[問題]關於內核編譯的問題

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
alpha.gu
联系:

[問題]關於內核編譯的問題

帖子 alpha.gu » 2006-09-28 14:57

內核是從www.kernel.org上下載的,不是源裡面的。

查過壇子裡的相關文章,編譯用的東西全裝上了。

有如下几個問題:

1. 這個最新的內核解包後,能否不在X-Window模式下編譯,我怎么試了好像不行啊?

2. make或者make xconfig的時候,那一堆選項真是頭大,雖然xconfig下有一點說明,但是,還是很頭大,有沒有更詳細一點的說明?

3. .config生成後,make過程中,有好几個錯誤,大体就是講某個文件中定義的變量或者函數找不到,但是編譯過程能繼續,這樣有問題嗎?

4. 最後make install以後,新的內核就直接替換掉舊的了,還是生成狀如vmlinuz這樣的文件,然後自己去替換呢?
头像
SuperWar3Fan
联系:

帖子 SuperWar3Fan » 2006-09-28 16:46

1、可以,用make menuconfig
2、网络上有比较详细的文档,google一下
3、没有问题。
4、生成一个vmlinuz文件,然后用initramfs工具生成其他的文件。需要自己编辑/boot/grub/menu.lst,来加载新的内核
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2006-09-28 17:09

謝謝樓上的回答,我基本上清楚了。
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-09-28 17:36

编译的内核可以生成deb文件的,

编译方法请参考下面的问题,非常好.
http://www.ubuntuforums.org/showthread.php?t=217657
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
stlxv
论坛版主

Re: [問題]關於內核編譯的問題

帖子 stlxv » 2006-09-28 18:56

alpha.gu 写了:內核是從www.kernel.org上下載的,不是源裡面的。

查過壇子裡的相關文章,編譯用的東西全裝上了。

有如下几個問題:

1. 這個最新的內核解包後,能否不在X-Window模式下編譯,我怎么試了好像不行啊?

2. make或者make xconfig的時候,那一堆選項真是頭大,雖然xconfig下有一點說明,但是,還是很頭大,有沒有更詳細一點的說明?

3. .config生成後,make過程中,有好几個錯誤,大体就是講某個文件中定義的變量或者函數找不到,但是編譯過程能繼續,這樣有問題嗎?

4. 最後make install以後,新的內核就直接替換掉舊的了,還是生成狀如vmlinuz這樣的文件,然後自己去替換呢?
3. 是错误还是警告?如果是错误,应该无法编译或者连接,结果即使能生成那也是有问题的。P.S. 警告的话问题不大。

4. 还有一个是安装独立模块的,如果编译的时候有选上,有没有安装?

其实如果没有独立模块的话make好之后直接复制vmlinuz就可以用了。
PHP是最好的语言!不服来战!
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2006-09-28 20:30

谢谢楼上几位热心人,现在大概明白了,虽然这次尝试结果有问题(使用新的内核启动看起来是成功的,但是无显,但是在开机后,过一段时间,按Power键,可以正常关机),但还是学到了不少的东西。

楼上有位提到的编译成deb包的文章,我看到过了,但是我就是不想编译成deb包的,因为,我希望找到一个方法是在所有发行版上都能用的,而不是只针对某一个或者某几个发行版,所以,我还是希望用源代码编译的方法。

因为记得看过一篇叫作《Linux老鸟给新手的建议》的文章,里面就说如果要装东西,最好还是试试源代码编译的方法。

如果希望易用,那我就用Windows好了,必没必要接触Linux,对吧:)
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-09-28 21:34

楼上的思路错了,linux不是因为难用才叫linux,linux只是一个操作系统,只是让你工作生活的一个工具,如果你整天花大量时间来搞系统的话,就没时间做正事了.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2006-09-28 22:40

第一,我没有说Linux难用,只是我故意让它看起来对我比较难用一些:)

第二,我是新手,还没有到要在Linux上做正事的时候,我认为我现在要做的正事,就是去尝试,所以,就算用一天两天来编译系统,也是正事啊:)
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-09-29 8:49

呵呵,也对.如果不尝试,就学不到东西.
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2006-09-29 15:25

經過三次嘗試,發現了問題,原來我以為前面兩次編譯使用新內核後,LCD無顯,是編譯的問題,第三次我使用/boot下的config文件,以make oldconfig方式編譯。

結果還是無顯,但是startx後,一切正常,uname -r也顯示內核為2.6.18,所以,也不見得是我前面兩次編譯失敗。

但是,編譯後,字符方式無顯是怎么回事呢?
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2006-09-29 15:31

試驗了一下,和我在menu.lst中寫的vga=0x318參數有關,我把這句刪掉,就OK了,但是,直接安裝Ubuntu的為什么就可以呢?
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-09-29 16:09

是不是没有加入bufferframe之类的支持?
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2006-09-29 20:56

我有选的啊,要么是选的不对。
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2006-09-29 21:19

另外,/boot下的abi开头的文件是干嘛用的,好像用源来升级内核,会生成同名的abi文件,自己编译的没有。