vim对于长行断行时翻屏问题

Vim、Emacs配置和使用
dry2728

vim对于长行断行时翻屏问题

帖子 dry2728 » 2009-06-05 14:38

感觉vim对长行的支持不是很习惯,还是习惯于按屏幕上的行来。
比如我用了map j gj
现在碰到一个问题,vim很长的一行要折叠显示。现在这一行正好位于屏幕下面(还没有显示到它),按一下j就要跳到这一行了,屏幕同时滚动,一跳就是一个长行,被分成好几个屏幕行来显示。
在读的时候,常有这种错觉,按了j后找不到我刚才看的那一行了!眼睛要跳过几行才行。
能不能在滚动时,总是一次只滚动一个屏幕行,而不是按长行来滚动

谢谢。
头像
windwiny

Re: vim对于长行断行时翻屏问题

帖子 windwiny » 2009-06-05 14:50

貌似不行
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-06-05 14:53

尤其看网页源码的时候,呵呵,很长行。
我也不会。估计设置dpi,可以看完整的。 :em06
● 鸣学
dry2728

帖子 dry2728 » 2009-06-05 15:12

不会吧,我这里也是才找到一个相关的帖子的:
也没有解决,也太郁闷了吧
viewtopic.php?f=68&t=183267
头像
lilydjwg
论坛版主
系统: Arch Linux
联系:

帖子 lilydjwg » 2009-06-05 19:01

windwiny 写了:貌似不行
可以的,但忘了那个选项叫什么名字 :em06
头像
adam8157
联系:

帖子 adam8157 » 2009-06-05 19:11

呵呵,这个适合编辑 不适合看
我觉得肯定有这个选项,但是我不知道 :em06
我刚开始都是手动添加换行,强行折断来看,后来感觉也没什么,习惯问题而已,就那么看了
头像
opp
联系:

帖子 opp » 2009-06-06 9:01

呵呵,昨天我也遇到过,昨天是在Win下用Gvim的,一个长行被折成了四行。按j的时候我还奇怪为什么一下跳了几行过去,然后移到那个长行的第一行一直按l才知道它可以拐弯到下一行,我就是按f+想转到的那个字母或数字上的字。
头像
lilydjwg
论坛版主
联系:

帖子 lilydjwg » 2009-06-06 14:39

opp 写了:呵呵,昨天我也遇到过,昨天是在Win下用Gvim的,一个长行被折成了四行。按j的时候我还奇怪为什么一下跳了几行过去,然后移到那个长行的第一行一直按l才知道它可以拐弯到下一行,我就是按f+想转到的那个字母或数字上的字。
用f命令真是好办法。我以前除了一直按l之外就是300l这种形式了,结果总是不太准确,得继续按不少键 :em06
sarrow

帖子 sarrow » 2009-06-06 20:06

用f命令真是好办法。我以前除了一直按l之外就是300l这种形式了,结果总是不太准确,得继续按不少键
屏幕行用gj和gk啦!——我把它们分别映射到<A-j>,<A-k>,用起来很方便。
头像
lilydjwg
论坛版主
联系:

帖子 lilydjwg » 2009-06-06 20:23

sarrow 写了:
用f命令真是好办法。我以前除了一直按l之外就是300l这种形式了,结果总是不太准确,得继续按不少键
屏幕行用gj和gk啦!——我把它们分别映射到<A-j>,<A-k>,用起来很方便。
是很不错 :em11 !谢谢了!
头像
adam8157
联系:

帖子 adam8157 » 2009-06-06 23:03

sarrow 写了:
学习了
poter_tang

帖子 poter_tang » 2009-09-18 9:10

用:set nowrap可以设置vim对于长行不分行显示,而只是显示为很长的行。
onelynx

帖子 onelynx » 2009-09-18 9:44

还真的没见到占用几个屏幕的整行,l 键 应该可以解决查看的问题
头像
IDRI

帖子 IDRI » 2011-03-24 21:14

adam8157 写了:
sarrow 写了:
学习了
学习了 :em05
对系统:更加了解; 对软件:更强,更新,更有趣

ubuntu--arch--gentoo

vim(latex-suit),tex(xelatex,metapost),zim,chromium,virtualbox,awk......