ubuntu9.04占用内存太多,达到2G

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
wangzhiwangzhiwa

ubuntu9.04占用内存太多,达到2G

帖子 wangzhiwangzhiwa » 2009-07-01 9:44

我ubuntu开机也才4oo兆,有开3D等特效,随着上网,干一些别的,内存增多,但将应用程序都结了,恢复至原来什么都不开的情况,内存也占用很多,我很纳闷为什么内存不会降下来呢?主要是欢是很多,将近2G吧。我内存是2G的,加5G虚拟。我是个菜菜鸟,刚装了一个多星期,原因是什么我有些不明白,希望高手赐教。
头像
untitled

Re: ubuntu9.04占用内存太多,达到2G

帖子 untitled » 2009-07-01 9:46

KEYWORD:CACHE
拉个监视器出来看看就知道了。大部分都是缓存
oucanrong

帖子 oucanrong » 2009-07-01 9:52

是不是看错了啊?正常来说,开了一般的应用程序,firefox,QQ,,等等,才用到400M左右啊,我的笔记本3G内存,从来都用不到1.5G,,virtualbox-XP占512M
edwilliam

帖子 edwilliam » 2009-07-01 11:14

开了compiz特效,songbird,十多个标签的firefox,另外还有几个nautilus,也才600M
头像
aimicheng

帖子 aimicheng » 2009-07-01 12:41

wangzhiwangzhiwa 写了:我ubuntu开机也才4oo兆,有开3D等特效,随着上网,干一些别的,内存增多,但将应用程序都结了,恢复至原来什么都不开的情况,内存也占用很多,我很纳闷为什么内存不会降下来呢?主要是欢是很多,将近2G吧。我内存是2G的,加5G虚拟。我是个菜菜鸟,刚装了一个多星期,原因是什么我有些不明白,希望高手赐教。
你的说法不可信,要知道Ubuntu最低的硬件要求是内存64M,一般情况下有充足内存的机器都只用了300M左右。你可能打开很大的程序了,要不然占那么多内存是不可能的。 :em02

帖子 wangzhiwangzhiwa » 2009-07-01 13:47

传两张图片给大家看看,我之开了qq,系统监视器,一个网页,一个banshee,特效有开,就这样:
附件
这是进程   可以看一下。
这是进程 可以看一下。
头像
cnkilior
论坛版主

帖子 cnkilior » 2009-07-01 13:50

linux里面有个叫readahad的东西,把常用的so预先加载到内存里面,以加快应用程序启动速度。
如果不喜欢占用内存太多,可以在rc5.d中删掉这个东西。

帖子 wangzhiwangzhiwa » 2009-07-01 13:51

现在上1G了!!
附件
shy_sunhongyi

帖子 shy_sunhongyi » 2009-07-01 15:25

基本上都是缓存文件。。。
虽然占用多,但是你再次打开软件的时候也是会变的很快的。。。
换个说法,内存又不是硬盘,只要够用就行啦。。。
amstudying

帖子 amstudying » 2009-07-01 15:49

不是吧 我的ubuntu9。04才占两百多内存,
edwilliam

帖子 edwilliam » 2009-07-01 16:20

内存是拿来用的,不是拿来省的
头像
yysq009
联系:

帖子 yysq009 » 2009-07-01 16:26

代码: 全选

total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          3024       2934         90          0        107       1710
-/+ buffers/cache:       1116       1907
Swap:         1906         27       1878
虽然占用了 2943MB的物理内存 但是 显示其中1710是cached。

内存不就是 用来交换数据的吗? 空闲的多 就代表性能 高???

Do as you would be done by !
ryoohki

帖子 ryoohki » 2009-07-02 1:01

6G内存的飘过,只要看程序占用的部分就行了,缓存占用的会自动释放的
hda

帖子 hda » 2009-07-13 17:05

代码: 全选

total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:       2012728    1879656     133072          0      17932     151140
-/+ buffers/cache:    1710584     302144
Swap:      2000052     410828    1589224
怎么感觉Ubuntu是有多少内存就用多少内存呢?
闲着也是闲着,让他用吧
不过还是准备再加内存了。。
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-07-13 17:25

怎么感觉Ubuntu是有多少内存就用多少内存呢?
楼主不明白,这是Linux的内存使用策略──尽可能使用多的内存做为缓存,以加速程序执行。所以占用内存多不用怕,不用白不用。 :em06
你的内存不少了,加不加无所谓,当然,如果有闲钱,内存反正便宜,加之无妨也。 :em05
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!