[报到]用linux,要懂得忍耐

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
头像
jobinson99
系统: NixOS+虚拟机各种系统
联系:

[报到]用linux,要懂得忍耐

帖子 jobinson99 » 2008-06-27 23:05

从真机上开始装linux开始,linux经过一年多的时间,终于成为了我的主系统,这其中双系统运作,或是虚拟机内嵌等等不计其数,装过的linux版本涵盖kde和gnome系的各个大腕,最开始的ubuntu,opensuse,然后一路跟踪,由于他们半年一个新版,推新版之前又有很多更新,新版功能又非常吸引人,于是,一开始用这些系统的时候,习惯性的就是每天必检查下更新,看看有没更新,就这样过了一年,直到今年五月份,我终于彻底把 windows清理掉了,电脑只有单系统,就是linux,当时用的是ubuntu的8.04,然后装kde4,由于kde4还是半成品,所以对更新的欲望更为强烈!

但进步再怎么神速也要有个过程,真正能让普通用户使用的kde4.1要到7月底才会推出来,但我是急性子,等不及的,不过还好,在使用ubuntu作为单系统之后,发现了另一个更优秀的版本——archlinux,于是又重装,废了ubuntu!由于arch系统一开始很单薄,功能都没开,需要配置的比较多,一时之间,我还是有点不习惯的,不过忍着,装了个虚拟机,在虚拟机里面搞平时的工作,而闲暇时间就折腾arch,直到现在,终于所有我要用到的功能都搞定了,一个很稳定又高效的系统诞生,所有虚拟机里的工作全部又回到桌面!

但arch的更新比ubuntu 更快,不过为了系统的稳定性,非常有必要忍耐!尤其是一开始装arch,要忍耐其功能的单薄,然后发现自己的需求,逐个添加进来,这期间不能急!有一次我就险些放弃了,而且那时opensuse11刚好发布,诱惑和对arch的挫折感,让我真的开始动摇,不过好在自己经过仔细分析了下,觉得linux版本之间美工方面的区别实在在于配置,系统方面的的性能差别也在配置,软件更新方面其实差别不大,只是打包方式不同,总之,这一切都是需要我去配置才会发挥其最佳性能的!所以还是最终决定留在arch里面,而opensuse11只停留在我虚拟机里面不到一天!而arch也终于不负我的愿望,在功能和稳定性方面彻底超越所有我用过的linux!

另外,因为对kde的看好,而且kde里面软件的强悍,我的主桌面是kde3.5,本来装过kde4mod,但因为经常崩溃,而kde4还没进extra 包,为了稳定性,我暂时忍住了诱惑!尤其是kde4.1beta2最近推出的时候!我希望我的kde3.5能直接升级到kde4.1,而不是一半升级一半没升级,搞的系统有点乱——或者这叫系统洁癖!
我对此文的看法
做其他事情何尝不是这样,忍耐一下,就成了!——以前一个家伙老说广东话里面,男人的发音就是——难忍!只要忍住了,就是男人,哈哈哈!
原帖在我的blog:http://www.qianxun.com/archive/612/2008/6/27/8647.html
头像
yysq009
联系:

帖子 yysq009 » 2008-06-27 23:33

suse 唯一的 诟病就是 没有一个快的国内的升级源!

Do as you would be done by !
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-06-27 23:38

arch的源怎么样啊?
头像
jobinson99
联系:

帖子 jobinson99 » 2008-06-28 0:04

速度很好,我用的是官方的源,都没改过!如果是大的更新,最好晚上下,一般都能满速
头像
hubert_star
论坛版主
系统: OSX 10.9 + Ub 1304

帖子 hubert_star » 2008-06-28 0:24

长期使用ftp.archlinux.org和wget做pacman的飘过
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me
头像
hubert_star
论坛版主
系统: OSX 10.9 + Ub 1304

帖子 hubert_star » 2008-06-28 0:28

其实我觉得最爽的就是coreutils+glibc+kernel的大版本号平滑升级,别的发行版几乎都要跨版本,确实发行版稳定性是一个重要因素,但是不能忽视一次跨版本升级带来的痛苦。而arch爽的就是把这些事情分散到每一天,无非就是diff一下配置而已。
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me
njayong080131

帖子 njayong080131 » 2008-06-29 14:28

应该是根据人的习惯去做软件,而不是要人去忍耐软件的缺陷
身在L营心在W
头像
jobinson99
联系:

帖子 jobinson99 » 2008-07-01 22:27

njayong080131 写了:应该是根据人的习惯去做软件,而不是要人去忍耐软件的缺陷
呵呵,你可能过多想象了,我觉得linux很适合我的习惯,我说的忍耐明显不是说这方面的设计问题,而是说,对一个新东西的了解,不要太心急!

心急吃不了热豆腐哦! :roll: :roll:
头像
liuqun67
联系:

帖子 liuqun67 » 2008-07-03 10:14

很多学校校园网客户端不支持Linux, 而且网络设备商还故意加设密码, 不公开技术参数.
不能光靠忍! 庆幸的是已经有很多高手在着手破解了...
leeyee

帖子 leeyee » 2008-07-03 10:23

liuqun67 写了:很多学校校园网客户端不支持Linux, 而且网络设备商还故意加设密码, 不公开技术参数.
不能光靠忍! 庆幸的是已经有很多高手在着手破解了...
连大学的校园网络都不能很好地支持Linux,这是中国特色。
I would love to change the world, but they won't give me the source code.
http://hi.baidu.com/wienerlee
tusooa
系统: 践兔
联系:

Re:

帖子 tusooa » 2009-05-20 21:54

yysq009 写了:suse 唯一的 诟病就是 没有一个快的国内的升级源!
试了一下opensuse,中文支持太烂!
连中文语言包都不能自动装上,而自己不会手动装!

代码: 全选

] ls -ld //
头像
xrfang

Re: Re:

帖子 xrfang » 2009-05-20 22:54

tusooa 写了:
yysq009 写了:suse 唯一的 诟病就是 没有一个快的国内的升级源!
试了一下opensuse,中文支持太烂!
连中文语言包都不能自动装上,而自己不会手动装!
如果用的是livecd,而又选择中文,那么装完以后的效果会令你终身难忘。
你爱用不用,没人逼你用--这就是Free的定义?
不,请自重,不要玷污Linux文化。
头像
速腾1994
论坛版主
系统: Arch+gnome

Re: [报到]用linux,要懂得忍耐

帖子 速腾1994 » 2009-05-21 3:29

很想试试arch
头像
HuaChong

Re: [报到]用linux,要懂得忍耐

帖子 HuaChong » 2009-05-21 7:05

写的不错啊,lz打字辛苦了