问个用户权限的问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
躺在桌子上

问个用户权限的问题

帖子 躺在桌子上 » 2009-06-16 11:13

以UBUNTU 8.04为例
第一个问题:
安装时使用用户名:ABC 密码:123456 那么ROOT的密码就是123456

建立新用户:CBA 不给管理用户的权限

请问,当我以用户CBA登录时,是否可以查看和修改ABC的文件?(不考虑使用ROOT解锁。)

如果给了CBA管理用户的权限,是否CBA就可以查看和修改ABC的文件?
同样,ABC登录时是否可以修改CBA的文件。

第二个问题:

还是假设用户ABC,密码123456,如果我重装系统,保留HOME分区,那么

1.用户名还用ABC,但是密码改成 654321 ,那么访问原来ABC的文件是否会存在权限问题。
2.用户名改成CBA,用CBA登录后是否可以查看并修改/HOME/ABC内的文件。

虚心请教,请兄弟姐妹帮助解答。
上次由 躺在桌子上 在 2009-06-16 12:45,总共编辑 2 次。
Waterlive

Re: 问个用户权限的问题

帖子 Waterlive » 2009-06-16 11:20

我想无论是否给管理用户权限,都不可以。管理用户应该是指用户的权限阿,修改密码之类的。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-06-16 11:41

如果是需要sudo权力,你可以加入admin组就可以了。
root缺省没密码。你就这么认为吧。
● 鸣学
躺在桌子上

帖子 躺在桌子上 » 2009-06-16 12:40

eexpress 写了:如果是需要sudo权力,你可以加入admin组就可以了。
root缺省没密码。你就这么认为吧。
我的意思不是要赋予CBA用户ROOT权限,我就想问问在正常情况下,CBA是否可以查看修改ABC的文件。
头像
soething

帖子 soething » 2009-06-16 12:48

试一下不就知道了
头像
xieshaohu
联系:

帖子 xieshaohu » 2009-06-16 13:24

文件和目录的权限分为u,g,o
分别代表用户,用户所在组,其他

cba用户能不能察看abc用户的文件
第一、看abc用户文件的权限如何设置,是否允许本用户以外的用户查看
第二、cba用户能否修改想要查看得文件或者目录的访问权限(也就是sudo chmod)。

还有一种例外,对/home分区进行了文件系统加密。这个时候除了上述限制,还有abc用户的密钥
Dell Vostro 1500, T7300/4GB/WD5000BEVT/nVidia 8400GM, Ubuntu 10.04 x86_64/VMware 7(Win7)
我的博客:http://xieshaohu.wordpress.com/
躺在桌子上

帖子 躺在桌子上 » 2009-06-16 15:30

xieshaohu 写了:文件和目录的权限分为u,g,o

第一、看abc用户文件的权限如何设置,是否允许本用户以外的用户查看
第二、cba用户能否修改想要查看得文件或者目录的访问权限(也就是sudo chmod)。

还有一种例外,对/home分区进行了文件系统加密。这个时候除了上述限制,还有abc用户的密钥

谢谢!
我看了下我的文件的权限,然后理解为

一般默认用户的文件都是允许其他用户查看的,但是没有写入权限,也就是不能修改。如果要禁止查看,需要给单个文件修改权限。

我相信LINUX下可以将一个用户的所有文件的权限都改成不允许其他用户查看,但我在用户管理里没有看到,应该是要修改配置文件的吧,这个我还没有研究到
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2009-06-16 15:34

躺在桌子上 写了:
xieshaohu 写了:文件和目录的权限分为u,g,o

谢谢!
我看了下我的文件的权限,然后理解为

一般默认用户的文件都是允许其他用户查看的,但是没有写入权限,也就是不能修改。如果要禁止查看,需要给单个文件修改权限。

我相信LINUX下可以将一个用户的所有文件的权限都改成不允许其他用户查看,但我在用户管理里没有看到,应该是要修改配置文件的吧,这个我还没有研究到
权限是设置在文件上的, 你把所有文件设成不可读就可以了
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
木泥黑

帖子 木泥黑 » 2009-06-16 16:16

不让别人看,chmod -R 700 文件名 就OK了