哪位大人能讲解一下python perl ruby各自的优缺点呢?

软件和网站开发以及相关技术探讨
头像
ddffee

哪位大人能讲解一下python perl ruby各自的优缺点呢?

帖子 ddffee » 2009-05-07 20:22

他们分别擅长什么
基本思想上又有什么区别
:em06
头像
ChloeRei

Re: 哪位大人能讲解一下python perl ruby各自的优缺点呢?

帖子 ChloeRei » 2009-05-07 22:40

正在学ruby,只说ruby好了

ruby目标是成为人类友好的语言,即在机器效率和人类阅读方便性方面毫不犹豫选择人类。

目前擅长系统管理(批量任务)和web开发,特别是Ruby on Rails web开发框架在05年大红大紫。

等看各大虾的发言再继续说。
上次由 ChloeRei 在 2009-05-31 19:10,总共编辑 1 次。
teebye

Re: 哪位大人能讲解一下python perl ruby各自的优缺点呢?

帖子 teebye » 2009-05-31 14:59

ruby被perl之父称为“未打广告的perl6”

python和ruby非常相似,我更喜欢ruby,因为ruby更人性化
头像
AngelMAX

帖子 AngelMAX » 2009-05-31 15:25

Ruby 名字听起来好听些 :em09
在中国搞IT的谁不知道Ctrl+C,Ctrl+V啊~
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-05-31 15:27

还有lua嘛
● 鸣学
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-05-31 15:32

sed有 i / d。 perl 没有。
● 鸣学
头像
titainium

帖子 titainium » 2009-06-02 17:44

单纯地不喜欢ruby,因为是日本人发明的,虽然用了不少日货 :em06 :em06 :em06
Titainium
头像
roylez

帖子 roylez » 2009-06-02 18:18

两个都在用。个人稍稍喜欢ruby一些。

只说我不喜欢的:

python:
* 不能随意修改内建的库,比如不能重新定义list.sort
* 内建的类的函数不如ruby的丰富
* pythonic的[do() for i in sth if ss],不如ruby的block方便
* 不能用函数的最后一行直接作返回值
* 不import的话,builtin的东西太少
* class里面定义函数都要带self作为第一个变量,类成员引用都要写self,麻烦
* 目前升级版本的不兼容问题严重,2.4到2.6,2.6到3.0都挺郁闷,不少python的软件都出问题了

ruby:
* 可用类组织太乱
* irb里面查看文档不如ipython方便
* 太多匪夷所思的文法,比如类似awk的BEGIN/END,比如类似perl的$0,$1,尽管后者我能接受
* 没有类似python decorator的东西(也许是我孤陋寡闻,错了请指正)
* 各种第三方类不如python丰富和成熟,我还在等ruby-ncurses加unicode支持,好久了
弄个dropbox空间来备份文件或者做私人代码服务器
配置:[url]git://github.com/roylez/dotfiles.git[/url]
主页:http://roylez.heroku.com
各种稀奇玩意儿:http://dooloo.info
头像
neilhhw

帖子 neilhhw » 2009-06-11 12:28

不知道,支持python和ruby,不用perl,楼主自己选择,不过重要的是其思想和他们的构架,呵呵!python也有很好的构架阿!google就用的python :em10 :em10
头像
jarryson

帖子 jarryson » 2009-06-11 12:30

python应用的更广泛。因此还是自己喜欢什么就用什么

我是单纯不想多装东西。。
头像
壹哥

帖子 壹哥 » 2009-06-11 15:11

怎么没人说groovy
个人觉得学ruby不如学groovy
ruby语法太灵活不习惯
对java程序员来说groovy更易上手
哥每天阅贴无数,心已经麻木了!
哥回的不是贴,是寂寞!
cheeselee

帖子 cheeselee » 2009-06-21 20:33

eexpress 写了:sed有 i / d。 perl 没有。
什么意思?
7号机-----神舟 优雅A460P-i7G D2
CPU: i7-2670QM
RAM: 8G
HD:500G

热衷话题:Package Management\Programming
头像
jarlyyn
联系:

帖子 jarlyyn » 2009-06-29 21:00

eexpress 写了:还有lua嘛
lua的目标是被C语言嵌入,和这些不一样的
zkwang

帖子 zkwang » 2009-08-06 21:49

看来了解Perl的人不多
xihong1234

帖子 xihong1234 » 2009-08-21 10:11

python perl ruby
写同一个应用代码量
1:5:1

python要求美观的代码缩进
代码量,代码结构对代码的可读行影响很大

在linux使用对python支持的多一些,系统很多管理程序是python的