新装linux,XP进不去了。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
天要下雨

新装linux,XP进不去了。

帖子 天要下雨 » 2009-06-22 22:55

今天刚装好ubuntn9。04。挺开心的,重启后发现进不去xp了。
我想我是因为没有选
viewtopic.php?f=139&t=167130
里面的第一步,第二步。
我是硬盘安装,我估计是没按照那个链接下的选择高级设置引导器。
在网上找了好久说是:
/boot/grub 下的menu.lst文件需要修改,要在后面加入
title windows XP
rootnoverify (hd0,0)
chainloader +1
我改了,提示我没有系统权限 :em20
我想问下大家,只有这一种方法么。

另外我在网上看还有种方法说  
当开机出现grub菜单时,按字母O键,增加菜单项,再按e编辑这一项,输入这些内容:
         rootnoverify(hd0,0)
         chainloader +1
输入完后,按b键启动XP
我也试了下,不行。
要是只能改menu.lst。大家能告诉我下怎么改么。谢谢大家 :em11
头像
nuanhuai

Re: 新装linux,XP进不去了。

帖子 nuanhuai » 2009-06-22 22:58

bs不看wiki就发问的 :em40 :em39

没权限的时候就用sudo

xp的选项,看menu.lst里有范例
头像
Emie_Yu
联系:

帖子 Emie_Yu » 2009-06-22 23:03

这个你完全可以自己解决的。。
back to Ubuntu + Opera + Chrome
Blogbus : It's Flying!Welcome!!!
Twitter : just say whatever whenever you want
Wakoopa : discover new softs & games
Last.fm : share your tastes & find new songs
头像
天要下雨

帖子 天要下雨 » 2009-06-22 23:07

:em06 ,第一次接触Linux,不懂sudo 。范例不是很明白,我目前只晓得怎样做,
还得有步骤,能发给链接给我看么。
谢谢。
头像
AngelMAX

帖子 AngelMAX » 2009-06-23 0:02

天要下雨 写了::em06 ,第一次接触Linux,不懂sudo 。范例不是很明白,我目前只晓得怎样做,
还得有步骤,能发给链接给我看么。
谢谢。

代码: 全选

sudo gedit menu.lst
另,wikihttp://wiki.ubuntu.org.cn/
在中国搞IT的谁不知道Ctrl+C,Ctrl+V啊~
头像
junxiang

帖子 junxiang » 2009-06-23 5:37

这是常见问题啊。 :em09
自在的风~
人在井天

帖子 人在井天 » 2009-06-23 8:09

在终端中输入命令:
sudo gedit /boot/grub/menu.lst
回车后,你就可以修改menu.lst了。

当然,还可以重建mbr,这时XP能进了,但ubuntu会进不了,需要用grldr引导。
头像
巴洛克斯

帖子 巴洛克斯 » 2009-06-23 8:54

找到/boot/grub/menu.lst

用sudo gedit /boot/grub/menu.lst

然后,找到一行标有,windows 95/2000/NT....什么什么的..

将那几行一直到 chainloader +1

大约有6到7行左右,还是更少或更多,不是很记得了.

就把前面的#号去掉,然后把timeout 改变10 就OK了,启动的时候,会有10秒钟,你在这10秒钟内按Esc键..然后就可以选择了....

当然你也可以把那个windows 95/2000/NT...改为Windows XP professional..这只是一个标题罢了.

不需要在后面去加另外的....

代码: 全选

来一斤鱼子酱