fcitx,还是装不了(请各位帮帮忙)

系统字体配置、中文显示和输入法问题
feng3243

fcitx,还是装不了(请各位帮帮忙)

帖子 feng3243 » 2006-10-07 23:13

还是装不了fcitx

好不容易装了Ubuntu,可没有中文输入法,好,装……
决定装Fcitx,试了几次,还是装不了,请各位帮帮忙。。。

1、先更新了源,然后“sudo apt-get install fcitx im-switch ”,可结果总是“找不到fcitx”或“fcitx不可用”。
2、我下载了fcitx_3.2-051010_i386.deb,双击安装,安装成功!!!可是,调不出来用,是不是出了什么问题?还是还要装什么运行环境?我也弄不清,反正等于没装——只好删了。
3、网上安装不了,我便下载了fcitx-3.3.1-bin.tar和fcitx-3.4.tar,还有上次的fcitx_3.2-051010_i386.deb,但不知怎么下手。

现在我想请教的是:
离线怎么装Fcitx,这个我该装上面第3点的哪个,安装步骤是怎样的(我真的未弄清)??是不是还要安装什么运行环境之类的?从哪找,怎么装??

请各位帮帮忙,多谢多谢!
头像
maxzhao

帖子 maxzhao » 2006-10-08 0:02

首先声明,我安装后可以正常使用,就是每次系统启动后都得到终端下
root@johnzhao-desktop:~# fcitx
才可以使用 fcitx

我也想用 apt-install,但是我的 apt-install 显示现在已经安装的 fcitx是最新版本了,我也很郁闷呢。不过还是感谢 karron 回复我帖子,不然我还不知道怎么使用apt-install来安装fcitx呢,谢谢了!实在是本人太菜了。下面是我的安装过程,大家再给指点一下吧,谢谢啊!

我是使用Fedora Core 4 专用的稳定版本的 fcitx-3.2.051108-fc4.noarch.rpm安装的。下载地址:http://www.fcitx.org/main/?q=node/9

我的安装过程实际上就 2步,要是算上我修改 /etc/X11/xinit/xinput.d 里面的名为 zh_cn的文件内容也算上是 3步。

第 1 步: cd 进入我的 fcitx-3.2.051108-fc4.noarch.rpm存放的文件夹,
root@johnzhao-desktop:~# alien -i fcitx-3.2.051108-fc4.noarch.rpm
root@johnzhao-desktop:~# fcitx
Fontconfig error: "conf.d", line 1: no element found
Please set XMODIFIERS...
root@johnzhao-desktop:~#

第 2 步:
root@johnzhao-desktop:~# export XMODIFIERS="@im=YOUR_XIM_NAME"

第 3 步(如果这个有用的话,我现在是误打误撞安装使用):
到 /etc/X11/xinit/xinput.d 里面把名为 zh_cn的文件内容,改成了
export LC_CTYPE=zh_CN.UTF-8
export XMODIFIERS=@im=fcitx
export XIM=fcitx
export XIM_PROGRAM=fcitx
fcitx
头像
goldfox_79

帖子 goldfox_79 » 2006-10-12 8:30

点这里看fcitx的安装步骤

如果你以前安装过老版的fcitx,现在更新了,在开机后发现用fcitx已达字fcitx就退出的问题

这个问题好像是新老版本字库文件不同导致的,将用户目录下的.fcitx文件夹删除,重新启动fcitx程序就好了