Ubuntu / Linux 的前途在哪里?

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
allon_pan

Ubuntu / Linux 的前途在哪里?

帖子 allon_pan » 2009-06-18 23:17

这个题目太大,有点标题党了,各位包涵:

我不用Ubuntu,只是跟踪它,从8.04、8.10一路到9.04,每次试着只用Ubuntu一个礼拜,看看能不能活得下去。只有一个原因,有一天,当windows平台找我要钱的时候,我希望Ubuntu成为我的退路(比如哪一天我开公司,又怕查盗版,Ubuntu+OOo就可以成为一个选项)。

放弃一个软件的成本不仅仅是放弃购买的费用,还要放弃多年的使用习惯,二次开发的成果(如Excel VBA),甚至是现有的所有文档(如*.xls)。经济学上把这种放弃成本叫做“转移成本”。软件的“转移成本”是如此之高,所以天生是具有垄断性的产品。鉴于Windows事实上的垄断地位(90%的桌面市场占有率),其他OS基本上没有机会。那么Ubuntu在桌面市场的机会在哪里?

1. 应用程序的Web化
自从用上Gmail,我不再用邮件软件;自从用了Google Docs,Microsoft Office开得少了;自从用了facebook、开心网,连QQ、MSN也少用了。这样,当我来到Ubuntu世界的时候,发现只要有Firefox,世界也不是那么陌生。

随着硬件性能的提高,网络带宽的增加,应用程序web化的趋势非常明显,这个趋势减少了OS的重要性,增加了浏览器的重要性。鉴于Firefox的强势,实际上增加了Ubuntu的竞争力。

2. 免费
我指得不是应用软件的免费,而是操作系统本身的免费。很少人意识到,即使是免费软件的数量和质量,windows平台也远胜过Linux平台。很简单,你即使是出于兴趣开发一个免费软件,也希望能被更多的人使用,显然Windows是更有吸引力的开发平台。

由于微软的商业模式,Windows永远不可能免费。一旦应用程序的web化达到一定程度,这种”操作系统无关性“会使操作系统的成本显得更加刺眼,一份300RMB的windows copy对于一万人的企业,就是300万,能省为什么不省?

好吧,Ubuntu的机会,就在于操作系统重要性降低的趋势。这个结论听起来刺耳,仔细想想也许真是这么回事。

欢迎拍砖,拒绝谩骂,”Linux 就是好“的愤青请绕行。
上次由 allon_pan 在 2009-06-18 23:20,总共编辑 1 次。
头像
leeaman
系统: debian sid

Re: Ubuntu / Linux 的前途在哪里?

帖子 leeaman » 2009-06-18 23:19

好吧,拍砖 走人
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
hcym

帖子 hcym » 2009-06-18 23:31

前途在哪里?

图片
头像
Emie_Yu
联系:

帖子 Emie_Yu » 2009-06-18 23:31

捡起地上的砖,再拍一次,走人....
back to Ubuntu + Opera + Chrome
Blogbus : It's Flying!Welcome!!!
Twitter : just say whatever whenever you want
Wakoopa : discover new softs & games
Last.fm : share your tastes & find new songs
头像
联系:

帖子 450235156 » 2009-06-18 23:36

LZ说的很好,
只是我不会编程,我也不太想学,只能怪我自己 不然我会去实验我的想法的!

我的想法只是不违反LINUX 开源共享的精神的前提 去普及. 把更好的东东 分享给大家!
AMD7750+ 超频三-红海HP-928
捷波悍马HA07-ULTRA
金士顿2G DDR2 800 * 2
镁光M4 SSD 64G + 2T WD20EARS.5400.64M
蓝宝石 HD3850 512M蓝曜天刃2代
华硕 DRW-2014L1T
三星 2243BWX+
先马超影400
东方城303B
罗技 酷影手
罗技 劲貂1000黑
Ubuntu 10.04.4 LTS 64bit

你说的不算,即使你多么伟大,我就是不相信你所说的!
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2009-06-18 23:41

莫名地飘走~~~
头像
小普林斯

帖子 小普林斯 » 2009-06-18 23:47

还有砖吗?
allon_pan

帖子 allon_pan » 2009-06-19 0:04

jandyzhu 写了:莫名地飘走~~~

用户手册很好,收了,谢谢。
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-06-19 0:20

都是拍砖的,我支持一下!
LZ说的应该就是所谓云计算吧?
这玩意不错,我喜欢。
也许有一天我们打开电脑,启动的就只是一个浏览器吧。其实我一直也很向往。
随时随地,任何一个终端,台式机、本本、手机、MP3播放器,永久在线,并且都可以使用一个同样的软件环境,访问同样的文档。真好。
那时候,就是所有OS的死期,包括微软和linux,呵呵。
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
ajie1a

帖子 ajie1a » 2009-06-19 0:22

allon_pan 写了:...一份300RMB的windows copy...
这个价零售都能拿到。
allon_pan

帖子 allon_pan » 2009-06-19 0:33

adagio 写了:都是拍砖的,我支持一下!
LZ说的应该就是所谓云计算吧?
这玩意不错,我喜欢。
也许有一天我们打开电脑,启动的就只是一个浏览器吧。其实我一直也很向往。
随时随地,任何一个终端,台式机、本本、手机、MP3播放器,永久在线,并且都可以使用一个同样的软件环境,访问同样的文档。真好。
那时候,就是所有OS的死期,包括微软和linux,呵呵。
是的,有这个意思。现在《微型计算机》等杂志已经在讨论用IPhone来玩大型3D游戏的可能性,图形计算的部分放在“云端”,画面与指令在手机与“云”之间来回。云计算的另一个好处是环保。大部分PC的计算能力大多数时候是浪费的(比如我现在回帖的时候)。而云计算使计算能力向自来水一样按需供应,更经济环保。

另外应用程序web化的结果是所有用户用的都是最新版本,厂家的软件分发成本为零,客服成本大大降低。浏览器实际上替代了过去OS的角色,所以Google Chrome 天天鼓吹它的Java运行速度提高了N倍。
allon_pan

帖子 allon_pan » 2009-06-19 0:40

ajie1a 写了:
allon_pan 写了:...一份300RMB的windows copy...
这个价零售都能拿到。
300RMB零售价拿到的是basic版,企业用户要的域支持、远程桌面连接、加密……basic版没有。
smartdog

帖子 smartdog » 2009-06-19 0:49

现在家庭PC应用主要有3个方向:
1、游戏
这方面UBT基本没戏
2、办公
目前情况差强人意吧,虽然也有众多office软件,但是能完美兼容MS Office格式的应该说是没有,docx格式出现后情况会好些,但是软件的功能、稳定性和效率上面差距还是明显的。另外就是缺少财经类软件的支持(股票、期货和支付)。
3、影音
这块应该是UBT唯一可以与windows相提并论的应用,出real外,其他格式支持几乎完美,另外也有便于安装的媒体中心版本和即装即用光盘运行版。
头像
PhoenixSoaring

帖子 PhoenixSoaring » 2009-06-21 6:15

没别的意见。就是那些“很少有人意识到”的说法,太低估Linux用户的常识水平了。
某年某月的某一天,我正在Ubuntu下面以70码的低速度飙车,感觉不爽,于是向其索要服务,把它强行推坐在Windows里面,于是Ubuntu患了抑郁症,我决定人性化拆除之,结果硬盘坍塌,酿成了人间惨剧.....
头像
xnnyygn

帖子 xnnyygn » 2009-06-21 7:17

unix/linux一般适合开发,特别是非m$平台语言。
Grails&Qt With Linux