用户体验:用Ubuntu工作的两周

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
卞锦生
系统: ubuntu14.10
联系:

用户体验:用Ubuntu工作的两周

帖子 卞锦生 » 2009-05-27 21:12

这个专题的起因是一个月前我们有一篇国外翻译来的专题,「Ubuntu 9.04媲美Windows 7、MacOSX」,然後因为里面没有任何一张图,所以被几位读者嫌弃。接着KOK又撂下一句话:「Ubuntu再好用?你敢拿Linux灌在工作的电脑上吗?」所以在他休假的那个周五,我下载了正式版的Ubuntu9.04,拿了一颗120GB旧硬碟,装到了我的Dell Precision T3400工作站上。

Ubuntu9.04可以拿来工作使用(对我而言)

我先讲结论。经过我这两周(共十个工作天)每天几乎十个小时的使用下,我个人认为Ubuntu9.04绝对有资格当作我工作用的操作系统。当然会有些替代软件是需要习惯一下,工作效率的确有下降,但不管是在工作用或者是家庭用绝对没有问题,而且开启特效之後,华丽度不会输给Windows 7 RC或是Mac OS XLeopard。(我现在已经好习惯那个拖拉视窗时的扭动效果,Windows7没有让我好生失望)

当然,每个人使用电脑的情境或多或少会有点不同,我会在这篇文章说明我工作上的流程和需求,你可以自行斟酌你适不适合Ubuntu。

我在Windows上,工作所需要最重要的几个软件包括:Firefox(上网)、Outlook(收公司信)、MSN(谈事情,不是聊天)、Dreamweaver(写稿)、XnView(简单处理图片)、Lightroom(处理RAW档)、iTunes(同步iPhone和听歌)、Foobar2000(只想听几首歌时用)。

我现在很高兴的告诉你,除了XnView我觉得没有真正让我满意的简易图片处理软件之外,其余的我都找到了替代方案。

Firefox有各种平台的版本,Outlook有Evolution可用、MSN软体我习惯用Emesene(要传档时用Pidgin)、HTML编辑器改用KompoZer(NVU的接班人)html文件我通常是用蓝鱼做的。、Lightroom我用RawTherapee(免费,还有中文化),然後用Rhythmbox来听歌舞(同步iPhone就放弃了吧)。

而我很需要的XnView,则是透过WINE来跑,以我工作站使用的Intel Core 2DuoE6750来说,用Wine来跑XnView和直接在XP上跑XnView感觉几乎没有差别。

整整两周,我在工作上完全没有切换过Windows(有一部分的原因是我不小心让我另外一颗硬碟上的的XP无法开机),但是我一样处理照片,写稿,上稿(相信我,这不是件容易的事情,因为我们要自己处理图片,还要弄成html格式),收信,我很肯定的说,在工作结果上是没有影响(当然效率有变差,因为毕竟不是习惯很久的工具)。

为什麽我还是会回到Windows

这个专题过後,我想我最终在工作上还是会换回到Windows上(可能就直接安装Windows7RC来测试了),主要原因是我还是要安装其他软件来做测试。因为我主要负责的产品是手机和GPS,这些产品在桌面端的软体,大多是Windows版,少数有Mac版,但是几乎没有Linux版。

这一篇是我个人使用Ubuntu工作两周以来的简短心得,下周我还会写更清楚的一些介绍,包括我安装在别台电脑(IBMThinkPadX31、Asus Eee PC1000HE)上面的一些状况,开机速度上的测试,安装介绍、对应软体更详细的介绍等等。

但是我已经可以非常明确的告诉你,这两周来,我几乎没有开启过终端机,所有的设定、安装程式我都是在图形介面下完成,就和我在WindowsXP下大部份时间一样。

而且不管是X31、EeePC1000HE、Dell工作站,所有硬体都有支援,你可以不装nvidia驱动程式,也可以开启正确的萤幕解析度,但是你也可以直接点选系统>管理>硬体驱动程式,来直接安装nVidia驱动程式(这应该就是之前那篇文章所谓的无缝整合)。

意思就是你不需要熟悉什麽Linux指令,连ls、sudo、cd切换都不需要会,就像一般使用者在Windows下面大多数早就已经不会去学指令了。

Just Try it

所以如果你还在怀疑Ubuntu可否拿来实际工作使用、家庭使用,我想应该已经不需要怀疑了。当然这并不是百分之百可行的方案,因为终究是有很多软件只有在Windows上可运作,而且是无法透过WINE来执行,但那些软件可能就是你工作或是娱乐上必须的软件。

我并非是Linux忠实信徒,但是我一直很支持我们应该要有选择的自由。在经过这麽多年来Linux爱好者的努力之下,最新一版的Ubuntu已经足以当作大部份使用者一般使用电脑时所需要的功能,如果你是个喜欢新鲜事务的电脑爱好者,喜欢玩新鲜软体,那就试试看Ubuntu9.04吧,这绝对是非常新鲜的玩意。
Ubuntu17.04 + Firefox + Gimp
头像
bones7456
联系:

Re: 用户体验:用Ubuntu工作的两周

帖子 bones7456 » 2009-05-27 21:32

用linux工作两年多了.
关注我的blog: ε==3
LevinX
联系:

帖子 LevinX » 2009-06-02 1:56

不愧是专业人士,写的评测很专业。
头像
xnnyygn

帖子 xnnyygn » 2009-06-02 7:25

小生不才,也发一下咱的经历

小生是jee网站开发的,偏向于后台开发。平时所需要的软件主要是firefox,开发的IDE(eclipse/netbeans),音乐播放器,windows下还有dreamwaver。因为个人感觉windows下的开发效率不高,尝试了linux(ubuntu)之后,就决定把自己的工作站移动到了ubuntu下。替代软件肯定有,而且jee的开发ide基本都是跨平台的,只是dreamwaver没有Linux版本,考虑用bluefish代替。不过最近接触了我签名里面那个grails,基本上就以双屏幕+vim+终端为开发环境,ide都不要了。
在ubuntu下开发从今年年初开始,到现在的几个月,首先感觉开发效率有所提高,其次,因为产品服务器也是linux,所以很合得来,当然windows2003远程登录也没有问题。所以感觉很不错。

以上就是我的经历,算是一个小小开发人员的普通经历。
Grails&Qt With Linux
头像
lerosua
论坛版主
联系:

帖子 lerosua » 2009-06-02 8:04

用linux生活四年多
头像
greco

帖子 greco » 2009-06-02 8:08

我两个都用,管那么多干嘛,好用就行了
http://silenceisdefeat.com/~greco

代码: 全选

''.join([chr(ord(c)-2) for c in 'O{"G/ockn"ku<"itgeq0ujkBiockn0eqo'])
echo -n "Z3JlY28uc2hpQGdtYWlsLmNvbQ==" | base64 -d
头像
卞锦生
系统: ubuntu14.10
联系:

帖子 卞锦生 » 2009-06-02 20:58

我用Bluefish+Amaya,换着用用。
Ubuntu17.04 + Firefox + Gimp
cajun

帖子 cajun » 2009-06-04 15:06

:em11 两条腿走路,工作的软件必须在WIN下啊
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2009-06-04 15:26

我用到的软件有些只有windows版,wine或者vbox的话效率低下,不如切换回XP。

不过现在用ubuntu的时间越来越长了,没必要的话我不开XP。

我接触linux也才半年左右。

以上。
cwb526

帖子 cwb526 » 2009-06-04 17:19

我不是很习惯,用则ubuntu,不习惯就换Xp了,我建了一个ubuntu群,欢迎大家加入!20836766
头像
nuanhuai

帖子 nuanhuai » 2009-06-04 17:27

:em21
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2009-06-04 17:31

nuanhuai 写了::em21
哭啥?
头像
hokitade

帖子 hokitade » 2010-12-18 15:29

xp,ubuntu双系统的路过 :em01
Optimissm is our duty!
头像
acer4740

帖子 acer4740 » 2010-12-18 16:47

我用mandriva了,