郑码还是五笔?

系统字体配置、中文显示和输入法问题
头像
zcbenz

郑码还是五笔?

帖子 zcbenz » 2009-07-12 11:33

我用了快十年的拼音了,几乎所有的拼音输入法都尝试过,现在敲双拼也还敲的不亦乐乎。但自从搬到linux后,情况就变了,首先linux下没有个合适的输入法,ibus,fcitx,scim,gcin什么的都试过,不满意,其次在Opera下根本没什么输入法能光标跟随,firefox下倒是可以,但思来想去,与其换浏览器,不如换输入法来着痛快。

所以现在打算换成字形输入法,比如五笔,郑码,主要是重码率低,可以真正盲打。再说暑假还有两个月,学个输入法,不成问题,反正键盘的布局已经熟溜了。

只是不知换哪个输入法好?郑码,还是五笔?

五笔的优点非常明显,用的人多,支持的软件多。郑码的话我了解的不多,不过要是别人问:你用什么输入法?答:郑码。想来能雷倒无数人。而且二者我都没接触过,学习成本相同,用的人多人少无所谓。

用过的人都说一下自己的感受吧,不必争个高下。
头像
hcym

Re: 郑码还是五笔?

帖子 hcym » 2009-07-12 11:49

其他的不清楚

opera下拼音输入法,fcitx,scim都能光标跟随啊

scim还好点,fcitx偶尔不中,再关闭打开一下就可

也没见过冲突啥的,一直纳闷

只是词库不能和搜狗一类的比 :em20
me

帖子 me » 2009-07-12 11:50

据说郑码比五笔好
宪法 写了:第三十五条 中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、囗囗、示威的自由。
以上内容完全是复制粘贴,请自行跨省追捕原作者,谢谢!
头像
zcbenz

帖子 zcbenz » 2009-07-12 12:29

hcym 写了:其他的不清楚

opera下拼音输入法,fcitx,scim都能光标跟随啊

scim还好点,fcitx偶尔不中,再关闭打开一下就可

也没见过冲突啥的,一直纳闷

只是词库不能和搜狗一类的比 :em20
这个问题我也奇怪好久,Opera下光标能不能跟随,似乎得看人品,Opera论坛上也有人和我有同样问题
崖山後士

帖子 崖山後士 » 2009-07-12 16:50

用郑码,我就是用的郑码,非常舒服,再也不会担心字打不出来,简繁通吃。
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2009-07-13 16:44

就输入法的通用性来说,除了拼音,接下来应该是五笔86版,然后才是五笔98和郑码之类的。

因为出来一个输入法(平台),一般拼音和五笔86的码表都带,其他的就不一定了,这是历史原因。
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-07-13 17:01

我是用五笔的,以前用86,后来改98,如果新学习形码输入,强烈建议98,比86版用起来舒服多了,拆字也快,我练了几个小时就会了。当然一周后才熟。 :em11
在win下,可以到王码公司的官方网站下载统一版,86,98,ce三个版本全集成,比较好用。Linux下如果用Fcitx的话,官网有98的码表。 :em09
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2009-07-13 17:04

理论上来说,98是比86先进,但是,86用的更广。
楼上的,真的像你说的一样,86转到98很容易吗?
我怕我练不熟,到最后,连86的也不熟了,邯郸学步就不好了。
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-07-13 17:13

楼上alpha.gu兄弟,我用的Fcitx就是你打的deb包,但码表是我到Fcitx官网下98码表。 :em04
其实98版和86版可以算是两套不同的输入法,当然设计思想一致,但编码至少有15%的不同,新学习肯定是98爽得多。如果现在用86版用得极熟的,就没必要换,如果本来86版用得不太熟的,换98就挺好的(我就是这样状况)。
开始我还想改ce版的,但ce的重码率高些,拆字要慢得多。比较起来还是98最理想,不过相比86版的字根记忆,98版需要多花一两个小时。 :em03
我现在根本不会用86版打字了,如果出差在外,到网吧里,我第一步要做的事,就是到王码官网下统一版安装,才有98版用。 :em06
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2009-07-13 17:26

那看起来我是不要换了,我用86版都有十年左右了,已经忘了字根什么的鸟东西了,反正看到字,指头自然就移到对应的键上了:)

用用就算了,我可不想再费心去学了:)
头像
peachcolor

帖子 peachcolor » 2009-07-13 18:03

数据证明,拼音才是大趋势~
头像
peakgg

帖子 peakgg » 2009-07-13 19:49

五笔早就忘光了 像我这种记性不好的人只适合用拼音
建议LZ用郑码 就像你说的 要NB就NB得彻底点 反正形码输入法都不需要什么算法的 只要有通用输入程序和码表就成了
这东西又不用和别人交流经验的 看市场占有量没意义
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2009-07-13 20:37

peachcolor 写了:数据证明,拼音才是大趋势~
趋势对于我个人来说,无关,我已经用惯五笔了,除非用拼音打一个字,给我一块钱,我才换:)
头像
zcbenz

帖子 zcbenz » 2009-07-13 20:42

已经开始学郑码了,感觉脑袋无限接近爆炸图片,学c++的时候都没这么头疼

五笔的话,还要分版本,挺麻烦的
头像
opp
联系:

帖子 opp » 2009-07-14 10:31

有时间的话,学学五笔还是挺好的.一直都在用五笔86版的.用了好多年了.郑码只听说过还从来没有用过了.