现虽WinXP与Ubuntu同盘,但要分居,咋办?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
artliven

现虽WinXP与Ubuntu同盘,但要分居,咋办?

帖子 artliven » 2009-06-29 10:27

不久前偶遇Ubuntu,就安排其与WinXP共用C分区,但发现越来越爱上Ubuntu,便想在硬盘上真正为其安个家。可我还未摸清Ubuntu的脾气,不敢乱动,因但失去数据(失去WinXP事小,随时都可以装上,但数据……) 。
  我打算将硬盘的最后一个分区用WinXP的“磁盘管理”删掉,留给Ubuntu用。现在问题是:我想使用WinXP + Ubuntu双系统。删除C分区下的Ubuntu,只装上WinXP,并重新在最后一个分区的位置上安装上Ubuntu。请问各路高手,如何操作? 先谢谢了!
ryoohki

Re: 现虽WinXP与Ubuntu同盘,但要分居,咋办?

帖子 ryoohki » 2009-06-29 20:12

正常安装,选择Ubuntu根分区的时候用最后个分区,装好后进ubuntu然后修改/boot/grub/menu.lst
在文件底部加入下面的内容:
title Windows 95/98/NT/2000/XP
root (hd0,0)
makeactive
chainloader +1
delectate

帖子 delectate » 2009-06-29 20:15

贸然分区有可能丢失数据,建议虚拟机模拟一下操作

把最后一个分区删除,然后格成ext4挂在/,安装即可……

(个人建议/,/home,/boot都单独分区)

然后用grub引导即可
artliven

帖子 artliven » 2009-06-30 10:59

多谢二楼及三楼的回复!看了你们的回复,及在论坛里走了一趟,打算如下:

第一步:用WindowsXP 启动安装盘进入Dos状态行,键入fdisk /mbr,将Grub启动菜单清除掉;
第二步:将C分区里的Ubuntu文件夹删掉;
第三步:重新启动电脑进入WinXP的磁盘管理,将Ubuntu所划分的两个Windows不能识别的分区删掉,然后将硬盘的最后一个分区也删掉;
第四步:重新启动电脑,看能否正常进入WinXP,顺便也让WinXP重新检测一个硬盘,否则用Ghost再安装一次WinXP;
第五步:如果第四步成功,则重新启动电脑,用Ubuntu9.04的Live Cd进行Ubuntu的全新安装。

但以上的操作可行吗?会否出现什么问题?如何解决这此问题?谢谢了!
头像
photor
论坛版主

帖子 photor » 2009-06-30 12:27

artliven 写了:  不久前偶遇Ubuntu,就安排其与WinXP共用C分区,但发现越来越爱上Ubuntu,便想在硬盘上真正为其安个家。可我还未摸清Ubuntu的脾气,不敢乱动,因但失去数据(失去WinXP事小,随时都可以装上,但数据……) 。
  我打算将硬盘的最后一个分区用WinXP的“磁盘管理”删掉,留给Ubuntu用。现在问题是:我想使用WinXP + Ubuntu双系统。删除C分区下的Ubuntu,只装上WinXP,并重新在最后一个分区的位置上安装上Ubuntu。请问各路高手,如何操作? 先谢谢了!
可以直接将C:现有的ubuntu直接移动到空白分区,见我的签名档中第8个常见问题 :em09
artliven

帖子 artliven » 2009-06-30 14:08

多谢五楼的回复。
但我也记不清我硬盘里现存的Ubuntu到底是用Wubi安装的,还是用Live CD启动安装的。这是我第一次接触Ubuntu,我不记得当时是否用Wubi装的Ubuntu了,但确定的是最后一次成功安装Ubuntu是用Live CD启动,在英文界面下安装的,还记得当时我被问到是否将Ubuntu与检测到的WinXP系统安装成Side by side(并排),而且,硬盘里还有两个WinXP不认得的分区。
但我还是很想知道我4楼所述的五个步骤是否可行。谢谢谢谢!
头像
photor
论坛版主

帖子 photor » 2009-06-30 17:22

artliven 写了:多谢五楼的回复。
但我也记不清我硬盘里现存的Ubuntu到底是用Wubi安装的,还是用Live CD启动安装的。这是我第一次接触Ubuntu,我不记得当时是否用Wubi装的Ubuntu了,但确定的是最后一次成功安装Ubuntu是用Live CD启动,在英文界面下安装的,还记得当时我被问到是否将Ubuntu与检测到的WinXP系统安装成Side by side(并排),而且,硬盘里还有两个WinXP不认得的分区。
你在首帖里不是说“与WinXP共用C分区”的吗?那除了wubi安装还有什么可能? :em20
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-06-30 17:33

如果LZ连怎么装的都不清楚,就别折腾了。
关于四楼的
第一步 应该是用xp安装盘启动进入修复命令行后用 fixmbr 命令修复。
头像
heshuaikun

帖子 heshuaikun » 2009-07-01 1:40

看看硬盘上有没有叫ubuntu的文件夹就知道是不是wubi安装啦。如果是wubi安装的话,很简单啦。命令

代码: 全选

ls -l /dev/disk/by-uuid
看一下个分区UUID,找个地方记下来,然后把ubuntu整个文件夹弄到别的分区,然后修改menu.lst,把分区号和UUID改过来就O啦。
头像
sphinx

帖子 sphinx » 2009-07-01 6:32

和windows在一个区估计就是wubi吧
artliven

帖子 artliven » 2009-07-01 8:38

谢谢各位热心的回复!!!我真的很菜,接触Ubuntu没几天,但Ubuntu之旅,就在各位的热心帮助下开始了……
但奇怪的是,我在WinXP的“添加/删除程序”里将Ubuntu删除了,过程很快,一闪而过,几秒种时间就出现对话框说已成功卸载。但我的电脑还可以在启动后自动进入Ubuntu。而我在前面已提到,硬盘里多了两个WinXP不认得的分区,这是用Ubuntu的Live CD全新安装而来的,还是史前就存在于我的硬盘里的呢?因我一直都没有用“磁盘管理”去看过分区情况。
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-07-01 8:58

在ubuntu下执行

代码: 全选

sudo fdisk -l
看看ubuntu用的是什么分区。
头像
梨,半斤

帖子 梨,半斤 » 2009-07-01 16:02

artliven 写了:多谢五楼的回复。
有两个xp不认识的分区?会不会是ext3格式和swap格式的分区?如果是,那么可以肯定是通过liveCD引导安装的ubuntu。不过也说不准是类似于一键还原精灵什么的创建的隐藏分区,如果lz要用LiveCD安装ubuntu的话,一键还原精灵这样的软件就费了,不能用了,因为它们会修改mbr破坏gurb。
artliven

帖子 artliven » 2009-07-04 21:45

使用12楼的方法,得到的结果正如13楼所言。多谢各位
artliven

帖子 artliven » 2009-07-05 9:58

成功了。
昨晚只用了不到一小时的时间,就安装好了WINXP+UBUNTU双系统。
使用的是我在4楼的方法,再加上8楼的指正:用fixmbr, 而不是fdisk.
现在正在升级研究ing。
谢谢各位了!