[已解决前3楼,还有第4.5楼问题,谢谢]N多问题,分几楼叙述,十天磨一楼,已经磨了整整半个月啦,差点从高楼摔下来

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
asdfg36900
联系:

[已解决前3楼,还有第4.5楼问题,谢谢]N多问题,分几楼叙述,十天磨一楼,已经磨了整整半个月啦,差点从高楼摔下来

帖子 asdfg36900 » 2009-06-02 18:16

[求助]N多问题,分几楼叙述,十天磨一楼,已经磨了整整半个月啦,差点从高楼摔下来
第一楼:小企鹅的方框与文泉驿正黑
第二楼:重启GNOME与防火墙
第三楼:局域网上电脑(linux和widnwos)传输文件
第四楼:gFTP上的乱码
第五楼:最后一个问题,ubuntu启动慢,如何查看日志

第一楼:小企鹅的方框与文泉驿正黑

无意中在我的文档发现,名为"post_14273.txt",文本某段里有以下内容(红色字)

打开小企鹅的配置文件,找到:

显示字体(中)=*

显示字体(英)=Courier New

把*替换成你喜欢的字体(譬如:文泉驿正黑),保存配置文件,重启X。(这个很诡异,因为小企鹅是一款专门的中文输入法,在那里设置的竟然是通配符,理解不了)。

换了,重启,不行,中英都换“文泉驿正黑”,重启ubuntu还是不行,请问你们换了这字体“文泉驿正黑”行吗?

去google下,看到另外人写的,必需是系统有字体才是,哦,当时我还以为,系统没有“文泉驿正黑”这字体
然后我就到桌面属性看一下字体,,系统有呀,在最下面那个不就是“文泉驿正黑”吗?
我郁闷了,不管了,换一下这个人的字体吧(蓝色字:他写的)

系统默认的中文字体是serif
英文字体我选的purisa(手写体,亲切)

结果行啦!方框 变 方块字 啦!!!,看到这些方块字,我感觉更亲切了,呵呵~~~~

之后我重新把fcitx卸了,重启,再装fcitx,重新配置文件
显示字体(中)=文泉驿正黑,显示字体(英)=文泉驿正黑 ,,,结果还是框,
显示字体(中)=serif,显示字体(英)=文泉驿正黑,,,,,,,,,,,,,结果OK啦,我也不理解这字体

我想问的是:
1.请问你们换了这字体“文泉驿正黑”行吗?“文泉驿正黑”这个字体不是挺怪的吗?难道说写post_14273.txt的作者也像我这样设置还是框框吗?
2.你们感觉极点五笔和小企鹅哪个好用?(极点五笔我还不会装)
上次由 asdfg36900 在 2009-06-02 23:53,总共编辑 8 次。
asdfg36900
联系:

Re: [求助]N多问题,分几楼叙述,十天磨一楼,已经磨了整整半个月啦,差点从高楼摔下来

帖子 asdfg36900 » 2009-06-02 18:17

第二楼:重启GNOME与防火墙

上楼所说的:重启X 就是 重启GNOME 吗?
我到wiki找到以下内容(红色字)

重启GNOME
保存和关闭所有打开的程序
ctrl+alt+backspace
或者
sudo /etc/init.d/gdm restart

我因为找不到backspace键,所以就命令啦
restart后,就停在一个输什么命令都没反应的界面(好像是ctrl+alt+f8的界面)
按Ctrl+alt+f7时,只有一行(红色字)
stopping the firestarter firewell 停了很久很久,
一直停(当然我知道这是我自己下载的一个防火墙,(可是我在系统监视器里的进程看不到他在运行))
不过,按ctrl+alt+f1到f6还是有反应的
然后回到F1,重试一次sudo /etc/init.d/gdm restart 就行啦,可以重启gnome了
第二次再restart一次,就停在ctrl+alt+f1界面,
然后重新刚才的命令(sudo /etc/init.d/gdm restart)就行了
我想问的是:
1.重启X 就是 重启GNOME 吗?
2.你们也是这样重启GNOME的吗?
3.请问ctrl+alt+f1到f6都是什么界面?为什么在这些界面找不到“公共的”,“模板”,“视频”,“图片”,“文档”等等 ,却只有蓝色的,星形的符号?
4.把这个防火墙卸了,没关系吧(那又为什么我在系统监视器里的进程看不到他在运行)?
上次由 asdfg36900 在 2009-06-02 20:06,总共编辑 3 次。
asdfg36900
联系:

Re: [求助]N多问题,分几楼叙述,十天磨一楼,已经磨了整整半个月啦,差点从高楼摔下来

帖子 asdfg36900 » 2009-06-02 18:18

第三楼:局域网上电脑(linux和widnwos)传输文件

你们都是用什么方式和局域网的其它电脑(linux和widnwos)传输文件,
我试过wine启动“飞鸽传书“,不行
用QQ传,,很慢,而且会掉,
用smb吗?还没真正了解过,
还有其它方式吗?
我想问的是:
1.你们感觉哪种方式方便又安全的呢?
上次由 asdfg36900 在 2009-06-02 18:29,总共编辑 3 次。
asdfg36900
联系:

帖子 asdfg36900 » 2009-06-02 18:18

第四楼:gFTP上的乱码
其它地方的乱码
文本文档乱码:我已经把apps-->gedit-2-->preferences-->encodings添加上几个gbk的编码
也设置gbk的优先权为高(移上)这已经解决了看文本文档的事情
MP3的乱码:我下载个叫easytag,也解决了标签的乱码

可是,其它地方的乱码。如:
我用gftp链接学校的ftp
里面的内容全是乱码,当然可以看懂只是几个英文字母
我想问的是:
1.你们有办法解决ftp的乱码吗?
上次由 asdfg36900 在 2009-06-02 20:08,总共编辑 3 次。
asdfg36900
联系:

帖子 asdfg36900 » 2009-06-02 18:19

第五楼:最后一个问题,ubuntu启动慢,如何查看日志

最后一个,也是一直最头痛的问题
我的ubuntu9.04是按这个方法方便地硬盘安装成双系统
可是 你们总是2、3十秒就能启动ubuntu了,看到我很眼馋!!
先说说我的配置,主板:Asus P4P800-X
cpu:p4 2.8G 显卡 (NVIDIA GeForce4 MX 4000):128M
内存:2条:512+256=768M 硬盘:SAMSUNG SP2514N(250G)

这可是05年买的老古董,用到现在,除了换了电源外(供电不上),其它都一直用,

下面是启动过程 :
15s 开机到Grub
需手动 Grub到Starting up(一瞬间,不算)
35s Starting up到40
40s 40到81
40s 81到122
40s 122到166
15s 166到ubuntu进度条开始
15s ubuntu进度条开始到登录
15s 登录后到桌面
共220秒(3-4分钟)左右,这数据算是保守了

也许你看不懂什么是40到81,81到122,122到166
我也看不懂,还是打出来给大家看吧(下面红色是启动时显示的)
boot from (hd0,2) ext4 abf35c3e-7f2e-48f4-8c64-lcfd75ead2cc
Starting up.........
[ 40.816037] ata1.00: exception Emask 0x0 SAct 0x0 SErr 0x0 action 0x6 frozen
[ 40.816097] ata1.00: cmd a0/01:00:00:80:00/00:00:00:00:00/a0 tag 0 dma 16512 in
[ 40.816099] cdb 5a 00 2a 00 00 00 00 00 80 00 00 00 00 00 00 00
[ 40.816100] res 40/00:03:00:00:00/00:00:00:00:00/a0 Emask 0x4 (timeout)
[ 40.816249] ata1.00: status: { DRDY }
[ 81.816038] ata1.00: exception Emask 0x0 SAct 0x0 SErr 0x0 action 0x6 frozen
[ 81.816094] ata1.00: cmd a0/01:00:00:80:00/00:00:00:00:00/a0 tag 0 dma 16512 in
[ 81.816096] cdb 5a 00 2a 00 00 00 00 00 80 00 00 00 00 00 00 00
[ 81.816097] res 40/00:03:00:00:00/00:00:00:00:00/a0 Emask 0x4 (timeout)
[ 81.816246] ata1.00: status: { DRDY }
[ 122.816037] ata1.00: exception Emask 0x0 SAct 0x0 SErr 0x0 action 0x6 frozen
[ 122.816094] ata1.00: cmd a0/01:00:00:80:00/00:00:00:00:00/a0 tag 0 dma 16512 in
[ 122.816096] cdb 5a 00 2a 00 00 00 00 00 80 00 00 00 00 00 00 00
[ 114.816097] res 40/00:03:00:00:00/00:00:00:00:00/a0 Emask 0x4 (timeout)
[ 122.816246] ata1.00: status: { DRDY }
[ 166.816037] ata1.00: exception Emask 0x0 SAct 0x0 SErr 0x0 action 0x6 frozen
[ 166.816093] ata1.00: cmd a0/01:00:00:80:00/00:00:00:00:00/a0 tag 0 dma 16512 in
[ 166.816095] cdb 5a 00 2a 00 00 00 00 00 80 00 00 00 00 00 00 00
[ 166.816096] res 40/00:03:00:00:00/00:00:00:00:00/a0 Emask 0x4 (timeout)
[ 166.816296] ata1.00: status: { DRDY }

无论是wubi安装还是硬盘安装,都会出现这个
还有我在系统日志查看器看到dmesg和dmesg.0等等 里都有类拟的内容
不过
日志里却多了从40到80之间的内容(下面蓝色是日志比启动时多的内容)
[ 40.816249] ata1.00: status: { DRDY }
[ 45.856009] ata1: link is slow to respond, please be patient (ready=0)
[ 50.840009] ata1: device not ready (errno=-16), forcing hardreset
[ 50.840016] ata1: soft resetting link
[ 51.020239] ata1.00: configured for UDMA/66
[ 51.020426] ata1: EH complete
[ 81.816025] ata1.00: limiting speed to UDMA/44:PIO4

[ 81.816038] ata1.00: exception Emask 0x0 SAct 0x0 SErr 0x0 action 0x6 frozen
其它地方也是多了80到120之间的内容
[ 81.816246] ata1.00: status: { DRDY }
[ 86.856008] ata1: link is slow to respond, please be patient (ready=0)
[ 91.840008] ata1: device not ready (errno=-16), forcing hardreset
[ 91.840014] ata1: soft resetting link
[ 92.020239] ata1.00: configured for UDMA/44
[ 92.020426] ata1: EH complete
[ 122.816023] ata1.00: limiting speed to UDMA/33:PIO4

[ 122.816037] ata1.00: exception Emask 0x0 SAct 0x0 SErr 0x0 action 0x6 frozen
120到160之间的内容
[ 122.816246] ata1.00: status: { DRDY }
[ 127.856008] ata1: link is slow to respond, please be patient (ready=0)
[ 132.840008] ata1: device not ready (errno=-16), forcing hardreset
[ 132.840014] ata1: soft resetting link
[ 133.020239] ata1.00: configured for UDMA/33
[ 133.020429] ata1: EH complete
[ 163.816023] ata1.00: limiting speed to PIO4

[ 166.816037] ata1.00: exception Emask 0x0 SAct 0x0 SErr 0x0 action 0x6 frozen

除此之外,日志还有很多[170到199]和[0到10]的
在此就先整理这些资料~~~因为就这些都看得复杂了,呵呵
请同学们会看日志的,磨楼一下,哈哈,一定很累了,特别是眼睛,非常感谢你能读到这。
我的问题很明显,这日志能说明为什么我的启动慢吗?或者还是其它的原因
上次由 asdfg36900 在 2009-06-02 20:10,总共编辑 1 次。
头像
daf3707
论坛版主

帖子 daf3707 » 2009-06-02 18:33

kill 一楼
fcitx的配置文件应该是~/.fcitx/config
~就是你的家目录
config由于默认不是utf-8编码,故使用 gedit打开编辑好点,自动识别编码。
然后再将中文字体改为文泉驿正黑。保存退出
重启fcitx或者加载配置文件就行了。
再么加载。出现fcitx输入框时按ctrl+5就加载了
要安装极点,只有导出极点的词库再移植到小企鹅了。有人搞了,google it
头像
daf3707
论坛版主

帖子 daf3707 » 2009-06-02 18:40

to 二楼
1.重启X,google X,看X是什么?如果安装的是KDE呢,重启X就指重启KDE了
2.热键重启比较方便,尤其是gui失去响应的时候。
3.F1-F6,就是控制台啊,可以登录进去,使用多个用户,要tty下进行一些不需要图形界面的操作。如升级、修复等等
看不到中文“公共的”之类是因为,在tty下没有中文平台。可以安装zhcon,运行一下这个外挂程序,就可以显示和输入中文了。具体google.
4.防火墙卸载了没关系。默认有一个ufw.可以安装一个gufw的界面来管理和使用防火墙。
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2009-06-02 18:54

一个词灭N楼

google ...
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
shouge27

帖子 shouge27 » 2009-06-02 19:14

我就简单的回一个三楼吧,飞鸽传书有很多选择http://code.google.com/p/qipmsg这个可以跟win下的飞鸽互传,,还有这个iptux在这http://code.google.com/p/iptux/也是可以的,用的时候注意自己的防火墙
附件
头像
cnkilior
论坛版主

帖子 cnkilior » 2009-06-02 19:17

kill 5楼

filezilla
头像
fejich
系统: win8

帖子 fejich » 2009-06-02 19:21

我就喜欢看这种贴子,特有意思。
嘻嘻 :em02
asdfg36900
联系:

帖子 asdfg36900 » 2009-06-02 19:23

daf3707 写了:kill 一楼
fcitx的配置文件应该是~/.fcitx/config
~就是你的家目录
config由于默认不是utf-8编码,故使用 gedit打开编辑好点,自动识别编码。
然后再将中文字体改为文泉驿正黑。保存退出
重启fcitx或者加载配置文件就行了。
再么加载。出现fcitx输入框时按ctrl+5就加载了
要安装极点,只有导出极点的词库再移植到小企鹅了。有人搞了,google it
谢谢,其它输入法也是按ctrl+5加载配置文件吗?
asdfg36900
联系:

帖子 asdfg36900 » 2009-06-02 19:25

BigSnake.NET 写了:一个词灭N楼

google ...
p 这半个月里我不只在google混 ,其实我也在wiki混过的
asdfg36900
联系:

帖子 asdfg36900 » 2009-06-02 19:26

fejich 写了:我就喜欢看这种贴子,特有意思。
嘻嘻 :em02
非常感谢,这位同学拜读