ubuntu和XP能共存在一个硬盘里面吗?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
xixinjie

ubuntu和XP能共存在一个硬盘里面吗?

帖子 xixinjie » 2009-05-28 21:04

我觉得我标题不怎么正确!我想问的是,我现在电脑上是ubuntu8.04
那我可以直接在其他分区装一个XP吗?
头像
hcym

Re: ubuntu和XP能共存在一个硬盘里面吗?

帖子 hcym » 2009-05-28 21:07

能共存在一个地球里
头像
nuanhuai

帖子 nuanhuai » 2009-05-28 21:07

可以装,不过装完别忘了修复grub(-ghost就不用了)
头像
xixinjie

帖子 xixinjie » 2009-05-28 21:10

怎么个修复法?我就是怕装了进不了U
LS能详细讲讲吗!?谢谢了
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-05-28 21:12

楼上可以直接用哥伦布4dos来引导,好象比哥伦布还要方便些。在坛子的系统引导板块有置顶贴的。 :em09
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
xixinjie

帖子 xixinjie » 2009-05-28 21:20

可以详细些吗!我现在UBUNTU在主分区!我想在末尾分区装个XP
头像
AngelMAX

帖子 AngelMAX » 2009-05-28 21:40

据说在末尾装XP十分危险,不知道真假。

好像用liveCD能很容易修复MBR

ps:都是传说,上面的事情我一个也没干过。
在中国搞IT的谁不知道Ctrl+C,Ctrl+V啊~
头像
shanliang8008

帖子 shanliang8008 » 2009-05-28 21:44

从UBUNTU的LIVE CD启动,通过如下恢复GRUB后:
sudo grub
find /boot/grub/stage1 //我这里反馈回来的是(hd0,9)
root (hd0,9)
setup (hd0)
quit
然后重启,从硬盘启动,GRUB启动后选择UBUNTU 7。04
然后出现了ERROR 17的错误提示:说是不能挂载所选的分区
按任意键回到GRUB主菜单,选择recovery mode 也出现ERROR 17 ,
memtest86+也是这样,
想想估计是重装XP后分区表乱了,然后就按e修改,把root (hd0,9)改成root (hd0,10),还是出现ERROR 17错误,
继续改,改成root (hd0,8),系统成功启动,进入系统后,修改menu.lst:
sudo gedit /boot/grub/menu.lst

把:
title Ubuntu, kernel 2.6.20-16-generic
kernel /boot/vmlinuz-2.6.20-16-generic root=UUID=bb0b700e-9d24-4e00-9e8c-eeeeaca5c06a ro quiet splash locale=zh_CN
initrd /boot/initrd.img-2.6.20-16-generic
quiet
savedefault

title Ubuntu, kernel 2.6.20-16-generic (recovery mode)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.20-16-generic root=UUID=bb0b700e-9d24-4e00-9e8c-eeeeaca5c06a ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.20-16-generic

title Ubuntu, memtest86+
kernel /boot/memtest86+.bin
quiet

里面的root (hd0,9)全部改为:root (hd0,8)

保存退出,重启,一个一个选择看了一下,全部都能正常启动了这次,没出现ERROR 17的错误提示了
呵呵
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-05-28 21:53

AngelMAX 写了:据说在末尾装XP十分危险,不知道真假。

末尾装xp我是经常做,好象没什么不对。 LiveCD修复MBR倒没玩过。
billbear

帖子 billbear » 2009-05-28 23:54

smallapple 写了:
AngelMAX 写了:据说在末尾装XP十分危险,不知道真假。

末尾装xp我是经常做,好象没什么不对。 LiveCD修复MBR倒没玩过。
末尾的 xp 通常不能用 dos 下的 fdisk /mbr 做出来的 mbr (因为那是 dos 的 mbr,不能引导 1024 柱面之后的系统)
当然,真正 xp 的 mbr (xp 恢复控制台 fixmbr 做出来的 mbr) 是可以的。

另外楼主需要为 windows 准备一个主分区
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-05-29 8:01

末尾的 xp 通常不能用 dos 下的 fdisk /mbr 做出来的 mbr (因为那是 dos 的 mbr,不能引导 1024 柱面之后的系统)
当然,真正 xp 的 mbr (xp 恢复控制台 fixmbr 做出来的 mbr) 是可以的。
学习了。xp一直用系统盘玩的,没用过dos下的fdisk /mbr。