我能在ubuntu livecd下对硬盘进行分区吗?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
zsdz

我能在ubuntu livecd下对硬盘进行分区吗?

帖子 zsdz » 2009-06-01 15:26

我在virtual下创建了一个虚拟机,分了8G硬盘,动态的

用ubnut livecd启动这个虚拟机,用livecd带的gparted给这8G硬盘建立ext3文件系统

但是好像没效果,建立好后,我退出gparted,在进入,还是显示那8G的硬盘上没有文件系

是不是在livecd里作的一切都是不起效果的?

我能用livecd启动这个虚拟机,然后给这8G硬盘建立文件系统吗?

我想既然ubuntu livecd能安装整个系统,那里面当然有个建立分区的工具阿

我是想能不能把这个工具独立拿出来用
cheron

Re: 我能在ubuntu livecd下对硬盘进行分区吗?

帖子 cheron » 2009-06-01 16:22

这个俺知道,肯定可以

其实 ubuntu livecd 里的分区工具有3个,fdisk、cfdisk、gparted 用这3个中的任何一个都可进行 分区与格式化的操作

fdisk 是命令行,功能全,不熟悉的,应该记住这个命令 sudo fdisk -l (列出硬盘分区表,很有用的)
cfdisk 是命令行,界面是字符型的
gparted 是图形化界面,界面友好

俺发现 gparted 分区时有个小缺点,就是找不到设定active的选项 所以还要用fdisk或cfdisk激活主分区
虚拟机建立硬盘分区前后,俺建议用 sudo fdisk -l 检查一下硬盘分区情况,而不是用gparted
人在井天

Re: 我能在ubuntu livecd下对硬盘进行分区吗?

帖子 人在井天 » 2009-06-01 16:56

ls说得很对.分区用fdisk,格式化用mkfs.
注意,用fdisk分区后,还必须借用另外的工具格式化后分区才能用的.
掌握这二个命令你就可以完美分区了.
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2009-06-01 17:08

LZ比我还能折腾。。。