有什么命令可以把一个字符串转换编码的呀?

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
头像
highwind
系统: LinuxMint17

有什么命令可以把一个字符串转换编码的呀?

帖子 highwind » 2009-07-04 0:28

比如我有个字符串 "Í·ºÅ¹«µÐ2.Mesrine.Part2.Public.Enemy.2008.Blu-ray" (是从totem的播放列表里截出来的)
怎么把它翻译成正常的字符串呢?

不想用转换文件的办法,那样对于很简单的字符串太麻烦了。 :em06
头像
leeaman
系统: debian sid

Re: 有什么命令可以把一个字符串转换编码的呀?

帖子 leeaman » 2009-07-04 0:29

改文件名字? :em06
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
highwind

帖子 highwind » 2009-07-04 10:36

不行阿,你们可以试试转换一下。依然还是乱码的说。
头像
highwind

帖子 highwind » 2009-07-04 14:49

:em04 求ee大神。
头像
AutoXBC

帖子 AutoXBC » 2009-07-04 18:50

你给的乱码我能转换回正常的中文,不过我不会 shell 基本不懂编程,没办法给出一个通用的转换工具。

乱码部分是
Í·ºÅ¹«µÐ ==> 头号公敌

转换方法
1.乱码复制到剪贴板
2.启动 16 进制编辑器,把剪贴板数据以 Unicode 方式粘贴进去
3.在 16 进制状态下,去掉其中的 00 部分,保存为文件
4.以 gb2312 编码打开就是正确的中文了

就知道这么多。
头像
highwind

帖子 highwind » 2009-07-04 18:56

:em11 楼上是半仙!
头像
AutoXBC

帖子 AutoXBC » 2009-07-04 20:05

没什么,多读读文档就明白了。

我解释一下这个过程:
"头号公敌"是 4 个汉字,用 Windows 或者网络常用的 GBK 编码后是 8 个字节,totem 程序无法识别时先用 ISO-8859-1(Latin-1) 解码为 8 个字符(每字节对应一个),显示出来就是 Í·ºÅ¹«µÐ 。

遇到类似乱码时解回方法:
1.启动带有编码转换功能的编辑器(比如 kwrite)
2.把乱码粘贴进去,以 ISO-8859-1 编码保存
3.重新打开,调整编码为 GBK,显示正常

我刚查的文档,现学现用了。
http://learn.akae.cn/media/apas02.html
http://www.regexlab.com/zh/encoding.htm
头像
highwind

帖子 highwind » 2009-07-04 20:29

:em11 谢谢楼上阿,原来是要用用 ISO-8859-1来保存阿,接下来我就知道了,真的谢谢了,以后这个播放列表的问题就好办了。
关于转换代码我也有些小技巧。我说出来大家分享下吧,新手帮新手。

您说用kwrite,其实gedit就可以,呵呵,这个如果用ubuntu应该人人都有,那么我依样画葫芦:
1。打开gedit,复制”乱码字符串“到里面,保存为“ISO-8859”编码(是不是大多数情况都可以这样解决?)名字简单点,比如‘a‘
2。打开一个shell,enca 这个'a',看看是什么编码。
3。一般都会是GBK的。然后用enca来转换就可以了,然和cat之,一看就知道是啥了,再rm之,完事。
(我在.bashrc 里做了一个 alias enu='enca -L zh_CN -x UTF-8',因为大多数情况下都是需要这样转换的)
头像
AutoXBC

帖子 AutoXBC » 2009-07-04 21:55

不错,第一次听说这个工具,好像比 iconv 智能一些。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-07-04 23:41

转换的软件嘛。 enconv就是自动猜编码的,帖子很多了。
另外uni2ascii很好用,如果涉及各种格式的话。尤其url翻译等。
● 鸣学
头像
highwind

帖子 highwind » 2009-07-12 10:17

又有问题了,有这么个文件名

代码: 全选

中岛美嘉(Mika.Nakashima).-.[ORION].单曲.(FLAC)
如果说用非utf-8去保存的话,都说里面的一些字符无法处理,我该怎么办呢?
头像
highwind

帖子 highwind » 2009-08-14 23:45

最近下载了几篇来自 中国全文期刊网 的 pdf 但是文件名都是乱码,只能有上面的方法解决。

怎么对这些文件批量处理呢?

是不是我的系统没有设置支持ISO-8859-1呀?是不是与locale有关系阿?我应该怎么做呢?
头像
lijinweicool

帖子 lijinweicool » 2009-08-23 7:25

不错啊
:em11
头像
highwind

帖子 highwind » 2009-11-30 19:42

新问题:用ff在webqq的群共享下文件,但是下载后文件名乱码
比如:

变成

1.这是utf8和gbk的问题呢,还是ascii码的问题?

2.我在别的网站下载也遇到类似问题,但是也有很多情况没有任何问题,那么应该是网站的问题了吧?

3.那这个问题能靠我修改一些设置解决吗?

4.加入遇到不知原名的类似文件用enca 或者 convmv能将其转换吗?

:em06 还是很菜,老鸟不吝赐教吧。
头像
Jarson
联系:

帖子 Jarson » 2009-12-01 0:16

看都看不懂
1。打开gedit,复制”乱码字符串“到里面,保存为“ISO-8859”编码(是不是大多数情况都可以这样解决?)名字简单点,比如‘a‘
保存为“ISO-8859”编码
这个貌似不知道怎么保存诶
:em06