请问如何使多台电脑同时共享3G网络?设备是华为EC1260

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
粢饭糕

请问如何使多台电脑同时共享3G网络?设备是华为EC1260

帖子 粢饭糕 » 2009-06-02 11:03

系统是ubuntu 8.10, 现在主机已经能连接无线网络,能正常上网。现在想让其他几台机器也共享我的这个无线网络,请问该怎么做?谢谢大家~ :em01
残洋

Re: 请问如何使多台电脑同时共享3G网络?设备是华为EC1260

帖子 残洋 » 2009-06-02 11:09

下载速度能达到多少阿?
粢饭糕

Re: 请问如何使多台电脑同时共享3G网络?设备是华为EC1260

帖子 粢饭糕 » 2009-06-02 11:09

残洋 写了:下载速度能达到多少阿?
么没试过,浏览网页的速度和公司ADSL差不多,挺快的。
粢饭糕

帖子 粢饭糕 » 2009-06-02 11:17

具体来说,我想把两台机器用网线互联,其中一台机器插有3G终端(EC1260),且能正常上网。想请问另外一台机器要怎样设置才能上网呢?
粢饭糕

帖子 粢饭糕 » 2009-06-02 11:34

大大进来帮帮忙阿~~
头像
AngelMAX

帖子 AngelMAX » 2009-06-02 11:37

3G太新潮了,你ifconfig下把结果贴上来,看看3G用的什么接口。
在中国搞IT的谁不知道Ctrl+C,Ctrl+V啊~
粢饭糕

帖子 粢饭糕 » 2009-06-02 11:43

AngelMAX 写了:3G太新潮了,你ifconfig下把结果贴上来,看看3G用的什么接口。
eth0 Link encap:以太网 硬件地址 00:1d:09:9b:a3:a5
inet6 地址: fe80::21d:9ff:fe9b:a3a5/64 Scope:Link
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 跃点数:1
接收数据包:101716 错误:0 丢弃:0 过载:0 帧数:0
发送数据包:97359 错误:0 丢弃:0 过载:0 载波:0
碰撞:0 发送队列长度:100
接收字节:107486855 (107.4 MB) 发送字节:13452778 (13.4 MB)
Memory:fdfc0000-fdfe0000

lo Link encap:本地环回
inet 地址:127.0.0.1 掩码:255.0.0.0
inet6 地址: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 跃点数:1
接收数据包:344 错误:0 丢弃:0 过载:0 帧数:0
发送数据包:344 错误:0 丢弃:0 过载:0 载波:0
碰撞:0 发送队列长度:0
接收字节:26736 (26.7 KB) 发送字节:26736 (26.7 KB)

ppp0 Link encap:点对点协议
inet 地址:114.81.103.2 点对点:115.168.41.15 掩码:255.255.255.255
UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST MTU:1448 跃点数:1
接收数据包:12572 错误:107 丢弃:0 过载:0 帧数:0
发送数据包:13015 错误:0 丢弃:0 过载:0 载波:0
碰撞:0 发送队列长度:3
接收字节:9949741 (9.9 MB) 发送字节:1913717 (1.9 MB)
头像
AngelMAX

帖子 AngelMAX » 2009-06-02 12:54

那估计和一般的拨号共享一样,先设置转发,然后关闭或者设置你的防火墙就行了。
粢饭糕

帖子 粢饭糕 » 2009-06-02 13:08

AngelMAX 写了:那估计和一般的拨号共享一样,先设置转发,然后关闭或者设置你的防火墙就行了。
我把主机静态IP设成了192.168.1.1, 副机网关也设成192.168.1.1,把副机IP设成192.168.1.5,子网掩码都是255.255.255.0,主机网关设成0.0.0.0
但是通过副机终端ping 192.168.1.1 还是ping不通。。请问我以上设置的有什么问题吗?
头像
AngelMAX

帖子 AngelMAX » 2009-06-02 13:26

设置没有问题,但是要保证你的修改已经生效,还有就是检查你的防火墙,主机网关不用管,拨号的时候创建连接会用新连接的网关dns等设置的。

ubuntu默认好像是iptables?有个gui前端好像叫gufw,忘了你找找,这个是防火墙。
粢饭糕

帖子 粢饭糕 » 2009-06-02 13:47

AngelMAX 写了:设置没有问题,但是要保证你的修改已经生效,还有就是检查你的防火墙,主机网关不用管,拨号的时候创建连接会用新连接的网关dns等设置的。

ubuntu默认好像是iptables?有个gui前端好像叫gufw,忘了你找找,这个是防火墙。
确认设置已经生效了,主副机都已经重启过了。主机的防火墙也被我关闭且重启过了。可是还是无法ping通。刚才我在主机上用nslookup命令,随便输了个域名www.sohu.com ,结果超时。这是不是说明我的DNS解析有问题?
muxueqz
系统: ArchLinux
联系:

帖子 muxueqz » 2009-07-08 19:09

呵呵,开启路由转发后用iptables设置NAT就可以了。
vi /etc/sysctl.conf
net.ipv4.ip_forward = 1
然后
sysctl -p

iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE

局域网中的机器把网关指向本机就可以啦!
注:DNS最好用 208.67.222.222