我来细说(戏说)ubuntu的名字的叫法

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
lovewine
联系:

我来细说(戏说)ubuntu的名字的叫法

帖子 lovewine » 2009-05-26 0:16

ubuntu, 乃至linux,多好的东西啊,却一直受“名"的困扰,导致在我们地区的推广总感觉困难重重。{在这一点上,不得不说微软的营销人员(或方案)占了很多先机,比如刚刚windows开始流行时,就“视窗”这个名字就足够形象地说明了系统的特点,就算说windows,稍懂几个英文单词的人都知道意思了。再到后来,office系列,命名也都是很简洁明了,一个word,就基本上把市场牢牢占领了。}反观linux,这个词怎么读就困扰了很多初学者,那怕略懂英文的人也无法了解它的含义。网上还专门有linus本人读这个词的音频,就是出于“以正视听”的考虑。若说到中文译法,音译“利纳克斯”,足以吓跑一批人,以为是和“斯芬克斯”同类的怪物之流。很多情况下不得不“陪嫁”一种意译:一种类unix系统,结果却可能使人更迷惑。不过关于这个词,我倒也没想出什么好的译法,汗~ (要不叫“”利你可是“?让你学这个是对你好,呵呵。太口语化了点。)
还是直接说ubuntu吧,从目前大家的观点看,大约有这么几种:
1. 乌邦图(试图切意又切音,不过想到乌托邦,总觉得让人有些心不甘)
2. 乌班图 (切音了,但切意了吗?)
3. 乌斑兔 (真的是某种动物吗?会不会跟每个版本有一个吉祥物这个事冲突啊?太具象了吧?)
4. 有奔头 (藏巧于拙,朗朗上口,是我比较中意并一直鼓吹的叫法。因为这个寓意比较好)
5. 无奔头 (有人指出上述第4的叫法不切音,说切音应该叫无奔头。唷,可是这样一叫多扫兴啊。对于此,我只好搬出我们的传统玄学:无,名天地之始;有,名万物之母”。我是这样理解这句话的:世界本来是虚无的,后来就开始了“道生一,一生二,二生三,三生万物”的过程。把世界本来的虚无称为“无”,“一”称为“有”。世界本来是“无”的,才能生“有”,我们称做“无中生有”,所以,为推广计,还是对立统一地叫“有奔头”好些,最起码有个好彩头吧?)
6. 其他还有?

再就是ubuntu 还有一个很奇特的现象:官方推广的居然有三种版本,ubuntu(gnome), kunbuntu(kde), xunbuntu(xfce),以各自主打的桌面管理器套件作为主要区分标准。就这个事,又够我们这些试图推广它的人费上一番口舌的了,也让一些不明就里的新手望而却步。对于这个些版本的中文翻译,也让我苦思了很久。今天终于想到了一种方案,和各位网友分享。
直接先说答案再分析:
1. ubuntu (gnome)=“有奔头“之”众众众“版。(或简化为“众”版?)
2. kubuntu(kde)="有奔头”之“从从从”版。(或简化为“从从”版?)
3. xubuntu(xfce)="有奔头"之“人人人”版。(或简化为“人人版”?)
先说“众众众” (或简化为“众”?)版,起因于ubuntu 的精神内涵和英文logo标识,humanity to others, “以 仁 待 人”(仁+人=三人=众),人人为我,我为人人,而且英文logo和相关的宣传张贴一般也是三个人手拉手的图示。而且作为官方的主推版本,使用这个版本的人应该最多,也就是“众”多的含义。
再说kubuntu, 中文“从”比“众”少了一个“人”,从造字法(会意)上说,表示这个版本的使用人数略少了一点,不是官方的绝对主打。也可以暗示对系统硬件要求略低于“众”版。
以此类推,xubuntu 就是“人人“版。之所以不要简化到”人“版,是因为单个的”人“往往是和”物“、”兽“这些对比,容易引起歧意。再就是既然”humanity to others“, 说到others, 自然要”人人“,而不是个体的”人”。同时也形象地表示出这个版本对硬件的要求最低,但用的人也可能就是最少的。
以上三个,兼顾标识形象、受众范围、硬件要求、中文会意,应该是目前能达到的比较好的推广的方案的译法了。
再推而广之,还可以圆环套圆环地玩文字游戏:人从众,众人从,从众人,你中有我,我中有你,就象三种版本(或桌面环境)可以并架齐驱,共同存在,和平共处。到最后就是”人人有奔头“、”众人有奔头“、”人从众有奔头“,”从众人有奔头“!!

不知各位意下如何,希望能有版主帮我搞个投票,呵呵。
让自由的声音传传传传传传传传天下。。。
Spread the words of freedom.
aprilus

Re: 我来细说(戏说)ubuntu的名字的叫法

帖子 aprilus » 2009-05-26 0:32

有意思 :em04
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-05-26 0:34

真有你的 :em11
1. ubuntu (gnome)=“有奔头“之”众众众“版。(或简化为“众”版?)
2. kubuntu(kde)="有奔头”之“从从从”版。(或简化为“从从”版?)
3. xubuntu(xfce)="有奔头"之“人人人”版。(或简化为“人人版”?)
众众众,从从从,人人人,这个不好,感觉好像口吃
“从从”版,也不好,很容易误听成“虫虫”版

其他的不错
:em02
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
AngelMAX

帖子 AngelMAX » 2009-05-26 0:35

lz太牛了,这帖子我决定在第一页占两个位置。
在中国搞IT的谁不知道Ctrl+C,Ctrl+V啊~
头像
AngelMAX

帖子 AngelMAX » 2009-05-26 0:35

刚看完沙发就没了 :em06
在中国搞IT的谁不知道Ctrl+C,Ctrl+V啊~
billbear

帖子 billbear » 2009-05-26 0:51

叫 王八头,又名龟头,这样够通俗易懂了吧。
头像
darasion

帖子 darasion » 2009-05-26 0:52

恩。名字是个问题呢。
头像
adagio
论坛版主