各位大牛救我!!!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
zeussword

各位大牛救我!!!

帖子 zeussword » 2009-05-31 13:07

我的情况比较复杂
我的本本是宏基
无线上网
硬盘分了4个区
把Ubuntu装到最后一个在
VISTA 在第一个分区
每次等vista都要用以下指令:
root (hd0,0)
chainloader +1
root
本来就够麻烦的
后来vista出问题了
我用自己刻录的宏基恢复盘恢复vista到第一个分区
恢复过程中需要重启
重启之后进的还是GRUB
我还是用一下指令:
root (hd0,0)
chainloader +1
root
回车一按,提示如下:
starting up。。。
然后就没反应了,跟死机了一样
我的Ubuntu版本是9.04
在这儿下的:
http://www.verycd.com/topics/2744103/
右上角没有networkmanager
怎么添加?现在连网都上不了。。。。
头像
hcym

Re: 各位大牛救我!!!

帖子 hcym » 2009-05-31 13:09

比较复杂

等犀牛
头像
AngelMAX

帖子 AngelMAX » 2009-05-31 13:24

怎么装的ubuntu?wubi?你的引导文件放哪里了?
在中国搞IT的谁不知道Ctrl+C,Ctrl+V啊~
zeussword

帖子 zeussword » 2009-05-31 13:40

AngelMAX 写了:怎么装的ubuntu?wubi?你的引导文件放哪里了?
我刻成光盘后装的,什么是导引文件?在哪儿找?
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2009-05-31 13:47

不是wubi安装的话就重装一下grub
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
AngelMAX

帖子 AngelMAX » 2009-05-31 13:51

leeaman 写了:不是wubi安装的话就重装一下grub
先用liveCD修复下引导。论坛应该有详细的帖子。 :em01
在中国搞IT的谁不知道Ctrl+C,Ctrl+V啊~
zeussword

帖子 zeussword » 2009-05-31 14:19

leeaman 写了:不是wubi安装的话就重装一下grub
重装Ubuntu它提示了加载vista导引,也确实加载了。我兴奋地进去,vista的那个进度条冲完之后,提示文件丢失。。。死机。
感觉grub 加载的是启动vista的导引,而不是继续安装的导引,因为vista没装完,中途就停止了。
顺便说下,我的Ubuntu是Ubuntu studio 9.04
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2009-05-31 14:22

是重装grub,要不fdsik /mbr先用着vista吧,然后用grub4dos引导ubuntu
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-05-31 14:23

先修复mbr,等Vista 装完正常后,再装 grub
zeussword

帖子 zeussword » 2009-05-31 14:39

smallapple 写了:先修复mbr,等Vista 装完正常后,再装 grub
怎么修复mbr?
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-05-31 14:51

1. 启动到纯 DOS 下: fdisk /mbr
2. XP启动盘启动,选择修复模式,在命令行下: fixmbr
3. WinPE + 工具 比如 diskgen, Paragon Partition Manager。
zeussword

帖子 zeussword » 2009-05-31 16:11

smallapple 写了:1. 启动到纯 DOS 下: fdisk /mbr
2. XP启动盘启动,选择修复模式,在命令行下: fixmbr
3. WinPE + 工具 比如 diskgen, Paragon Partition Manager。
是三种方法吧。。。
怎么到纯dos?
头像
liuhengloveyou
联系:

帖子 liuhengloveyou » 2009-05-31 16:20

用liveCD引导进去, 然后重装GRUB到你的硬盘就OK了,会重建MBR的。
这样应该就OK了:
sudo grub-install /dev/sda
zeussword

帖子 zeussword » 2009-05-31 16:38

liuhengloveyou 写了:用liveCD引导进去, 然后重装GRUB到你的硬盘就OK了,会重建MBR的。
这样应该就OK了:
什么是livecd引导?
具体怎么搞?
那条命令是在终端输的吗?

我是第一次用ubuntu。。。

感谢楼上各位牛人!
头像
liuhengloveyou
联系:

帖子 liuhengloveyou » 2009-05-31 16:50

zeussword 写了:
liuhengloveyou 写了:用liveCD引导进去, 然后重装GRUB到你的硬盘就OK了,会重建MBR的。
这样应该就OK了:
什么是livecd引导?
具体怎么搞?
那条命令是在终端输的吗?

我是第一次用ubuntu。。。

感谢楼上各位牛人!
livecd就是可以在光盘上运行的系统,官方提供的就有啊。
启动后就跟你装在硬盘上的系统差不多,它会发现在你的硬盘,挂载上就可以看到你硬盘上的系统目录了。
grub-install 是重装grub用的,装之前可能要chroot到你硬盘系统的根目录里。
然后这命令就会重装grub, 包括MBR和/boot里的东西。
装好后你还得自己写一个grub的配置文件(/boot/grub/menu.lst),然后就OK了, 每次开机也不用你自己写那些东西了。