<转载>Windows,就不能改善一下易用性么?

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
liangsuilong
联系:

<转载>Windows,就不能改善一下易用性么?

帖子 liangsuilong » 2009-05-30 16:43

声明:我是转发的,请不要跨省逮捕我和原文作者啊...哈哈!!
原文:http://www.kissuki.com/2009/05/windows.html

在朋友的blog和twitter上闲逛,突然发现这等好文章,那当然直接抢过来转载拉!嘻嘻,希望iven兄不要见怪哦!同时也借着这篇文章,来缓和一下Linux和Windows的气氛。无论你是哪个操作系统的支持,大家也应该相互尊重,而不是走向极端的对立。

我是一个纯正的 Linux 用户,只在很久以前在别人电脑上用过一次 Windows,觉得太难用,之后就再也没用过。
最近看见好多同学安装 Windows,说很漂亮,又是特效又是什么的,忍不住也想试一下。
在源里找了半天,也没找到可以找到可以安装 Windows 的包,也没找到第三方源,干脆从网上下载吧,真麻烦。
Google 了一下,才知道 Windows 是收费软件,不过居然可以通过一种叫做“破解”的方式免费安装,真是人性化啊,不过干嘛不用捐助的形式呢?让人困惑啊……

赶紧下载“Windows 98 原版.iso”,我上次用的就是 Windows 98,不知道这个发行版现在发展到什么样子了。为什么叫做“原版”呢?难道是“‘源’版”的笔误?大概吧……这名称上也看不出是 32 位,还是 64 位的……
唉,安装还是命令行的……真是的,谁说 Windows 已经不需要图形界面来着?

安装到一半,傻眼了,居然跟我要“序列号”,这是什么东西?好在我心细,发现光盘里有个叫“sn.txt”的文件,里面就有“序列号”,呵呵,大概是彩蛋之类的东西吧……微软的程序员真幽默……

折腾了半天,总算安好了,期间卡了好几次,好在结束了一个叫做“rundll32.exe”的进程就好了,难道这个就是传说中的病毒?看来要装个“杀毒软件”才行……唉,要学的东西还很多啊。

安装好了,发现 Windows 98 这些年看起来一点也没有变化啊,连个 U 盘都不能自动挂载,更可气的是命令行都没有 mount 命令!唉,看来 Windows 还是不够人性化啊。

算了,既然要尝试,当然要克服困难,要不然那些 Windowser 又要说我不懂 Windows 的哲学了。
赶紧请来隔壁的 Windows 大牛,问:“怎么在 Windows 下挂载 U 盘啊?”
大牛:“什么是挂载?”
我解释了半天,大牛才说:“哦,Windows 都是自动挂载的!”
我指着我的 98 跟他说,你看我这就没有!
大牛惊异:“你怎么安了这么老的版本?”
我无辜:“不是市面上好多教科书都讲的这个发行版么?”
大牛说:“那些编书的 NC!”
我大彻大悟:“哦!大概跟 Redhat 的情况差不多……”
于是只见大牛三下五除二,给我安好了最新的 Windows 7 RC……
这个发行版果然漂亮,尤其下面那个面板,就跟 KDE 4 似的,我就想,或许之前那个 98 是专攻服务器的发行版,唉,刚才还为 Windows 怎么推进桌面市场担心呢,看 Windows 7 这桌面,倒是还能吸引一些 MM 的眼球。
不过这特效怎么看都像是 Compiz 呢?但是这里都是些没用的特效,好像 Compiz 中用于加快工作效率的半透明、缩放桌面、突出显示之类的都没有?找了半天没找到在哪设置,算了吧,鸡肋总比没有强。
想起杀毒软件的问题,我连忙问大牛:“源在哪里设置?”
大牛一脸茫然。
我不由惊异:“Windows 下都是怎么安装软件的?”
大牛说:“一个个下载呗。”
我简直以为大牛在开玩笑,问:“那升级怎么办?”
大牛:“一个个重安呗。”
我木然。
大牛突然一拍脑袋:“有个软件跟你说的挺像的。”
然后就见他找了半天,下载个 360 软件管理,一路又是双击又是下一步安上了,看得我眼花缭乱的……在 Linux 下,我都是打开软件管理器,输入个软件名称了事。
听我说要装杀毒软件,他又去百度搜了好长时间,下载,下一步下一步,还不断给我解释什么是免费版、试用版、共享版、绿色版、破解版、注册版、木 JJ 版,听得我风中凌乱。还好,不一会儿,一个金黄色的小狮子就跃然桌面之上,帮我解了围。
我问他:“这是病毒么?”
他说:“不是,这个是小狮子头杀毒软件,什么病毒都能杀。”
我看它拿个放大镜,一会儿云彩,一会儿电击的,还不时乱叫,跟个叫兽似的,挺吓人,问:“怎么是这种颜色的啊,跟代谢产物似的。”
大牛挺尴尬:“就是这么设计的。”
我心说 Ubuntu 还能换主题呢,小狮子咋就不能是蓝色的呢?
想到这里,连忙问:“Windows 不会也不能换主题吧?”
大牛说,当然能!
然后对着三个滑动条滑来滑去,窗口的颜色果然不断变化,桌面背景也是。
我说:“是换主题,不是换颜色!”
大牛:“这就是主题啊!哦,你说那个啊,主题还没破解呢,你等正式版出来,雨林花园的人就会破解了!”
我问:“这就完事了?”
大牛:“还要更新一下。”
于是打开 IE 浏览器,进入 Windows Update 的网站去更新,结果就见刚按回车,页面就不动了。
我疑惑:“这是?”
大牛一脸镇定:“IE 死了?”
我问:“怎么会死的?”
大牛:“每次开 Windows Update 都会死,正常现象。”
我无法想像,自家浏览器打开自家网站会挂掉……
我发现很多软件都没有提供 For Windows 的软件包,有些软件只提供了源码包,在 Windows 下编译极为不便,尤其是一些专业软件,根本没有考虑移植到 Windows 上,这让我很是困扰。
好在大牛热心地提醒我:“好多软件都可以找到优秀的替代软件的!你看视频播放你可以用 BoyFriend 影音,聊天你可以用秋秋,有问题上百度搜搜,对了,要不然一会儿咱们玩茎舞吧~”
我不知为啥寒了一下,心想还是回去 Linux 吧,结果一重启,傻了,我的 Linux 呢?我的 Grub 呢?难道说 Windows 把我的 MBR 覆盖了?
这下玩大了……

唉, 看来 Windows 还是太不人性化了,是高手和装 B 者用的东西,我还是用我的 Linux 吧……Windows 如果不在易用性和可定制性上面下功夫,而是站在庞大的用户和软件基数上,搞些花哨的、华而不实的,或者尽给用户添麻烦的功能,恐怕桌面霸主的地位难保哦。

写这篇文章不是为了口水战,而是觉得有些 Windows 用户实在对 Linux 偏见太大,而一些 Linux 用户的反应也因此过激,这对哪边来说都是不好的。两边都是功能强大的操作系统,开发者都在为更好地为用户服务而努力,用户也必然是体会到各自操作系统的好处,才会长期使用。
我只是一个普通的大学生,不敢自称高手,但是我用 Linux 感觉很好,我希望每个人都能体验一下,说不定你也会爱上她。
Linux 也尚未毕业,请以宽容的眼光看她,给她一次实习的机会!

PS:最近没啥文章可写,干脆水一下!
人的生命是有限的,但是享受Linux的乐趣是无限的!
http://www.liangsuilong.info
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

Re: <转载>Windows,就不能改善一下易用性么?

帖子 xhy » 2009-05-30 16:48

作者给Linux Users丢脸丢大了
目前负债150多万
头像
nuanhuai

帖子 nuanhuai » 2009-05-30 16:54

3楼我占了 :em04
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2009-05-30 16:57

NC是女厕么?
头像
nuanhuai

帖子 nuanhuai » 2009-05-30 16:58

tenzu脑残了不是 :em04
头像
pcbird

帖子 pcbird » 2009-05-30 17:01

太长了。看不下去。
大体是讽刺windows user 用 linux 发的牢骚

代码: 全选

\   ,__,
        \  (oo)____
           (__)    )\
              ||--|| *  

头像
AngelMAX

帖子 AngelMAX » 2009-05-30 17:14

爱用不用,又没人逼你用~ :em02
上次由 AngelMAX 在 2009-05-30 19:03,总共编辑 1 次。
在中国搞IT的谁不知道Ctrl+C,Ctrl+V啊~
头像
daf3707
论坛版主

帖子 daf3707 » 2009-05-30 17:15

不错啊不错
头像
nuanhuai

帖子 nuanhuai » 2009-05-30 17:16

daf3707 写了: 声明:本人所发之贴,均来源于网络,如发现有问题,请论坛编辑和版主及时联系并删除,如果因不及时删帖而引起的法律纠纷
本人概不负责。若需跨省(市、县、镇、乡、村)追捕,请优先追捕版主。*^_^*
:em04
头像
lilydjwg
论坛版主
系统: Arch Linux
联系:

帖子 lilydjwg » 2009-05-30 17:38

文章挺好,可惜有两图片以及评论页面被和谐了, :em20
头像
sammysun

帖子 sammysun » 2009-05-30 17:43

:em09
头像
daf3707
论坛版主

帖子 daf3707 » 2009-05-30 17:59

nuanhuai 写了:
daf3707 写了: 声明:本人所发之贴,均来源于网络,如发现有问题,请论坛编辑和版主及时联系并删除,如果因不及时删帖而引起的法律纠纷
本人概不负责。若需跨省(市、县、镇、乡、村)追捕,请优先追捕版主。*^_^*
嘘~ :em04
头像
hcym

帖子 hcym » 2009-05-30 18:00

纯正的 Linux 用户
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-05-30 18:07

:em11还好,总算抢到了首页黄金地板位! :em11
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
ccbeing

帖子 ccbeing » 2009-05-30 18:12