在windows下打开了PQMAGIC后,/dev/sda*被更改?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
fanxiaofeng

在windows下打开了PQMAGIC后,/dev/sda*被更改?

帖子 fanxiaofeng » 2006-10-08 12:49

我装了XP ubuntu suse三系统,ubuntu装在sda9,swap分区为sda10,suse为sda11,(物理位置sda11在sda9 sda11之前),本来可以用grub引导三个系统,今天我在XP下打开PQMAGIC查看了一下分区情况,未做任何更改,退出XP重启后发现grub引导不了了,用ubuntu的livecd进去 fdisk -l 一看,装suse的分区号变成sda9了,ubuntu的变成sda10,swap变成sda11了,fdisk /mbr后进windows就说新硬件已安装什么的,有什么方法可以把分区号变回原来的吗?
fanxiaofeng

帖子 fanxiaofeng » 2006-10-08 13:16

不好意思打错了,物理位置sda11在sda9 sda10之前
aBiNg

帖子 aBiNg » 2006-10-08 13:29

为什么一定要变回原来的呢?只要grub能引导三个系统不就行了么?

进入winXP,用wingrub引导进入ubuntu,再在ubuntu中安装grub到主引导区($sudo grub-install /dev/sda(hda)...)...$reboot
fanxiaofeng

帖子 fanxiaofeng » 2006-10-08 14:34

我是菜鸟啊,3楼的方法我用不来啊,我只会分区改回去之后,用livecd重新把grub写到mbr去
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2006-10-08 15:13

fanxiaofeng 写了:我是菜鸟啊,3楼的方法我用不来啊,我只会分区改回去之后,用livecd重新把grub写到mbr去
............................

grub要是能引导系统的话,记得还要把/etc/fstab给改改
PHP是最好的语言!不服来战!