我遇到的Ubuntu 9.04自带中文输入法SCIM不能调出问题的解决办法。

系统字体配置、中文显示和输入法问题
surran

我遇到的Ubuntu 9.04自带中文输入法SCIM不能调出问题的解决办法。

帖子 surran » 2009-06-07 21:59

心血来潮装了个最新版的Ubuntu 9.04,在线升级好了语言包,整体感觉还不错,中文显示用文泉驿正黑解决。

遭遇SCIM无法调出。

Google查到的办法有2个,时间较早一个的到8.04就已经无效,这里不讲了。论坛里面查到的
scim僵死,sudo gedit /etc/X11/xinit/xinput.d/scim-bridge
修改第二行的if [ -e /usr/bin/skim ]为if [ -e /usr/bin/scim ]
skim是kde下的输入法.
原帖在这里

无法解决,而且我看这么修改也跟原文件的逻辑不符,原文件是这样的:

代码: 全选

if [ -e /usr/bin/skim ]; then
    XIM_PROGRAM=" "
else
    XIM_PROGRAM=/usr/bin/scim
fi
感觉像没有skim才执行scim,所以我改成了这样:

if [ -e /usr/bin/scim ]; then
else
fi
不管有没有都执行。但是重启动机器以后没有效果。(Ubuntu 9.04 里面 Ctrl+Alt+Backspace貌似没有作用。)

最后,发现根本没有scim的daemon,也就是说scim没有启动起来。所以只好手工启动scim的daemon,这样:

sudo /usr/bin/scim -d
虽然有诸多不爽,但好歹天下太平了。现在是手动启动的,想把它加到 /etc/rc.local 里面。
头像
hcym

Re: 我遇到的Ubuntu 9.04自带中文输入法SCIM不能调出问题的解决办法。

帖子 hcym » 2009-06-07 22:06

嗯,楼主真可以
可上九天揽月,
可下五洋捉鳖,
:em11
头像
missing
系统: QNX

Re: 我遇到的Ubuntu 9.04自带中文输入法SCIM不能调出问题的解决办法。

帖子 missing » 2009-06-07 22:21

支持楼主,这几天输入法搞得我很郁闷,opera里面老是时不时切换不出来,有空也折腾一下
missing is i missing you...
ccyhome
联系:

帖子 ccyhome » 2009-06-08 12:30

你就下几个包不就行了?[/b :em
viewtopic.php?f=8&t=162600
头像
highwind
系统: LinuxMint17

帖子 highwind » 2009-06-08 12:56

试试

XIM_PROGRAM=" "
to

XIM_PROGRAM="-d "
上次由 highwind 在 2009-06-27 2:03,总共编辑 1 次。
surran

帖子 surran » 2009-06-08 20:41

楼上,我那是老办法了,你这个是。。。你现在是这么用的?

我怀疑这些语句根本就没有执行,要不然就是制作这个版本的时候疏漏了,应该不至于吧。

另外,我是从Ubuntu中国的网站上下载的ISO,选择汉语(中国)居然出来的是半中半英的繁体中文版,真过瘾。还以为我时区选了Taipei,语言也跟着变了。

嘿嘿。
头像
highwind
系统: LinuxMint17

帖子 highwind » 2009-06-08 22:39

我现在就是一直用着系统自带的scim吧,反正我一直没动过她。
我用

im-switch -c 
查,一个都没选中 :em06 :em09 但人家就是好好地,一直没什么问题。
lord007

帖子 lord007 » 2009-07-16 1:09

我这也很奇怪,任务管理器里显示scim是僵死状态,但还没碰到不能调用的情况。
ubuntu9.04,谁给个解释?
南无阿弥陀佛
头像
kunkun0217
联系:

帖子 kunkun0217 » 2009-07-16 2:10

lord007 写了:我这也很奇怪,任务管理器里显示scim是僵死状态,但还没碰到不能调用的情况。
ubuntu9.04,谁给个解释?
im-switch -c

然后选 scim-bridge 就可以设定默认输入法
重启或重新登陆就可以~

scim这么难用~~ 你们还用~~
加个ibus源或者,更方便,在论坛下个fcitx最新的deb包,安装后,设为默认输入法,就行了~~
imhuangdawei

帖子 imhuangdawei » 2009-08-30 21:39

为什么不在startup application中添加?