ATI X1400显卡驱动安装问题

CPU/显卡/打印机/USB设备等硬件问题
cugyb

ATI X1400显卡驱动安装问题

帖子 cugyb » 2009-06-22 17:14

首先说明我是一个Linux新手,由于对M$的很多做法及很多特性不满意,我准备投身到Linux阵营,于是安装了ubuntu,但现在显卡驱动的安装问题折腾了许久也没有搞定,我倒不是想去玩什么3D之类的花哨的东东,但机器只能在低分辨率下运行,文字显示很模糊,十分影响使用。现将问题及相关尝试描述如下,盼望能够得到相关大牛的帮助,也让后来的新手不用再走我走过的弯路。
机器型号:Dell inspiron 6400笔记本,是2007年购置的老机器了。
显卡型号:ATI X1400
ubuntu版本:9.0.4
尝试安装过的几种安装显卡驱动方法:
(1)使用envyny安装,参照的是http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=94&t=140531(Ubuntu Linux 3D桌面完全教程,显卡驱动安装方法,compiz特效介绍,常见问题解答。) 中介绍的显卡驱动安装的方法。结果启动之后花屏,无法进入登录界面,按ctrl+alt+f1也没有反应,只能强制关机再重启,再进入修复模式在boot帐户下卸载ati驱动。
(2)在amd官方网站下载驱动包ati-driver-installer-9-3-x86.x86_64.run,ati-driver-installer-8.33.6-x86.x86_64.run,ati-driver-installer-8.42.3-x86.x86_64.run安装均不成功,结果及处理与(1)一样。
(3)参照帖子http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=94&t=91097安装不成功。
(4)参照帖子http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=42&t=198387安装不成功。

在坛子里逛了许久,看到一个大虾说,ati9.4驱动不支持HD2000以下的显卡,而ati9.3以下的驱动又不支持ubuntu 9.04的内核,貌似对于我的老显卡就没有一个解决方案了。真的有点绝望!渴望有大牛现身解决。。。感激不尽!
kevinorg

Re: ATI X1400显卡驱动安装问题

帖子 kevinorg » 2009-06-24 14:28

我也有这个问题。不能安装驱动。。我的机器是T60。X1400的显卡。。找了两天了没有结果
你要是找到了方法通知一声了。。谢谢了。。
你的方法我也试过了。系统崩了好几次了。。
我都重做三次了。我是刚用这种系统。。。
希望会的能帮帮我们。。
有名
联系:

帖子 有名 » 2009-06-26 17:20

HD系列一下的显卡比较痛苦的说
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-06-26 17:22

很简单,不用安装专有驱动,直接用自带的开源驱动,或等910,1004等后续版本的开源驱动解决此问题——如果能力够,自已改驱动也行。 :em05
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
cnkilior
论坛版主

帖子 cnkilior » 2009-06-27 0:04

9.04清不要安装ATI的驱动。
头像
jarryson

帖子 jarryson » 2009-06-27 3:27

9.04自带的开源驱动够用了。如果非要装闭源驱动,你就得给驱动打补丁以通过编译

在网上搜
头像
sonofthewind

帖子 sonofthewind » 2009-06-27 9:04

我和搂主一样的本本,但我装好系统后显卡支持很好,以前8.04还要装受限驱动(硬件驱动里有选项),现在根本不用,自带的开源驱动就很好了,不过昨天我看了Full Circle 简体中文 25 期,其中介绍一个3D游戏(滑雪企鹅),我装了,但进入游戏后有闪屏的情况,虽然玩起来还流畅,但过几秒就闪一下,本来还想装官方驱动,但看大家的意见,还是忍下了,哈哈
cugyb

帖子 cugyb » 2009-06-27 22:57

sonofthewind 写了:我和搂主一样的本本,但我装好系统后显卡支持很好,以前8.04还要装受限驱动(硬件驱动里有选项),现在根本不用,自带的开源驱动就很好了,不过昨天我看了Full Circle 简体中文 25 期,其中介绍一个3D游戏(滑雪企鹅),我装了,但进入游戏后有闪屏的情况,虽然玩起来还流畅,但过几秒就闪一下,本来还想装官方驱动,但看大家的意见,还是忍下了,哈哈
==========
请问sonofthewind兄你的本本用自带的开源驱动分辨率最高可以调到多少?我的只能到1024X768,感觉文字显示很模糊!很郁闷啊!
看样子只能等等,看有没有高人可以解决,我是不指望AMD了。
头像

帖子 sonofthewind » 2009-06-28 1:21

1280x800,就是在8.04默认安装不装受限驱动都是这个分辨率,没有任何问题

我是在07年2月买的6400,ATI X1400 的显卡,我现在在UBUNTU下工作好久了,日常应用足够了,只有一些特别点的要转到XP下,呵呵,其实UBUNTU用起来真的蛮上手的
cugyb

帖子 cugyb » 2009-06-30 14:27

sonofthewind 写了:1280x800,就是在8.04默认安装不装受限驱动都是这个分辨率,没有任何问题

我是在07年2月买的6400,ATI X1400 的显卡,我现在在UBUNTU下工作好久了,日常应用足够了,只有一些特别点的要转到XP下,呵呵,其实UBUNTU用起来真的蛮上手的
呵呵,了解。看样子还是回到8.04版比较好!对9.04比较失望啊!
sk1418
系统: (En):System
联系:

帖子 sk1418 » 2009-06-30 16:02

我就是T60,以前用704,804,昨天试了下904
装上以后分辨率就正常了1400 1050。 而且我又试了双头显示器,不同分辨率的,都可以,没问题的。
---
regards,

Kent
头像

帖子 sonofthewind » 2009-07-01 0:55

我9.04下安装也是默认的1280X800的分辨率,我个人觉得此版对ATI的支持更好,上来直接支持特效
头像
羽 明

帖子 羽 明 » 2009-07-01 15:40

我也是显卡驱动的问题。x1550的。看了这么多帖子,都说A卡的不好。什么时候有开源的好的驱动阿...本来之指望能玩玩星际争霸的,没想到wine了一下,还是有些卡哦。 :em19
cugyb

帖子 cugyb » 2009-07-01 17:20

如果是ATI的老显卡,还是回到ubuntu 8.0.4版本比较好。
我前几天重新装了8.0.4,开源的驱动就可以很好地支持ATI X1400,如果想开特效,用envyny 装受限驱动就可以了。
感谢sonofthewind兄!
头像

帖子 sonofthewind » 2009-07-02 1:32

其实9.04也没问题的,呵呵,大家互相帮助么,UBUNTU精神