菜鸟一个,想试用下Ubunt,有些问题想请教。。。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
spiritqwe

菜鸟一个,想试用下Ubunt,有些问题想请教。。。

帖子 spiritqwe » 2009-06-07 11:48

刚去买了个Ununtu 9.04的DVD安装光盘,准备明天安装。我把我想问的都说出来吧。。。
我不准备安装双系统,太麻烦了,不懂。。。我有6个分区。打算把C盘和D盘Ununtu,其它保持NTFS不变,这样可以吗?怎么操作?Ununtu可以读取NTFS分区吗?
我在长沙,用的是电信,麻烦各位给我推荐个好的源。。
Ununtu的命令我完全不懂,这对使用Ununtu有多大的障碍?不过我从图片上看Ununtu的操作界面貌似和瘟到死区别不大。。
我的主板是映泰A790GX 128M,貌似主板光盘里只有瘟到死下的驱动啊,这个换成Ununtu后怎么解决驱动问题??
Ununtu下什么文件系统较好较稳定??

第一次发帖。问题有点多,拜托各位耐心回答下,先谢了。。 :em04 :em06
上次由 spiritqwe 在 2009-06-08 11:01,总共编辑 1 次。
一个键盘,陪我走过一段荒芜的青春。。。。。
头像
pcbird

Re: 菜鸟一个,想试用下Ubunt,有些问题想请教。。。

帖子 pcbird » 2009-06-07 12:02

http://wiki.ubuntu.org.cn/%E6%96%B0%E6% ... 7%E5%BC%95

如果你不要3D的话,这个系统的驱动就可以了。ps:790GX的版有人放映装不上。

代码: 全选

\   ,__,
        \  (oo)____
           (__)    )\
              ||--|| *  

头像
pcbird

帖子 pcbird » 2009-06-07 12:05

ntfs可以读写的,要装ntfs-3g这个软件。

\   ,__,
        \  (oo)____
           (__)    )\
              ||--|| *  

头像
pcbird

帖子 pcbird » 2009-06-07 12:06

ntfs可以读写的,要装ntfs-3g这个软件。
viewforum.php?f=113
这个也要看看

\   ,__,
        \  (oo)____
           (__)    )\
              ||--|| *  

头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2009-06-07 12:18

我真心建议LZ先用wubi安装,学一段时间以后再装单系统
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2009-06-07 12:23

刚去买了个Ununtu 9.04的DVD安装光盘,准备明天安装。我把我想问的都说出来吧。。。
我不准备安装双系统,太麻烦了,不懂。。。我有6个分区。打算把C盘和D盘Ununtu,其它保持NTFS不变,这样可以吗?怎么操作?Ununtu可以读取NTFS分区吗?--建议装双系统。可以读写ntfs分区。
我在长沙,用的是电信,麻烦各位给我推荐个好的源。。--1)单击菜单“System(系统)—系统管理(Administration)—软件源(Software Sources)”;输入安装系统时设置的密码并点击“OK”按钮。进入Software Sources对话框。
2)在“Ubuntu软件”标签单击“Download from(下载自)”右侧的列表框,选择“Other...(其它)”进入Choose a Download Server(选择下载服务器)对话框,点击“Select best Server(选择最佳服务器)”,系统将通过一系列测试来帮你确定最佳的镜像服务器,测试结束后,点“选择服务器”,再点“关闭”。
Ununtu的命令我完全不懂,这对使用Ununtu有多大的障碍?不过我从图片上看Ununtu的操作界面貌似和瘟到死区别不大。。--Ubuntu不需要命令。
我的主板是映泰A790GX 128M,貌似主板光盘里只有瘟到死下的驱动啊,这个换成Ununtu后怎么解决驱动问题??
Ununtu下什么文件系统较好较稳定??--ext3
lwbskfish

帖子 lwbskfish » 2009-06-07 13:12

我不准备安装双系统,太麻烦了,不懂。。。我有6个分区。打算把C盘和D盘Ununtu,其它保持NTFS不变,这样可以吗?怎么操作?Ununtu可以读取NTFS分区吗?

建议双系统。
不会麻烦,在Win中插入光盘,运行Wubi.exe即可用虚拟磁盘技术 无风险 无须分区 进行安装(装完磁盘性能会差些)

如果按你说的装单系统的话:(请确定你不需要比较专业的Windows软件,还有游戏)
鉴于你NTFS分区似乎有重要数据,请一定要注意备份,在安装时请选择自定义分区方案!!
分区步骤请自行搜索解决,下面的方法可作为参考:
C和D合并,将新分区分出512M挂载点选swap 剩下的格成ext3挂载到/
NTFS的读写只能装完用软件解决,谁叫它是M$专利呢

所以,强烈建议备份数据 用比较流行的分区方法 格全盘安装 再把数据拷回来

我在长沙,用的是电信,麻烦各位给我推荐个好的源。。

安装完后 系统-系统管理-软件源 选择下载自:其它 里面有个选择最佳服务器 点击即可找到最快的源
不建议用一般的源设置方法 稍烦

Ununtu的命令我完全不懂,这对使用Ununtu有多大的障碍?不过我从图片上看Ununtu的操作界面貌似和瘟到死区别不大。。

如果你只是使用的话 不会命令没关系 因为有图形界面 但是图形界面不是Linux的精华
但是系统出了故障 要修复的话 不会命令就麻烦了 在Windows也是一个道理
如果你得到一个纯命令行的解决故障的方案 只要照着输入即可

Ununtu下什么文件系统较好较稳定??

只要你的硬件比较“主流”,就不用担心驱动问题
默认的ext3即可

最后强烈建议你明天就装!!!
你太急躁了。
对于新手一般是这句话:
先把wiki.ubuntu.org.cn的帖子和这个论坛的置顶帖子看至少2遍,我保证你第一次的体验会很美好
否则。。。
头像
qingshi163

帖子 qingshi163 » 2009-06-07 19:29

ntfs 不用ntfs-3g就可以支持吧,内核中有这个选项。我的gentoo就没有ntfs-3g直接用的内核的驱动,感觉没什么不稳定阿的,ntfs-3g是夸平台的,怀疑他的效率(纯属猜测,实际用起来感觉不到)
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-06-07 19:36

qingshi163 写了:ntfs 不用ntfs-3g就可以支持吧,内核中有这个选项。我的gentoo就没有ntfs-3g直接用的内核的驱动,感觉没什么不稳定阿的,ntfs-3g是夸平台的,怀疑他的效率(纯属猜测,实际用起来感觉不到)
与发行版本的默认内核编译有关,很多时候默认是可读不可写(因为Ntfs-3g不是绝对完美,所以为了不破坏数据,是这样考虑的)。也许以后Ntfs-3g日益完善,那么大多数发行版本会默认完全的支持读写,不过考虑到微软可能会修改这个私有文件格式,所以风险仍然存在。 :em09
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
xtcw001

帖子 xtcw001 » 2009-06-07 20:23

用wubi安装吧,学习够用了,没一点问题的。
spiritqwe

帖子 spiritqwe » 2009-06-08 11:10

呵呵。。看了大家这么多的回复我是觉得我有些急躁了。。 :em06 :em06 。。呃,我wubi安装一下吧,等下以后熟悉了再装单系统。7楼说用wubi装完磁盘性能会差些,那我以后不想用wubi怎么卸载呢?
头像
pcbird

帖子 pcbird » 2009-06-08 11:23

spiritqwe 写了:呵呵。。看了大家这么多的回复我是觉得我有些急躁了。。 :em06 :em06 。。呃,我wubi安装一下吧,等下以后熟悉了再装单系统。7楼说用wubi装完磁盘性能会差些,那我以后不想用wubi怎么卸载呢?
控制面板-添加和删除

\   ,__,
        \  (oo)____
           (__)    )\
              ||--|| *  

头像
upsuper
联系:

帖子 upsuper » 2009-06-08 11:24

其实当时我是在 VMware 里面试用了一个月后才正式装的……还是遇到不少麻烦……所以建议还是不要太急。
如果打算安装当系统,请保证你至少还有一个可以很容易使用到的可以上网的电脑,以防安装时/后遇到问题难以解决……
当时我遇到了那个传说中的i/o apic不可用的问题……根本启动不了……
头像
nuanhuai

帖子 nuanhuai » 2009-06-08 11:45

在长沙直接去追杀EE去 :em04
spiritqwe

帖子 spiritqwe » 2009-06-08 13:10

nuanhuai 写了:在长沙直接去追杀EE去 :em04
EE是谁??