为什么我们要搞那么多版本的衍生ubuntu而不让众多衍生版制作者合作搞一个?

Ubuntu各种衍生版本
zhuge000

为什么我们要搞那么多版本的衍生ubuntu而不让众多衍生版制作者合作搞一个?

帖子 zhuge000 » 2009-06-22 1:58

仅我知道的ubuntu衍生版就有QUX,ExitWnd、开拓者ubuntu、cdbeta_ubuntu、中国专用版、好像还有个姐妹论坛的姐妹版ubuntu等等这些新兴的,就不说hiweed这种小有名气的了。(国外的不论,与本文无关)

那么,为什么我们不能在一起搞衍生版呢?上面列举的一些版本有好多都有重复的构想,比如有的追求大而全,或者追求精简和快速等等,其实ubuntu衍生版做来做去也无非这两个方面,至于什么办公版,多媒体版,其实谁用不到字处理程序?谁不去听歌看电影?没必要分那么细,大不了为精简版的做几个shell自动下载安装office或者播放器和解码器就ok了(而且本来在软件仓库里找这些软件也不难),那么为什么不把我们的热情集中起来呢?

cdbeta_ubuntu的作者希望能找合作者,其实早就该如此了,我看到很多人打包自己精简或者优化的ubuntu,发了一次就没有了,为什么,因为如果出一个衍生版要耗费很多精力,即使好不容易作出个满意的,也会埋没在芸芸众ubuntu衍生版里,而那些有兴趣搞ubuntu衍生版的同志拉起一只稳定的队伍实在是很成问题,(说到这里我要自我检讨一下,我本来是加入QUX团队的,可是由于面临毕业论文与经济危机双重摧残实在销魂,搞的我一点力也出不上,基本已经脱离了“组织”,在这里向QUX团队道个歉先,不过怕是其他衍生版团队中也不乏我这类有心无力的队员吧……),所以我们何不干脆就把愿意做衍生版且不追逐(或者至少是暂时不追逐)商业利益的一些版本的发起者归拢在一起呢?因为我们不妨可以推测至少那些衍生版的发起者应该比其团队的追随者们要更有热情和精力继续ubuntu的社会主义改造进程吧?!然后就做两个版本,一个大全,一个精快,其余的问题用shell工具或者软件包解决,满足不同需要

也许每个衍生版的发起者都不愿意放弃自己的版本而加入别人的版本,这也是为什么Linux标准不统一而令一些厂商即使愿意支持Linux也不方便作出产品来配合的缘故吧,我作为一个希望Linux在中国大地上处处开花的小小的爱好者建议大家抛弃成见,合作探讨出一个或几个基本统一的方向,比如我上面所说的全、精之类的。

最后在废话几句我对ubuntu衍生版发展的看法吧,我觉得如果比小拿出吃奶的力气比不上puppy、veket之类的东东,但是那些版本又有很多不便之处了,不如ubuntu升级、装程序什么的省事,所以如果做小而精也不必要非用最轻量级的桌面、最轻量级的软件,其实硬件发展这么快没必要为了几m或者几k的资源跟一个程序死磕,只要所有的程序不重复且能满足需要就行了,就好比开始我也很喜欢hiweed,可是后来发现gnomedo软件了之后就觉得还是方便为主,快那么点有它不多没他不少的速度也没什么用,您要非抱着486说我要省着资源用,我觉得您用计算器比用计算机更合适……

以上皆为个人一家之言,权为建议而已,如果大家有兴趣就可以找某个版主或热心人组织一下,到醉仙楼……哦,不是,口误,不好意思。我是说,找某个版主或热心人组织一下各衍生版发起者及其团队,建立起一个更为稳定统一并且和谐可持续发展的衍生版,最低限度,这样才更容易生存下去,不似以前曾经红火但却无疾而终的dubuntu或者现在的“十年磨一剑”的hiweed……
头像
HuntXu

Re: 为什么我们要搞那么多版本的衍生ubuntu而不让众多衍生版制作者合作搞一个?

帖子 HuntXu » 2009-06-22 2:26

担心有理...
但很多衍生版本身都是试验作品,像hiweed这样有自己特色的并不多。技术不过关,搭积木的话用两个月的用户都能做到了,要来干嘛?
HUNT Unfortunately No Talent...
头像
davidlone

Re: 为什么我们要搞那么多版本的衍生ubuntu而不让众多衍生版制作者合作搞一个?

帖子 davidlone » 2009-06-22 6:23

存在即合理。
ubuntu一样是debian的衍生版之一。
世界很大,linux发行版众多,也并不只是ubuntu好用。
背后推动的还是money,没有money的话ubuntu也很难起来,当然如果有money的话,lz的思想也可以得到实施。
ABIT Rocket AV8 ,AMD3500,创见DDR433 1GB,希捷IDE250GB,MSI6200a,7130电视卡,Archlinux
muziyumumu

帖子 muziyumumu » 2009-06-22 7:09

萝卜蔬菜各有所爱~
sjy6553
联系:

帖子 sjy6553 » 2009-06-23 9:54

zhuge000 写了:仅我知道的ubuntu衍生版就有QUX,ExitWnd、开拓者ubuntu、cdbeta_ubuntu、中国专用版、好像还有个姐妹论坛的姐妹版ubuntu等等这些新兴的,就不说hiweed这种小有名气的了。(国外的不论,与本文无关)

那么,为什么我们不能在一起搞衍生版呢?上面列举的一些版本有好多都有重复的构想,比如有的追求大而全,或者追求精简和快速等等,其实ubuntu衍生版做来做去也无非这两个方面,至于什么办公版,多媒体版,其实谁用不到字处理程序?谁不去听歌看电影?没必要分那么细,大不了为精简版的做几个shell自动下载安装office或者播放器和解码器就ok了(而且本来在软件仓库里找这些软件也不难),那么为什么不把我们的热情集中起来呢?

cdbeta_ubuntu的作者希望能找合作者,其实早就该如此了,我看到很多人打包自己精简或者优化的ubuntu,发了一次就没有了,为什么,因为如果出一个衍生版要耗费很多精力,即使好不容易作出个满意的,也会埋没在芸芸众ubuntu衍生版里,而那些有兴趣搞ubuntu衍生版的同志拉起一只稳定的队伍实在是很成问题,(说到这里我要自我检讨一下,我本来是加入QUX团队的,可是由于面临毕业论文与经济危机双重摧残实在销魂,搞的我一点力也出不上,基本已经脱离了“组织”,在这里向QUX团队道个歉先,不过怕是其他衍生版团队中也不乏我这类有心无力的队员吧……),所以我们何不干脆就把愿意做衍生版且不追逐(或者至少是暂时不追逐)商业利益的一些版本的发起者归拢在一起呢?因为我们不妨可以推测至少那些衍生版的发起者应该比其团队的追随者们要更有热情和精力继续ubuntu的社会主义改造进程吧?!然后就做两个版本,一个大全,一个精快,其余的问题用shell工具或者软件包解决,满足不同需要

也许每个衍生版的发起者都不愿意放弃自己的版本而加入别人的版本,这也是为什么Linux标准不统一而令一些厂商即使愿意支持Linux也不方便作出产品来配合的缘故吧,我作为一个希望Linux在中国大地上处处开花的小小的爱好者建议大家抛弃成见,合作探讨出一个或几个基本统一的方向,比如我上面所说的全、精之类的。

最后在废话几句我对ubuntu衍生版发展的看法吧,我觉得如果比小拿出吃奶的力气比不上puppy、veket之类的东东,但是那些版本又有很多不便之处了,不如ubuntu升级、装程序什么的省事,所以如果做小而精也不必要非用最轻量级的桌面、最轻量级的软件,其实硬件发展这么快没必要为了几m或者几k的资源跟一个程序死磕,只要所有的程序不重复且能满足需要就行了,就好比开始我也很喜欢hiweed,可是后来发现gnomedo软件了之后就觉得还是方便为主,快那么点有它不多没他不少的速度也没什么用,您要非抱着486说我要省着资源用,我觉得您用计算器比用计算机更合适……

以上皆为个人一家之言,权为建议而已,如果大家有兴趣就可以找某个版主或热心人组织一下,到醉仙楼……哦,不是,口误,不好意思。我是说,找某个版主或热心人组织一下各衍生版发起者及其团队,建立起一个更为稳定统一并且和谐可持续发展的衍生版,最低限度,这样才更容易生存下去,不似以前曾经红火但却无疾而终的dubuntu或者现在的“十年磨一剑”的hiweed……

纠正一个错误,cdbeta版的ubuntu, 其实就是 开拓者ubuntu 从3.0版开始更改名字的, 姐妹版的ubuntu 和 开拓者ubuntu 实际是一个作者目前已经停止,转而全部精力制作 开拓者ubuntu
ubuntu交流QQ高级群,群号:72248287
Linux中文网 http://www.cdbeta.com
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-06-23 9:57

写这么多。。。。。
估计lz不知道lin有多少wm。
● 鸣学
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2009-06-23 10:09

davidlone 写了:存在即合理。
世界很大,linux发行版众多,也并不只是ubuntu好用。
背后推动的还是money,没有money的话ubuntu也很难起来,当然如果有money的话,lz的思想也可以得到实施。
最反感的就是这个“存在即合理”。
存在,但是不是正在消亡的呢?是的话,那说明他的存在正在不合理中。
头像
davidlone

帖子 davidlone » 2009-06-24 1:33

冲浪板 写了:
davidlone 写了:存在即合理。
最反感的就是这个“存在即合理”。
存在,但是不是正在消亡的呢?是的话,那说明他的存在正在不合理中。
这句话不应这么理解的咯
ABIT Rocket AV8 ,AMD3500,创见DDR433 1GB,希捷IDE250GB,MSI6200a,7130电视卡,Archlinux
头像
pink_sea

帖子 pink_sea » 2009-07-01 13:53

中国人不团结呗!!!

如果我们团结, 早就有实力来个东京大屠弑了, 也不用整天被美国佬给欺压了。 唉。
带翅膀的不都是天使, 没准是鸟人. 就算是天使, 也只是不男不女的东西.
头像
Tenyears

帖子 Tenyears » 2009-07-01 14:07

pink_sea 写了:中国人不团结呗!!!

如果我们团结, 早就有实力来个东京大屠弑了, 也不用整天被美国佬给欺压了。 唉。
地球人不团结。地球人团结的话,早就轮不到火星人到处冒泡,冥王星也不会到现在才被开除星籍。
Humanity to others // 己所不欲,勿施与人
Laptop: ThinkPad X220 --- Win7 Home / Ubuntu 12.04
Desktop: Win7/Ubuntu 12.04
Server: Ubuntu12.04
billbear

帖子 billbear » 2009-07-01 16:36

pink_sea 写了:中国人不团结呗!!!

弑,指 子杀父,臣杀君
文盲。
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-07-01 16:58

楼主有楼主的想法,但别人有别人的想法,世界就是这样多样化的。 :em01
说到这里我要自我检讨一下,我本来是加入QUX团队的,可是由于面临毕业论文与经济危机双重摧残实在销魂,搞的我一点力也出不上,基本已经脱离了“组织”,在这里向QUX团队道个歉先,不过怕是其他衍生版团队中也不乏我这类有心无力的队员吧……
生活是实际的,解决自已的生存问题之后,有闲暇,有精力,谁都会做些自己感兴趣的事情的。 :em09
尊重别人的选择,坚持自己的决断吧。 :em06
顺便说一句,我还是喜欢Hiweed。 :em05
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
citydream

帖子 citydream » 2009-07-03 11:23

合作的前提是要分工,分工的方式无非是各做各擅长的一块,不过我这里要问一下,你到底擅长什么?就像我们去面试,总要叫你填一个擅长的项目。如果你真的擅长了,其实你知道,知识是没有尽头的,越是深入才会知道不知道的越多,所以没有擅长,或者说可能别人比我更擅长。无法分工也就无法合作。如果是一个人自己做,想怎么做就怎么做,做好了发出来,别人看着不爽就去修改。这里就不用去争论哪些是我擅长的,哪些是你擅长的。只要自己觉得好就好。
当然了,如果有人出资集合一些高手,按劳分工取酬,这可能是另外一回事了,不过,那还是我们提倡的linux精神吗?
Citydream is always by your side...
chpn

帖子 chpn » 2009-07-03 12:07

billbear 写了:
文盲。
同意!