi安装的Ubuntu,后来的系统盘格了,改装了Win 7,Win 7下没有Boot.ini,没办法添加启动项,网上查了一下,最后解决了
http://www.yongchuibuxiu.cn/article.asp?id=266 这里是我的解决方法,你看一下,看对你有没有帮助
头像
ghostry
联系:

帖子 ghostry » 2010-01-29 18:15

我的是XP+windows7+Ubuntu9.10
:em05 相互独立,各不影响...真好
http://www.ghostry.cn狂网技术工作室,组网建站,平面设计,java项目,空间域名.
好心人点这里进去注册并且用一次,给我增加点流量http://tinyurl.com/272ncjl
电脑配置:
公司:880G/II250/1TB/2G1333/
家:785G+/II245+/1TB/2G677/
idominic

帖子 idominic » 2010-06-10 19:25

人在井天 写了:恐怕你这个有些难度。你后装的win7,似乎是win7接管了引导。因而只能在win7下安装。而wubi恐怕并不能兼容win7.
我有xp win7的双系统,然后在XP下安装wubi,没问题,不过引导好乱!
头像
枫林火山

帖子 枫林火山 » 2010-07-30 16:33

点“早期版本的WINDOWS”就能出现UBUNTU启动菜单了