自定义安装ubuntu |

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
wowoto
系统: windows7

自定义安装ubuntu |

帖子 wowoto » 2009-05-30 21:40

为了不要evolution,不要蓝牙,不要openoffice,不要totem播放器,不要game,不要烧录,不要usb制作,不要网络电话,不要放大镜,不要我用不到的gimp,不要.....也为了节省空间

如果你不会archlinux而又希望系统小一点...

实践证明——现在我用的比原来的desktop快。

我终于下定决心安装server版本的ubuntu——

先在虚拟机下实践——如果你担心操作不熟悉的话——我在虚拟机下安装了两遍——

在这只谈到最重要的几步——其他的自己可以完成。

now——let's go !

1---下载并刻录ubuntu9.04alternate edition image(iso文件)因为我当时不会只用alternate cd来安装server版ubuntu 所 以刻两张(alternate cd 用于安装server系统后安装gnome桌面及其他常用软件,如firefox)__

alternate cd 进入后 F4键——command-line系统。

2---放入server cd 开始安装,选择语言、地区、键盘等——我建议你选默认的(美国、英语,都按照默认),否则会出错(可能是904的bug),我一开始选了中文,出错,直到第三遍方才成功

3———自检网络,一般是dhcp检查不通过(通过的话就一切正常了)——不通过则选择忽略(跳过)——进入下一步——磁盘选择——这个你只需要学会ubuntu desktop的分区就知道怎么操作,当然,有一点点英文,tab是选择键,enter是激活键,esc是上一步,end是最后一个选项,home是第一个选项,上下箭头不比说...enter键——进入当前选项的下一步细化操作(比如选择挂载类型,选择格式)——ubuntu904 不需要手动挂载ntfs分区,安装后自动会挂载。

4———安装基本操作系统(如果前面没有选择默认,在这就会出错,一般是60-80%的时候提示错误,busybox ...错误,还有bootstrap之类的,总之我遇上三种错误)——————

5———选择安装的软件,第一个是DNS server...这里,直接tab键,再enter,意思就是什么都不选,直接下一步。

6———下面有一些用户名密码,再下面是grub,默认选择

7———总的说一句除了磁盘选择不默认,其他最好是默认,遇上问题跳过(有些是无法跳过的,比如安装基本系统)

8———操作系统安装完成——弹出cd——重启——login输入用户名,密码,出现字符面——

下面安装gnome桌面(最基本的桌面,没有你不想要的)——

9———--放入刻录好的Alternate cd—— sudo apt-cdrom add 添加光盘源 (如果已经是root~ubuntu~那么就不要sudo 反正加了不影响)

10——--sudo apt-get install xorg___Y (yes)_____

11___--sudo apt-get install gnome-session____Y

12----sudo apt-get install gnome-terminal (安装终端)

13----sudo apt-get install gdm -------登录界面

14----sudo startx——————进入图形界面;安装nautilus——前面如果你尝试安装的话会告诉你安装好了,但是进入桌面打开挂载盘又告诉你不行,—————所以安装下——sudo apt-get install nautilus——文件夹管理器

15———打开终端——很熟悉吧?

16——添加中文支持—— sudo locale-gen zh_CN.UTF8 zh_CN.GBK 使系统能够支持方块GBK

17——打开新立德——下面的操作都是在新立德里面

18 ——查找 ttf-arphic-uming —— 安装中文字体(还要其他的话就去装wenquanyi fonts 或是windows字体)

19——安装scim——> 查找scim 选上,apply———— 如果你不要scim,请跳过这一步
-———and ——sudo apt-get install scim-pinyin(智能pinyin,要连网的)

20 ——让自己看着舒服点———— 查找ubuntu artwork以及usplash-theme-ubuntu 以及 human theme ,安装

21——为了能上网(我用的是ruijie客户端的)——可能,仅仅是可能还需要安装几个DNS及net相关的组件(在新立德)我装了三个文件,具体的记不清了——-当然,一般人还需要network manager ——这个只要 sudo apt-get install network-manager

22_ ------ sudo firefox 建议在前面就把它装好(第一次打开清不要用sudo.....我曾经在第一次使用ff时sudo firefox,结果...)

23———安装gdebi(安装deb文档用),language-support(语言支持),calculator计算器,update manager(更新管理器),rhythmbox(music,我要的),ubuntu sound,language-pack-zh-base,gedit(要不然源编辑的时候就没法子咯,我不会Vi)

补充:安装hardware driver ,安装显卡驱动 这个可以在论坛找咯

24——还没想出来,有很多东西还不能用,自己看着办——另外说一句,前面的安装,可以一次性进行——分批表述为的是更清楚知道我们需要什么。

25—— 截图软件:可以用脚本、compiz(不知道打错没)、或者在终端输入 gnome-screenshot 然后终端会提示您怎么操作。
上次由 wowoto 在 2010-03-26 19:25,总共编辑 12 次。
wowoto>ubuntu8.04>ubuntu9.04>Archlinux>FreeBSD8.0>Archlinux & end here.
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

Re: 分享——使用server版ubuntu作为桌面操作系统,具体安装方法,个人实验所得,转载请注明出处,谢谢

帖子 qiang_liu8183 » 2009-05-30 21:42

有种穿着裤子拉屎,脱掉裤子放屁的感觉
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
头像
wowoto

Re: 分享——使用server版ubuntu作为桌面操作系统,具体安装方法,个人实验所得,转载请注明出处,谢谢

帖子 wowoto » 2009-05-30 21:43

qiang_liu8183 写了:有种穿着裤子拉屎,脱掉裤子放屁的感觉
:em03 harddisk————40G空余..日本女人没处放的时候就有用了...................... :em20
wowoto>ubuntu8.04>ubuntu9.04>Archlinux>FreeBSD8.0>Archlinux & end here.
头像
roomheart
联系:

Re: 分享——硬盘太小——使用server版ubuntu作为OS,具体安装方法,转载请注明出处

帖子 roomheart » 2009-05-30 22:01

支持支持! 我硬盘也小,但是还够用,我日本女人少。 :em06 ,不过先收下,等那天不够用了再用! 学习。。。。
菜鸟学习中,老鸟多帮忙!
http://zkroom.cn
头像
adagio
论坛版主

Re: 分享——硬盘太小——使用server版ubuntu作为OS,具体安装方法,转载请注明出处

帖子 adagio » 2009-05-30 22:04

何必呢?干脆来用arch :em04
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
wowoto

帖子 wowoto » 2009-05-30 22:06

adagio 写了:何必呢?干脆来用arch :em04
昨天有人建议用arch,但是没来得及了解。回头看看去,谢谢您。
头像
missing
系统: QNX

帖子 missing » 2009-05-30 22:52

定制安装用alterative cd就可以了,楼主你也太自信了还转载…论坛找一下定制安制估计写得比你差的都难找,呵呵打击一下下
missing is i missing you...
头像
hcym

帖子 hcym » 2009-05-30 22:57

missing 写了:定制安装用alterative cd就可以了,楼主你也太自信了还转载…论坛找一下定制安制估计写得比你差的都难找,呵呵打击一下下
可以定制的一根杂毛都没有

:em04
头像
wowoto

帖子 wowoto » 2009-05-30 23:00

missing 写了:定制安装用alterative cd就可以了,楼主你也太自信了还转载…论坛找一下定制安制估计写得比你差的都难找,呵呵打击一下下
您把定制安装的帖给我好吗?谢谢。我相信有,但我不会,也没找到,麻烦给我链接下,真的很感谢。

至于定制安装,我在论坛找过,没搜到令我满意的,因为,按照那些去做,最后都出现问题了。

您如果没试过,别用“估计”这个词,好吗?
头像
wowoto

帖子 wowoto » 2009-05-30 23:00

您把定制安装的帖给我好吗?谢谢。我相信有,但我不会,也没找到,麻烦给我链接下,真的很感谢。

至于定制安装,我在论坛找过,没搜到令我满意的,因为,按照那些去做,最后都出现问题了。

您如果没试过,别用“估计”这个词,好吗?
头像
missing

帖子 missing » 2009-05-30 23:02

楼上你把ee的神谕搬出来会吓坏小弟弟的(*^_^*)
头像
wowoto

帖子 wowoto » 2009-05-30 23:03

hcym 写了:
可以定制的一根杂毛都没有

:em04

如何操作,请给新手指导下,为什么我用alternateCD 没进入定制呢?问题在哪儿,麻烦跟我说下。谢谢。
头像
wowoto

帖子 wowoto » 2009-05-30 23:04

missing 写了:楼上你把ee的神谕搬出来会吓坏小弟弟的(*^_^*)
请把具体使用alternate cd定制安装方法拿来,我才见过你的,给方法好么?谢谢。
头像
missing

帖子 missing » 2009-05-30 23:07

呵呵楼主生气了,不说了,bird写的那个就蛮不错的,还有一个把gnome的组件一个个介绍了一遍,我手机上的网就不帮你找了
头像
wowoto

帖子 wowoto » 2009-05-30 23:09

missing 写了:呵呵楼主生气了,不说了,bird写的那个就蛮不错的,还有一个把gnome的组件一个个介绍了一遍,我手机上的网就不帮你找了
我没生气哦,我没找到,麻烦你下次上网时给个链接好吗?谢谢。