求教:安装软件把系统给搞坏了,请高手指点阿.

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
cnetwei
联系:

帖子 cnetwei » 2005-08-24 16:07

在命令行下执行 apt-get update 时,最后报告:

{

下载 26.9kB,耗时 31s (856B/s)
正在读取软件包列表... 有错误!
E: 无法解析软件包文件 /var/lib/dpkg/status (1)
E: 无法解析或打开软件包的列表或是状态文件。
}

通过 系统-->系统管理-->新立德软件包管理器 启动时,也报告同样的错误.

请问 如何 修复这个错误呢~!?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2005-08-24 16:12

肯定是关键的配置文件不对。
最简单就是在字符模式,apt-get install gnome
重新刷新一下x
● 鸣学
头像
oneleaf
论坛管理员
系统: Ubuntu 12.04

帖子 oneleaf » 2005-08-24 16:53

检查一下存不存在 /var/lib/dpkg/status 这个文件?

如果不存在,问问你是采用什么分区作为/分区的?
当净其意如虚空,远离妄想及诸取,令心所向皆无碍
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2005-08-24 17:34

我的曾经locale相关文件都找不到了。就用上面方式搞好的。
● 鸣学
cnetwei
联系:

现在已经没有办法 执行: apt-get install gnome

帖子 cnetwei » 2005-08-24 18:09

现在已经没有办法 执行: apt-get install gnome

执行的时候 就是报告说:

E: 无法解析软件包文件 /var/lib/dpkg/status (1)

和原来的错误一样,

我的方法是 按 ctrl+alt+F1 切换到控制台 执行 apt-get install gnome 命令的,
不知道是不是就是你说的 到 字符模式下,如果不是,请告知...

再说一下,我用的分区格式就是 ext...
yongyi
联系:

帖子 yongyi » 2005-08-24 18:18

ext2 还是3?
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]
cnetwei
联系:

帖子 cnetwei » 2005-08-25 8:37

ext2
cnetwei
联系:

帖子 cnetwei » 2005-08-25 8:42

大家 快来 帮忙 ,搞不定这个了~!>>>>.
头像
gnix_oag
联系:

帖子 gnix_oag » 2005-08-25 8:54

用新立得

选择 [自定义]----[已损坏]

看有没有损坏的,

有的话,删除或重新安装
yongyi
联系:

帖子 yongyi » 2005-08-25 9:52

cnetwei 写了:ext2
哟!怎么用了个ext2!我还从来没用过的,因为我用linux时已经有ext3。

sudo apt-get -f install 也不能运行的吧?
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]
头像
eexpress

Re: 现在已经没有办法 执行: apt-get install gnome

帖子 eexpress » 2005-08-25 10:53

cnetwei 写了:现在已经没有办法 执行: apt-get install gnome

执行的时候 就是报告说:

和原来的错误一样,

我的方法是 按 ctrl+alt+F1 切换到控制台 执行 apt-get install gnome 命令的,
不知道是不是就是你说的 到 字符模式下,如果不是,请告知...

再说一下,我用的分区格式就是 ext...
/var/lib/dpkg/status不行的。我也看到了。
我是已经不能进入x了。应该是直接在init 3。分区和这些没关系。应该关闭gnome和gdm。
● 鸣学
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2005-08-25 10:56

忘记了。可以直接进入recovery模式。grub中的。就可以了。
● 鸣学
cnetwei
联系:

帖子 cnetwei » 2005-08-25 13:31

我想应该是ext2吧,怎么样查看自己的分区格式呢?ext3就可以恢复损坏的文件么?
其实我想不是文件损坏了,而是文件的内容出现了逻辑错误吧,因为我可以用gedit打开那个文件.

我用了 apt-get -f 参数,还是显示同样的错误.

还没有来的急验证 eexpress 兄提到的方法,等有时间验证,....

请大家 继续看看 还有什么 高招..
cnetwei
联系:

帖子 cnetwei » 2005-08-26 9:24

系统 被我搞崩溃了,误把 var/lib 下的所有文件 给删除 了,系统不能进入图行界面了,所以,我就重新作了系统,没有机会 再试eexpress兄提到的方法了。
cnetwei
联系:

帖子 cnetwei » 2005-08-26 13:20

问题终于得到了解决,
我把 /var/backups/dpkg.status.0 文件 copy回去 覆盖 了错误的文件,就 不在 报告错误了,但不只道对系统其他方面有什么影响,那位大侠简单说一下 var/lib/dpkg/status 文件 对于系统的意义和作用。