初学者的问题(刚才发到网络应用去了)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
zy_acm

初学者的问题(刚才发到网络应用去了)

帖子 zy_acm » 2006-09-30 15:41

不好意思,刚才发到网络应用去了
初次使用ubuntu,有些问题请指教(也可以给我些相关链接)
1、没有中文输入,网上看到文章说修改source.list后如何如何,但系统说我无权修改!
2、上网问题,我在终端用sudo pppeoconf后可以上网,但我是包时用户,不知道有没有办法想上网时再连接(而不是开机就连接)。
3、又一个上网问题,在可以上网更新软件包的情况下,却用流览器打不开任何网址。
4、开机问题,偶尔开机时进入的系统分辩率和刷新率为640*480,60Hz,且不能改,在重启后恢复原状,这是什么原因。
目前只想到这些问题,以后遇到了再来,谢谢!
头像
huangzuobin

帖子 huangzuobin » 2006-09-30 20:11

右上角wiki里面
头像
musheng

帖子 musheng » 2006-10-01 0:08

首先说一下二楼的人,想帮人家就把答案贴出来,总是说“多用baidu/google”“论坛/wiki里面有”这算什么?

1、没有中文输入,网上看到文章说修改source.list后如何如何,但系统说我无权修改!
如果说你没有权限修改,确认命令前面加了“sudo”

2、上网问题,我在终端用sudo pppeoconf后可以上网,但我是包时用户,不知道有没有办法想上网时再连接(而不是开机就连接)。
可以的,在你设置pppoe的最后,会问你是否选择开机就连接,这时候选不。
拨号: $sudo pon dsl-prodiver
断线: $sudo poff

3、又一个上网问题,在可以上网更新软件包的情况下,却用流览器打不开任何网址。
确认是不是dns的故障?

4、开机问题,偶尔开机时进入的系统分辩率和刷新率为640*480,60Hz,且不能改,在重启后恢复原状,这是什么原因。
看看是不是显卡松了(我以前用win98的时候常发生这种事情,2000年那时候电脑刚买来)

刚用ubuntu 2天时间,fc5一个月时间,所以但愿对你有帮助
ltkun

帖子 ltkun » 2006-10-01 0:15

ls的ls的ls说的才是正道
受人与鱼不如授之与渔
zy_acm

帖子 zy_acm » 2006-10-08 0:30

不好意思,我很久没上网了,很感谢你们的回复。
1、修改source.list的问题,我加有sudo,可以修改,看来我没有说清楚,是我修改后不能保存(没权),后来用xiehuoli同志的方法:sudo gedit ~/source.list可以修改并保存了,但却不能用,系统中多出了一个sources.list,这才是没修改前的source.list,由它再起作用。于是我输入sudo -s,用root再来修改,这次一次成功。接下来
sudo apt-get update
结果连接失败。不知是我改得不对,还是网上改source.list文章不适合我(我装的64bit)。
2、我的E文不怎么样,所以不知道哪句是问我“是否选择开机就连接”,是不是最后一句?
3、网址打不开的问题已经解决,还是我的E文不懂造成,因为流览器是E文的,所以我点了脱机流览都没发现,呵呵!
4、分变率问题就不管他了,反正出现的机率不大,显卡问题应当不是,我的WinXP从没出现过。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-10-08 1:21

~/source.list,路径不对。是/etc/apt/source.list

自动连接那里,一路回车算了。
● 鸣学
头像
huangzuobin

帖子 huangzuobin » 2006-10-08 22:01

首先向3楼的同志说抱歉。偶也不是什么大鸟,如果要写出详细的解决方法,我一定要先搜索论坛,wiki,google,man的,楼主只等着复制粘贴代码就行了。不然我牺牲点,ssh过去帮你弄算了---莫怪莫怪
~/source.list,路径不对。是/etc/apt/source.list

自动连接那里,一路回车算了。
是/etc/apt/sources.list
ps:E文不好可不是办法