求助--校园网静态IP用ubuntu到底怎么设置才能上网啊?

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
spartan119

求助--校园网静态IP用ubuntu到底怎么设置才能上网啊?

帖子 spartan119 » 2009-07-10 11:58

我用wubi装的,开始装的8.10,用network manager 设置了mac地址,静态IP和网关等结果右上角连接里根本不认,用自带的网络工具看IP全是0,在网上搜解决办法,看到8.10带的nm有问题,可以删掉nm再手工设置,于是又按这种方法设置了一次,用ifconfig看到如下结果:
administrator@ubuntu:~$ ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:10:5c:f6:d7:ac
inet addr:210.44.193.133 Bcast:210.44.193.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::210:5cff:fef6:d7ac/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)
Interrupt:19 Base address:0xc800

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:223 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:223 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:17172 (17.1 KB) TX bytes:17172 (17.1 KB)

物理地址和IP都是对的,但是就是上不了网,ping自己可以ping通,但是其它机器和网关一概ping不通。
无奈之下又换装了9.04,结果9.04的nm也是一样,真晕死了。
在windows下很轻松的事情怎么在ubuntu下这么困难?
头像
临水的季节

Re: 求助--校园网静态IP用ubuntu到底怎么设置才能上网啊?

帖子 临水的季节 » 2009-07-10 12:09

在文件中去配置
sudo vi /etc/network/interfaces
或者
sudo gedit /etc/network/interfaces
输入
接口信息
论坛由相关的帖子
人之所以痛苦,那是因为你还不够强大
zzirong

Re: 求助--校园网静态IP用ubuntu到底怎么设置才能上网啊?

帖子 zzirong » 2009-07-10 13:13

我的也是联不上网啊,我是VM里虚拟了WIN XP 和ubuntu9.04 WIN XP无需任何设置就可以上网,ubuntu怎么搞也联不上网,看来这个linux系统还真的很难学啊
头像
临水的季节

帖子 临水的季节 » 2009-07-10 16:14

zzirong 写了:我的也是联不上网啊,我是VM里虚拟了WIN XP 和ubuntu9.04 WIN XP无需任何设置就可以上网,ubuntu怎么搞也联不上网,看来这个linux系统还真的很难学啊
过几天你就懂了,多看看书,看看linux配置文件
我开始的时候跟你差不多,甚至不如你。好好研究,不要想着有傻瓜化的操作
人之所以痛苦,那是因为你还不够强大
spartan119

帖子 spartan119 » 2009-07-10 17:31

临水的季节 写了:在文件中去配置
sudo vi /etc/network/interfaces
或者
sudo gedit /etc/network/interfaces
输入
接口信息
论坛由相关的帖子

就是在文件里配置的啊,按这个网页的说法做的,
http://www.linuxeye.cn/2008/11/28/ubunt ... %e7%a8%8b/
否则ifconfig根本不显示正确的设置,现在问题是ifconfig显示的mac地址、ip地址都对,可是不能上网,访问不到其它机子,不知道是怎么回事。
spartan119

帖子 spartan119 » 2009-07-11 20:24

继续求助,坛子里的高手出来帮帮忙啊,着急死了。像我这样校园网固定IP绑MAC地址的应该不少吧,难道就没人能解决这个问题?
yansheng1003

帖子 yansheng1003 » 2009-07-24 4:11

你的校园网在windows下用什么拨号的,或者是什么方式上网的,应该也会提供账户让你登录什么的,就是如我们学校的锐捷,等等!你只说个静态IP太模糊啦搞不清你的网络状态