Grub 引导Dos img 的问题

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
kajisan

Grub 引导Dos img 的问题

帖子 kajisan » 2009-07-03 23:55

是想通过Grub 引导Ghost的img 文件
ghost.img 的大小为2.8MB
采用的方法是使用memdisk 的kernel

我有2个系统.分别是笔记本里的9.04 与 U盘里面的9.04

首先在笔记本里面.
我拷贝memdisk 到/boot/
拷贝dostool.img 到/boot/
然后编辑我的menu.lst
增加一行
title boot ghost
kernel (hd0,6)/boot/memdisk
initrd (hd0,6)/boot/dostool.img

这个完全正常.可以引导进去.我也能启动ghost..

当然你可能要说为什么我正常还要发帖呢?

因为..
同样的做法...在我的u盘上的9.04 .
就完全启动不了..
会卡在memdisk之后
一直loading....
这是什么原因呢?
kajisan

Re: Grub 引导Dos img 的问题

帖子 kajisan » 2009-07-04 1:04

恩..经过我的N次试验与N+1的观察.
发现这个u盘在其他机器上能正常引导.那么

觉得最有可能的原因就是
当U盘接到笔记本上引导的时候.
kernel 跟 initrd 都读到笔记本硬盘上的某块位置上去了..
因此导致出错..

最明显的状态就在于..当在笔记本上出错的时候.瞬间就出错了.

而在其他台机上面boot的时候,U盘需要load 几秒..

但这到底是怎么回事呢?
到底读到笔记本硬盘的哪个地方去了才对啊?

我的笔记本硬盘上面的系统在(hd0,6).
当插入U盘的时候.U盘的系统就应该是(hd0,1)啊..
难道是这里混乱的原因?
jimmin

帖子 jimmin » 2009-07-04 1:14

我都是用Grub4DOS引导img文件,没试过Grub行不行。
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-07-04 8:09

如果从u盘第一分区启动应该是(hd0,0)
kajisan

帖子 kajisan » 2009-07-04 9:11

首先我觉得(hd0,1) 是对的..

因为在其他2台机器上都启动成功了..

我觉得就是在笔记本电脑上....这个会出问题..
但为什么会出这个问题..我也不明白..
ryoohki

帖子 ryoohki » 2009-07-04 9:38

不要用(hdX,Y)这种形式了,用UUID号吧,因为现在的高容量USB存储设备电脑会识别为硬盘,因此硬盘设备的先后顺序会发生改变因此(hdX,Y)这种形式的指定盘符会指错设备,但是UUID都是固定死的不会因为增加硬盘或减少硬盘而发生变化
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-07-04 10:52

加上参数试试:

kernel (hd0,1)/boot/memdisk c=8640 h=2 s=36 floppy
ryoohki

帖子 ryoohki » 2009-07-04 13:23

写成下面这样,把(hdX,Y)这种都摒弃掉换,成UUID号

title boot ghost
uuid xxxxxxxxxxxx
kernel /boot/memdisk root=UUID=xxxxxxxxxxx
initrd /boot/dostool.img

Linux下查看UUID号:
ls -l /dev/disk/by-uuid
kajisan

帖子 kajisan » 2009-07-04 15:09

按照楼上的写法改了..

依然死在
Loading boot sector... booting...

我拿到其他机器上看看..
kajisan

帖子 kajisan » 2009-07-04 15:47

其他机器上依然正常..

难道就是跟笔记本过不去..

仔细分析了1下正常引导的跟笔记本上死机的情况

发现里面输出的部分参数不同..

比如说RAMDISK at XXXXXXXXXXXXX 这里的地址不同..

还有几个参数不同..
billbear

帖子 billbear » 2009-07-05 10:40

u 盘的情况比较复杂,跟 bios 的支持有关,有时候它就是不成功。
我的经验是, grub4dos 配合下面的菜单,成功率比 gnu grub 配合 memdisk 高,而真 DOS 的成功率最高(划出一块 fat 分区来安装 DOS,而不是使用 dos image,我还没有碰到不能启动的)

grub4dos 的写法,类似于:
title ghost
map (hd0,0)/ghost.img (fd0)
map --hook
root (fd0)
chainloader +1
qt001

帖子 qt001 » 2009-10-05 9:03

我的也一样,无论是CD还是USB,在电脑里起动均是正常的,可在东芝M605里均出现loading boot sector...booting...
tonysong

帖子 tonysong » 2009-11-04 15:33

me too~~ :em06
ubuntu精神永锤不败
ubuntuer 分享至上