请问如何转移家目录到新分区,并开机自动加载?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
abcq

请问如何转移家目录到新分区,并开机自动加载?

帖子 abcq » 2009-06-05 9:01

我最初在12G的sda5分区上装的9.04,后来觉得太小了,就在ubuntu里用gparted把70G的sda3格成了ext3。
但不知道怎样将家目录转移到新的分区上。而且登录后mount了新分区发现这个分区属于root用户,没法用
请问各位如何解决?谢谢!
头像
冲浪板
论坛版主

Re: 请问如何转移家目录到新分区,并开机自动加载?

帖子 冲浪板 » 2009-06-05 9:17

可以,改相应文件就成了。

其实你也可以不改,用mount或ln一个data的做法,省得以后...

高级的还可以用“union”模式(字母记不住,意思是联合吧),把两个分区的文
件合并在一起给/看,相同名的文件可能会出两份(尤其是改过该文件)
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-06-05 9:34

代码: 全选

cd mnt
mkdir sda3
sudo mount /dev/sda3 sda3
sudo chmod -r 777 sda3
sudo cp -rp /home/* sda3
sudo gedit /etc/fstab
加入一行
UUID=xxxxxxxx /home ext3 defaults 0 1
重启看看是否一切正常,确定没问题了,就可以考虑清空sda5上的home目录
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
abcq

帖子 abcq » 2009-06-06 9:59

我用了这个方法,但还是没法转移家目录。
不过误打误撞能够开机加载sda3了,把个人文件移到大分区,根目录留12G也足够了
谢谢楼上两位
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2009-06-06 10:14

这里还有个概念:
你的[home]是可以被定位的,如同在windows一样。

你自己的home可以在自己的位置,不一定必在/home,改/etc/passwd就成