新手请教一个权限问题。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
spring_pro

新手请教一个权限问题。

帖子 spring_pro » 2009-06-14 19:49

我刚在虚拟机上装了个9.04 server版
安装时建立的用户user1登录
sudo apt-get 命令装了一个mysql
然后我就发现一个问题,我权限不够,无法修改任何文件,也启动不了mysql。
上网搜索后我改用root登录,这才正常的修改了mysql配置文件,并启动了mysql。

我的问题是,这样情况让我很困惑:当前登录用户装的程序的owner直接指定成root?我该如何避免这样呢?
头像
leeaman
系统: debian sid

Re: 新手请教一个权限问题。

帖子 leeaman » 2009-06-14 19:50

知道sudo 安装不知道用sudo来编辑吗?
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
spring_pro

帖子 spring_pro » 2009-06-14 19:59

2楼的回复好快,都没仔细看贴。我帖子里说了啊,权限不够,user1这个用户(是在安装时系统提示建立的用户)只能read,不能write,启动mysql也会提示权限不够,等于这个用户是废的。但是mysql又是我用这个用户安装的,这点和window系统完全不同,让我非常困惑。
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2009-06-14 20:01

没有装过,不过sudo就可以获得root权限了呀,要不你sudo su,然后再改行不行 :em01
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
spring_pro

帖子 spring_pro » 2009-06-14 20:42

我又在网上搜了下sudo这个命令,可能发现问题了。

sudo既为Super user do的意思。sudo在这个过程中只起一个调用root用户的作用,本次操作完成后,其作用就消失,如果要使用调用root权限操作的命令就必须再次使用sudo。

我安装mysql时使用的命令是sudo apt-get intall mysql
是不是这样才导致/etc/mysql这个目录(mysql的安装目录)下的所有文件的owner是root而不是user1?
我还以为sudo是敲命令必用的格式呢。。