小声的问,开源驱动到底哪好啊?

其他Linux/Unix/BSD/OSX等发行版讨论
头像
adagio
论坛版主

小声的问,开源驱动到底哪好啊?

帖子 adagio » 2009-06-12 12:34

自从catalyst9.5搞不定新内核以后,就换上了传说中的开源驱动,以前只知道开3D看电影不会闪屏,真是心向往之,无奈RP差点,ubuntu下尝试好几次都不行,就放弃了
后来用arch也一直用官方的,自从忍不住把内核和xorg升级以后,catalyst也不灵光了,连X都进不去。好吧,再试试开源的
这回一切顺利,装上后稍微改一下xorg.conf就顺利进去了,终于得偿夙愿。
3D还是开不了,换git版,一样,那好吧glxgear跑跑,结果性能比catalyst差远了

得了,人家说开源驱动的优势是2D方面,可是我总觉得怎么窗口移动、最大化、最小化好像都不是太流畅呢?
最明显的是conky,从A桌面切换到B桌面,总是先看到桌面,延迟一秒左右才看到conky,以前用官方不这样啊?根本没感觉到任何延迟

好吧好吧,我承认我不会配置,那些参数看得我头晕,照wiki上说的都试了,还是一样

唯一发现一点好,就是启动X不会像catalyst那样闪3次以上才看见桌面,这个开源的几乎不闪,黑一下就有桌面了

还有哪里好?没发现……

配置如下
xorg-server 1.6.1.901-1
kernel 2.6.29.4-1
xf86-video-ati 6.12.2-2

ATI 2400pro
780G主板
LCD 1280x1024
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
hcym

Re: 弱弱的问,开源驱动到底哪好啊?

帖子 hcym » 2009-06-12 12:37

求您别用“弱弱”

吓人
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-06-12 12:37

普通用户的好处就是----省事! :em09
开发用户的好处就是----可改! :em04
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-06-12 12:38

hcym 写了:求您别用“弱弱”

吓人
满意了吧?
明天就换大三八!

---------------------------------------------------------------------------------
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-06-12 12:39

wangdu2002 写了:普通用户的好处就是----省事! :em09
开发用户的好处就是----可改! :em04
喔,我也这么想的。
等catalyst9.6以出来就换,还是做懒人算了,省事……
明天就换大三八!

头像
yysq009
联系:

帖子 yysq009 » 2009-06-12 12:40

很多人使用开源的原因是官方驱动不支持他的卡。所以被逼无奈!
开源驱动对 多头显示 似乎有更好的支持!

3D 性能差很大的。 开源驱动3D是用MESA来弄的。

我到没有碰到LZ的那种 conky问题。 是否是某些选项没开? 可以参考 wiki的配置!

Do as you would be done by !
头像
luojie-dune
系统: Linux

Re: 小声的问,开源驱动到底哪好啊?

帖子 luojie-dune » 2009-06-12 12:42

恩。ATI9000M可能都比你的好。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2009-06-12 12:43

有什么好的,受限制可以用谁用它
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
yysq009
联系:

帖子 yysq009 » 2009-06-12 12:46

ARCH的 catalyst 已经被丢到AUR去了!

头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-06-12 12:46

leeaman 写了:有什么好的,受限制可以用谁用它
那就是了,以前就听说开3d看电影不闪,现在3D也开不了,NND……
明天就换大三八!

头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-06-12 12:48

yysq009 写了:ARCH的 catalyst 已经被丢到AUR去了!
我知道。
也就是编译多花点时间,其他没啥,等有9.6就换
明天就换大三八!

头像
yysq009
联系:

帖子 yysq009 » 2009-06-12 12:51

adagio 写了:
yysq009 写了:ARCH的 catalyst 已经被丢到AUR去了!
我知道。
也就是编译多花点时间,其他没啥,等有9.6就换
说实话,我基本没怎么感觉到 开源和官方的差别。 XV X11都照用! 又不开3d。

头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-06-12 12:54

不开3D的话,问题的确简单多了

ps:用了几天没3D的桌面,确实清爽
:em04
明天就换大三八!

头像
jarryson

帖子 jarryson » 2009-06-12 13:24

2400这样的卡刚刚支持,据说要等2.6.30支持了R600以上的drm后,才能顺利开启2D,和3D加速。

你现在即使可以开glxgears,也不过都是用CPU

有地方做过对比,新卡上,2D性能catalyst比开源的好。至少说明闭源驱动做的不差。

但老卡上虽然3D不如,但是2D性能还是超过catalyst的。

等新内核出来了应该新卡性能也有大幅度提高
头像
想入非非
联系:

帖子 想入非非 » 2009-06-15 20:31

N卡似乎也有开源驱动,不过没有用过 :em04
Ubuntu User