送给象我一样的LINUX初学者(转自LINUX中坚论坛)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
planetkurt

送给象我一样的LINUX初学者(转自LINUX中坚论坛)

帖子 planetkurt » 2006-09-24 9:37

你尽力了吗

--------------------------------------------------------------------------------

发信人: cloudsky (小四), 信区: Security
标 题: 你尽力了吗
发信站: 武汉白云黄鹤站 (Mon Apr 17 19:52:54 2000), 站内信件

很多人问如何入门如何入门,我却不知道要问的是入什么门。很少把某些好文章耐心
从头看完,我这次就深有体会。比如袁哥的sniffer原理,一直以为自己对sniffer原
理很清楚的,所以也就不曾仔细看过袁哥的这篇。后来有天晚上和袁哥讨论,如何通
过端口读写直接获取mac地址,为什么antisniff可以获得真正的mac地址,而不受更
改mac地址技术的影响,如何在linux下获得真正的mac地址。我一直对linux下的端口
读写心存疑虑,总觉得在保护模式下的端口都做了内存映象等等。结果袁哥问了我一
句,你仔细看我写的文章没有,我楞,最近因为要印刷月刊,我整理以前的很多文档,

被迫认真过滤它们,才发现袁哥的文章让我又有新认识。再后来整理到tt的几篇缓冲
区溢出的,尤其是上面的关于Solaris可装载内核模块,那就更觉得惭愧了。以前说
书非借不能读,现在是文章留在硬盘上却不读。其实本版已经很多经典文章了,也推
荐了不少经典书籍了,有几个好好看过呢。W.Richard.Stevens的UNP我算是认真看过
加了不少旁注,APUE就没有那么认真了,而卷II的一半认真看过,写过读书笔记,卷
III就没有看一页。道格拉斯的卷I、卷III是认真看过几遍,卷II就只断续看过。而
很多技术文章,如果搞到手了就懒得再看,却不知道这浪费了多少资源,忽略了多少
资源。BBS是真正能学到东西的地方吗?rain说不是的,我说也不是的。不过这里能开
阔人的视野,能得到对大方向的指引,足够了。我一直都希望大家从这里学到的不是
技术本身,而是学习方法和一种不再狂热的淡然。很多技术,明天就会过时,如果你
掌握的是学习方法,那你还有下一个机会,如果你掌握的仅仅是这个技术本身,你就
没有机会了。其实我对系统安全是真不懂,因为我一直都喜欢看程序写程序却不喜欢
也没有能力攻击谁谁的主机/站点。我所能在这里做的是,为大家提供一个方向,一种
让你的狂热归于淡然的说教。如果你连、< win9x系统编
程>都没有看过,却要写个什么隐藏自己的木马,搞笑。如果你看都不看汇编语
言,偏要问exploit code的原理,那我无法回答也不想回答你。总有人责问,要讨个
说法纭纭,说什么提问却没有回答。不回答已经是正确的处理方式了,至少没有回你
一句,看书去,对不对,至少没有扰乱版面让你生闷气。Unix的man手册你要都看完了,

想不会Unix都不行了。微软的MSDN、Platform SDK DOC你要看完了,你想把Win编程想
象得稍微困难点都找不到理由。还是那句话,一个程序员做到W.Richard.Stevens那个
份上,做到逝世后还能叫全世界的顶级hacker们专门著文怀念,但生前却不曾著文攻
击,想想看,那是一种什么样的境界,那是一份什么样的淡然。我们可以大肆讨论技
术问题,可以就技术问题进行激烈的卓有成效的讨论,却无意进行基础知识、资源信
息的版面重复。我刚在前面贴了一堆isbase的文章,开头就是主页标识,却在后面立
刻问什么主页在哪里?前面刚刚讨论过如何修改mac地址,后面马上又来一个,前后
相差不过3篇文章。选择沉默已经是很多朋友忍耐力的优异表现了。
很多东西都是可以举一反三的。vertex的lids,被packetstorm天天追踪更新,你要是
看了THC的那三篇,觉得理解一个就理解了一堆,都是内核模块上的手脚。你不看你怎
么知道。我不想在这里陷入具体技术问题的讨论中去,你要是觉得该做点什么了,就
自己去看自己去找。没有什么人摆什么架子,也没有什么人生来就是干这个的。你自
己问自己,尽力了吗?
头像
xiehuoli

帖子 xiehuoli » 2006-09-25 10:01

:em01
年轻没有失败! ! ! ! ! !
噢!有怪兽,有怪兽!
newlad

帖子 newlad » 2006-09-25 11:49

APUE 这本书我也买了,不过买的是英文版本的
ltkun

帖子 ltkun » 2006-09-25 12:01

搞笑的文章,现在linux不仅仅是程序员用了,我就只是一个Linux桌面用户
编程那档子事情我不关心
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2006-09-25 16:12

ltkun 写了:搞笑的文章,现在linux不仅仅是程序员用了,我就只是一个Linux桌面用户
编程那档子事情我不关心
lz讲的很有道理的,只是刚好是和编程有关而已,编程不编程,其实道理是一样的

如果这东西只能用来编程,还有谁会用呢?

P.S.只能用来编程的操作系统,除了研究所里的老头,还有谁会用它来编程呢? :D
HerrWu

帖子 HerrWu » 2006-09-25 20:54

stlxv 写了:
ltkun 写了:搞笑的文章,现在linux不仅仅是程序员用了,我就只是一个Linux桌面用户
编程那档子事情我不关心
lz讲的很有道理的,只是刚好是和编程有关而已,编程不编程,其实道理是一样的

P.S.只能用来编程的操作系统,除了研究所里的老头,还有谁会用它来编程呢? :D
研究所里面的老头才不编程!——研究所里面有几个老头会编程的?就算会也是若干年前的事情了。
头像
planetkurt

帖子 planetkurt » 2006-09-27 9:02

哈哈~~有编程的激情的人,永远是年轻人.我们用代码来实现梦想.^(oo)^
头像
SuperWar3Fan
联系:

帖子 SuperWar3Fan » 2006-09-27 11:33

好贴,顶一下
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2006-09-27 11:44

要编程也只是用matlab,以后可能用到c。反正关注你自己该关注的就行了。没必要人人去学编程。linux可以做的事情多着那。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
leeyee

帖子 leeyee » 2006-09-27 14:44

阅读文档是Linux用户具有的最优秀的品质,我为这一点感到自豪!

Linux/Unix用户另一个特点恐怕就是对英文的狂热了。打开的网站多数是英文网页吧!呵呵
I would love to change the world, but they won't give me the source code.
http://hi.baidu.com/wienerlee
头像
小李菜刀
联系:

帖子 小李菜刀 » 2006-09-27 15:31

太长,没看
头像
planetkurt

帖子 planetkurt » 2007-05-10 14:23

我感觉文章讲的更多是一种学习的态度。
头像
adqin
联系:

帖子 adqin » 2007-05-10 15:35

大瞄了下,其实很简单,学习永无止境而已。
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-05-16 18:14

HerrWu 写了:
stlxv 写了:
编程那档子事情我不关心

研究所里面的老头才不编程!——研究所里面有几个老头会编程的?就算会也是若干年前的事情了。
是吗,看来是我高估了.....我本来还很仰慕大学里的教授的呢
PHP是最好的语言!不服来战!
头像
天浩
联系:

帖子 天浩 » 2007-08-29 23:39

说到痛处了,谢谢楼主!!!