想将笔记本硬盘分区,使用Gparted怎么做(新手)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
chenzw
联系:

想将笔记本硬盘分区,使用Gparted怎么做(新手)

帖子 chenzw » 2009-06-11 18:19

我的笔记本是thinkpad sl400 bc5,买来后就分区按网上的帖子分区装了ubuntu,后来才发现把联想原来的隐藏分区破坏了,没办法只好用恢复盘重装了系统,可可恶的是联想的电脑有两个不知有什么用的q,s盘,分别只有17G和1.4G,看着很不爽,就在vista基础上装了windows7(覆盖安装),然后格式化了q,s盘,最终导致系统进不去,又最终想到了伟大的ubuntu,用live cd在硬盘上乱搞一气装上了ubuntu,现在用Gparted分析硬盘的情况见附件,不知那来的那么多分区啊。
现在我的想法是对整个硬盘重新规划,分出C(40G),D(40G),E(250G中剩下的,其实不到170G的,联想,哎)三个分区,然后C-win7,D-ubuntu,E盘用于win7下软件安装和两个系统备份,不知道我这样规划合理否?还有,怎么把图中未分配的合并到大一些的盘中?sw-preload盘的感叹号是什么意思?ubuntu完全应用的话40G够吗,貌似软件都在文件系统下安装,是不是应该搞大一些,像80G怎么样?[/size
]

发帖还不怎么会啊,不好的地方大家指正,希望会的朋友们帮帮忙,呵呵。我的邮箱hn.chenzw@gmail.com,也可以直接给我发邮件,谢谢了。 :em01
附件
截图
截图
上次由 chenzw 在 2009-06-11 18:23,总共编辑 1 次。
要好好混论坛

blog: http://zhiwei.in
头像
wangdu2002

Re: 想将笔记本硬盘分区,使用Gparted怎么做(新手)

帖子 wangdu2002 » 2009-06-11 18:22

viewtopic.php?f=77&t=179311 #分区专贴wangdu2002.仅供参考。
隐藏分区没意义,干掉最好。你的分区结构实在是乱啊 :em06
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
chenzw
联系:

Re: 想将笔记本硬盘分区,使用Gparted怎么做(新手)

帖子 chenzw » 2009-06-11 18:26

wangdu2002, 是啊,就是现在觉得很乱才想搞的简单点,不会所以求救,呵呵。问题比较多,也许太简单,总之希望大家多多关注啦 :em02
要好好混论坛

头像
chenzw
联系:

帖子 chenzw » 2009-06-11 18:50

wangdu2002, 我看了你的那个帖子,写的很好,只是有一点不明白,你为什么说linux不支持ntfs分区的读写呢?我目前的c盘(以前装的win7,不能启动了)就是ntfs格式,现在在ubuntu下也可以挂载进而进行读写操作啊。
要好好混论坛

头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-06-11 18:57

你为什么说linux不支持ntfs分区的读写呢?
这是与发行版本的内核编译有关。Ntfs是微软私有格式,不公开设计细节和实现方式的。现在能读写是靠的Ntfs-3g开发团队十余年来,不懈反汇编近似破解的产物,所以不是原生的Linux文件系统,因为是Cracker的,所以尚未达到完善状况。 :em06
近两年有些发行版默认把Ntfs-3g编译进了内核,以方便读写Ntfs,但读没事,写不是完全可靠,所以风险自负。 :em09
头像
chenzw
联系:

帖子 chenzw » 2009-06-11 19:19

wangdu2002 写了:
你为什么说linux不支持ntfs分区的读写呢?
这是与发行版本的内核编译有关。Ntfs是微软私有格式,不公开设计细节和实现方式的。现在能读写是靠的Ntfs-3g开发团队十余年来,不懈反汇编近似破解的产物,所以不是原生的Linux文件系统,因为是Cracker的,所以尚未达到完善状况。 :em06
近两年有些发行版默认把Ntfs-3g编译进了内核,以方便读写Ntfs,但读没事,写不是完全可靠,所以风险自负。 :em09
哦,明白了,谢谢了。还有个问题,“记得先用Gparted的LiveCD分区哦”是什么意思?就是说把Gparted刻录到cd上然后再用之启动电脑直接对整个硬盘分区吗?之前要备份数据的是吗?到那时在分区时会有分为主分区和分为逻辑分区这样的提示吗?很菜鸟的,是吧?呵呵
要好好混论坛

头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-06-11 19:24

就是说把Gparted刻录到cd上然后再用之启动电脑直接对整个硬盘分区吗?之前要备份数据的是吗?到那时在分区时会有分为主分区和分为逻辑分区这样的提示吗?很菜鸟的,是吧?呵呵
是这样的,可以用Gparted的LiveCD,也可以用Gparted的LiveUSB(自己用USBhdd格式的U盘制作做,稍麻烦点。)
当然可以直接用Ubuntu的LiveCD里的Gparted(分区编辑器),不过启动到Live要慢得多。
谁都是从菜鸟过来的,你看我的注册时间就知道了。现在余也还是菜鸟,不过算是入门了吧。
头像
chenzw
联系:

帖子 chenzw » 2009-06-11 19:28

wangdu2002 写了:
就是说把Gparted刻录到cd上然后再用之启动电脑直接对整个硬盘分区吗?之前要备份数据的是吗?到那时在分区时会有分为主分区和分为逻辑分区这样的提示吗?很菜鸟的,是吧?呵呵
是这样的,可以用Gparted的LiveCD,也可以用Gparted的LiveUSB(自己用USBhdd格式的U盘制作做,稍麻烦点。)
当然可以直接用Ubuntu的LiveCD里的Gparted(分区编辑器),不过启动到Live要慢得多。
谁都是从菜鸟过来的,你看我的注册时间就知道了。现在余也还是菜鸟,不过算是入门了吧。
呵呵,我是菜得不行啊,以后还要多想你请教哦。能给我你的email或是什么其他联系方式吗,比论坛要方便一些我觉得 :em09
要好好混论坛