删除/media后,所有挂载盘数据全丢失!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
rapistor

删除/media后,所有挂载盘数据全丢失!

帖子 rapistor » 2009-06-23 20:23

前天不小心rm-rf了/media,结果挂载在上面的三个NTFS盘的资料全被删除。几乎用尽了所有办法都不能恢复资料,这是我收集了两三年的一些重要的英语学习资料等,我几乎都要跳楼了。
我就是搞不明白删除根目录的东西,怎么会删除别的盘呢?这样设置太不合理了吧?!!
/media应该只是个快捷方式才行啊,为什么要把所有挂载的东西都当作它自己呢?
在windows下删除系统盘也不会这样子啊(不要说我中什么毒,人家的东西没有这个缺点),不知道MAC删除系统盘会怎样?
有没有高人解释下?
再请问有没有什么好方法恢复?我切换到windows下所有能用的方法都用光了,Ubuntu下也试过了。
坚守在linux的天堂!
头像
leeaman
系统: debian sid

Re: 删除/media后,所有挂载盘数据全丢失!

帖子 leeaman » 2009-06-23 20:28

深表同情 :em20
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
Super126

帖子 Super126 » 2009-06-23 20:28

用数据恢复工具,能找回多少就很难讲了,恢复的文件会很杂。。。。。。。。。
你把盘挂载到/media下又用-rf参数进行递归删除,那三个盘里的东西当然是没掉了 :em06
Super126

帖子 Super126 » 2009-06-23 20:33

windows下也有把盘符挂载成文件夹的这个功能的,估计在windows下你删除挂载文件夹,盘里面的东西也会没掉的。

-rf参数是用来递归删除文件夹里面的所有文件,也就是说用了这个参数,系统必须列举/media下的所有子目录,并且删除所有子目录以及子目录下的所有文件的。
wyfhyl

帖子 wyfhyl » 2009-06-23 20:34

楼上正解,如果你把一个分区挂载到media的某个文件夹上,而你删除media,你就会删除这个分区的所有的文件。这就相当于你在windows下格式化一个硬盘。不过如果要说恢复,我在windows下曾经试过,在你没有做任何更改的情况下,恢复应该没问题。但是在linux下我不敢保证能完全恢复。
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

帖子 qiang_liu8183 » 2009-06-23 20:34

楼主好强~~~
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
头像
peachcolor

帖子 peachcolor » 2009-06-23 20:39

rm不要想当然啊,按楼主的意思你挂载个u盘不能改里面的数据,挂载个光盘不能刻录,是吧 :em05
上次由 peachcolor 在 2009-06-23 20:40,总共编辑 1 次。
头像
rapistor

帖子 rapistor » 2009-06-23 20:39

linux下文件删除后,恢复相当困难,无论是ext3还是挂载的其它格式的数据都不是很容易。
这不能不算是这些分区格式的一大缺点,虽然性能高,但是数据安全性相对比FAT32和NTFS低多了。
难道是分区格式设置时没有考虑这些东西还是没有相应的软件来恢复。
删除数据的原理肯定是相同的啊,应该只是删除了目录吧?
因为两分钟不到删除了上百G的东西,完全删除是不可能的啊。完全删除应该和写入的速度是一样的啊。那至少2G就要两分钟了。
如果只是删除了目录而以,那就可以找回数据啊。为什么linux下恢复数据这么难呢?
头像
hcym

帖子 hcym » 2009-06-23 20:45

linux下文件删除后,恢复相当困难,无论是ext3还是挂载的其它格式的数据都不是很容易。
这不能不算是这些分区格式的一大缺点,虽然性能高,但是数据安全性相对比FAT32和NTFS低多了。
难道是分区格式设置时没有考虑这些东西还是没有相应的软件来恢复。
删除数据的原理肯定是相同的啊,应该只是删除了目录吧?
因为两分钟不到删除了上百G的东西,完全删除是不可能的啊。完全删除应该和写入的速度是一样的啊。那至少2G就要两分钟了。
如果只是删除了目录而以,那就可以找回数据啊。为什么linux下恢复数据这么难呢?
哪儿那么多废话,入境随俗,愿赌服输

一眼rm那么多片片不也乐呵呵的

:em04
头像
peachcolor

帖子 peachcolor » 2009-06-23 20:47

要我说都是那些个很容易就可以恢复数据的文件系统的错。由于他们的存在,删除的资料也不安全,于是诞生了文件粉碎器之类的。重要数据应该以备份为主啊,不能指望磁盘恢复吧。要错也是linux没有个类似放入回收站之类的命令取代rm,或者把rm强制设成必须sudo,迫使一般用户无法使用rm而必须通过回收站。
头像
rapistor

帖子 rapistor » 2009-06-23 20:49

有缺点就应该改进,要不linux怎么会发展呢?
不管有什么缺点,就这一句愿用就用,不用就走???
头像
rapistor

帖子 rapistor » 2009-06-23 20:53

我想专业的数据恢复公司肯定能找回数据。再怎么说,无论什么分区怎么删除,不可能两分钟不到的时间,删除上百G的数据。
想找回数据是不太可能,我只是从理论上来讨论数据恢复的问题。
请一些激进分子不要说什么愿赌服输的SB话。
你不知道,或者不懂,可以不回,但不要说怪话。
头像
hcym

帖子 hcym » 2009-06-23 20:57

不SB就花钱恢复啊

只要有钱,人傻点没事

:em04
头像
rapistor

帖子 rapistor » 2009-06-23 20:58

但是有一点我不明白,我/mnt下也挂载了一个分区,ext3格式,但是数据没有被删除。
情况是这样的,当时我用光盘启动恢复备份的根目录后,升级后出现内核没有启动项。
搞了几次都这样,有点火了,就rm -rf了,系统盘的所有东西。
一分钟之后,剩下一些东西没有被删除,也不能进行任何操作了。所以按复位重启,然后就是这样的后果了。
/media下挂载的东西,/home全被删了。但是/mnt下的一个ext3分区资料又在。
所以有点弄不明白,为什么单单它没有被删除呢?
是不是复位了,还来不及删除?还是其它原因?
按是应该是全删除才对的啊。
头像
rapistor

帖子 rapistor » 2009-06-23 21:00

hcym,管你鸟事,你死开点行不行? :em84 :em84 :em84 :em84 :em84 :em20 :em20
上次由 rapistor 在 2009-06-23 21:08,总共编辑 1 次。