从Windows迁移至Ubuntu前准备不得不问的几个问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
cielconfort

从Windows迁移至Ubuntu前准备不得不问的几个问题

帖子 cielconfort » 2009-07-15 21:54

就在前几个月前,我在一个偶然的机会下了解到了Linux是一个功能强大的操作系统,对我而言最大的吸引力莫过于它是开源免费的系统,之前只是听说过名字,但从来没有认真地想去了解过。
在这几个月里,我断断续续地深入了解了一些关于Linux的优点,不多但足以鼓励我更换我的系统。这个陌生的系统仿佛有魔力一般可以吸引我的注意。

但是在我正式离开Windows前,我有一个不得不问的问题想向各位进行请教,希望各位的答案可以帮助我拜托疑惑,顺利过渡到Ubuntu或者其他发行版系统上来。

1. 我不是从事IT行业的人员,对计算机也不是粉丝,平时总觉得Linux的教材讲得有些深奥。有没有通俗易懂的教材呢,可以比较快速又有效地引导门外汉?

2. 我的最终想法是创建一个建立在Linux系统上软件零成本(或最低成本)的企业,在众多发行版中,我应该使用哪种系统(Debian, SUSE, Redhat, Ubuntu)。这些系统中企业版与平时我们个人使用的又有哪些不同呢?是否能够有Enterprise使用的免费版本的Linux系统呢?(虽然知道天下没有免费的午餐,但是还是想问一下这个问题)。

3. 总有人说Ubuntu比较不稳定,究竟是怎么不稳定?相对windows而言如何?

4. Ubuntu有没有一个公司所需要的所有基础软件?我指的并不包括特殊的设计软件,而是指类似于财会类的,仓库管理或者整个生产企业中所需要使用到得系统。

5. 对于企业而言最重要的就是信息的安全性了,Ubuntu可以为我带来什么?

6. 如何让企业员工6-10人的小型企业能够整体而快速地建立在Linux系统之上(注意企业不是IT企业,而是生产型企业或工厂)?

7. Ubuntu对一个版本支持的时间听说很短,那是否等同于每次我都要重装系统?原先的资料和默认格式怎么办?这种新旧版之间的更新是自动的吗?

暂时先问这些,先感谢给我回复的各位!
头像
weive

Re: 从Windows迁移至Ubuntu前准备不得不问的几个问题

帖子 weive » 2009-07-15 22:29

1,在这里很多人都不是搞IT的,这并不成为一个障碍。《鸟哥的Linux私房菜》是很多人推荐过的(实际上我还没看过:),其实国外也有一些教材,就是看起来显得罗嗦了点,但是很到位。像Sobell的书,《Linux命令、编辑器与shell编程》是一本比较通用的书,不拘泥于版本。也有《A practical guide to ubuntu linux》。
其他的书像《Ubuntu bible》《Ubuntu Kungfu》《Beginning ubuntu linux》《ubuntu linux toolbox》,这些书都是入门的,随便找些读读吧。

2,企业的版本有RHEL,应该是收费的吧。主要还是得考虑你这个企业是否需要一些特殊的软件,有很多软件是建立在windows里面的,别的系统根本没有,这样的话零成本是不大可能的。 ……这方面不大清楚。

3,Ubuntu拿来做个人的桌面版本是不错的。稳定度是相对的。Fedora比Ubuntu还要不稳定,可是用的人也不少,主要看使用者的水平吧。但是Ubuntu又没有Debian稳定。Fedora用的是最新的技术所以不稳定,Ubuntu是更新频繁所以不稳定。
现对于Windows来说,这还要看是服务器版本还是桌面版本了。Linux下病毒少,所以大概没什么好比的。

4,除了专业领域的软件,最最最基础的软件一般都有了。

5,信息安全?这个比较高深了,只要是系统,就有他的不安全性。Ubuntu可以给你及时的安全更新升级。但到头来并不保证你万无一失,如果有贼要上门,也是防不住的。不过总的来说,Linux比windows要安全些,至少病毒木马是难以起作用的。

6,大概需要一个小小的培训吧。

7,版本的话,了解一下LTS。你可以自己选择的,升级不会强加于你。如果一年要升级两次,那么重装是个比较干净的方法,直接升级也可以,但是会遗留一些大大小小的问题在系统里面。
老子的哲学是“”,庄子的哲学是“
人有一技在身,则逍遥游而无不为
头像
winx_duke

Re: 从Windows迁移至Ubuntu前准备不得不问的几个问题

帖子 winx_duke » 2009-07-15 22:41

:em06 看完楼主的7条....我个人觉得楼主还是用windows比较保险..... 办公打字 linux可以搞定 但根office软件并不 兼容 ...... :em06 中文财务软件什么情况楼主自己看吧.....

所以我觉得你如果让整个企业全部linux起来那么花的心血不是金钱可以衡量的.....
= = 别怀疑....其实我很随和....
izee

帖子 izee » 2009-07-16 0:24

winx_duke 写了::em06 看完楼主的7条....我个人觉得楼主还是用windows比较保险..... 办公打字 linux可以搞定 但根office软件并不 兼容 ...... :em06 中文财务软件什么情况楼主自己看吧.....

所以我觉得你如果让整个企业全部linux起来那么花的心血不是金钱可以衡量的.....
系统管理难度较高
因些,对使用者的要求比win系列高一些
到时候,你的员工会抓狂的

如果你不介意,也可以先尝试一下再说
头像
changer-chacha

帖子 changer-chacha » 2009-07-16 1:03

winx_duke 写了::em06 看完楼主的7条....我个人觉得楼主还是用windows比较保险..... 办公打字 linux可以搞定 但根office软件并不 兼容 ...... :em06 中文财务软件什么情况楼主自己看吧.....

同意,楼主还是不要换系统为好。我认为现阶段linux还是研究的活儿。
780G + HD4350 + 4G
----------------
100元包月的100M FTTH 何时到我家
----------------
克隆、克隆、克隆的ubuntu
头像
xbox1

帖子 xbox1 » 2009-07-16 2:49

光是第四点,财务软件,就已经搞死一堆软件了。。。
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2009-07-16 8:09

领成本?
希望这个工厂尽快用上,这样产品价格也能来个下降吧? :em04
maxam9

帖子 maxam9 » 2009-07-16 10:01

这两天介绍了UBUNTU给一位做IT的朋友,安装用后大赞不已,但如朋友说MS WINDOWS的OFFICE才是MS的王牌,大部份公司还死抱MS就是怕文件不兼容,和一些财务SOFTWARE
头像
upsuper
联系:

帖子 upsuper » 2009-07-16 11:53

maxam9 写了:这两天介绍了UBUNTU给一位做IT的朋友,安装用后大赞不已,但如朋友说MS WINDOWS的OFFICE才是MS的王牌,大部份公司还死抱MS就是怕文件不兼容,和一些财务SOFTWARE
M$把docx什么的的标准公布以后,其他软件兼容会好一些了吧……
欢迎来我的小站:http://upsuper.org
头像
untitled

帖子 untitled » 2009-07-16 14:06

upsuper 写了:
maxam9 写了:这两天介绍了UBUNTU给一位做IT的朋友,安装用后大赞不已,但如朋友说MS WINDOWS的OFFICE才是MS的王牌,大部份公司还死抱MS就是怕文件不兼容,和一些财务SOFTWARE
M$把docx什么的的标准公布以后,其他软件兼容会好一些了吧……
微软自己都搞不定MS office 03跟MS office 07的兼容问题,其他产商的office你说呢!
07下作一个方案,保存为97-03兼容格式,结果老板那边03打开,好多排版格式都错了~被老板说了一顿,卸载了07装03.
cielconfort

帖子 cielconfort » 2009-07-16 18:26

Openoffice 办公应该足够,公司更多地应该对外界使用pdf文件。现在并不是所有的公司都升级到了Ms office 2007,在国外没有盗版软件的国家,软件升级是非常严肃的成本问题。所以现在有很多公司即使装了2007版,但公司会规定员工保存为兼容模式。
LinuxIsHard

帖子 LinuxIsHard » 2009-07-16 19:31

你最好还是放弃吧.

只有当linux发展到像windows那样大多数人可以不用看入门书和查资料都能自如使用的时候才适合你,不过看来linux是短时间内不会了
Hey, Kids, Walk On
or
Walk Away....
头像
gza633

帖子 gza633 » 2009-07-16 21:52

零成本? 不可能实现的 起码你的财务软件就必须花钱

本来打算推荐给你centOS 5.3 就是没有RH公司商业支持的发行版 现在企业使用率最高的了

但是看到你所有的要求后 我还是建议 你最好还是坚持windows吧

教材通俗易懂的 鸟哥私房菜

然后选一个你喜欢的发行版装在你的机器里 不要虚拟机的 多看wiki多记命令行 通过使用达到学习的目的

你去找台低配机器做防火墙+路由 基本能保障你的信息安全 如果要往深里研究 linux下的安全软件、防火墙等等非常多 而且很多E文的 比较麻烦
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2009-07-17 8:17

1. 我不是从事IT行业的人员,对计算机也不是粉丝,平时总觉得Linux的教材讲得有些深奥。有没有通俗易懂的教材呢,可以比较快速又有效地引导门外汉?——14楼

2. 我的最终想法是创建一个建立在Linux系统上软件零成本(或最低成本)的企业,在众多发行版中,我应该使用哪种系统(Debian, SUSE, Redhat, Ubuntu)。这些系统中企业版与平时我们个人使用的又有哪些不同呢?是否能够有Enterprise使用的免费版本的Linux系统呢?(虽然知道天下没有免费的午餐,但是还是想问一下这个问题)。——Ubuntu,企业也可以免费自由使用。

3. 总有人说Ubuntu比较不稳定,究竟是怎么不稳定?相对windows而言如何?——比Windows稳定多了。说Windows不稳定的人更多。

4. Ubuntu有没有一个公司所需要的所有基础软件?我指的并不包括特殊的设计软件,而是指类似于财会类的,仓库管理或者整个生产企业中所需要使用到得系统。——“类似于财会类的,仓库管理或者整个生产企业中所需要使用到得系统”这些比较难。

5. 对于企业而言最重要的就是信息的安全性了,Ubuntu可以为我带来什么?——最直接的,就是降低软件采购成本。但可能会有人说,懂Ubuntu的IT人员比只懂Windows的人更贵。

6. 如何让企业员工6-10人的小型企业能够整体而快速地建立在Linux系统之上(注意企业不是IT企业,而是生产型企业或工厂)?——建议至少保留一个Windows。

7. Ubuntu对一个版本支持的时间听说很短,那是否等同于每次我都要重装系统?原先的资料和默认格式怎么办?这种新旧版之间的更新是自动的吗?——免费升级。每6个月发布一个新版本。发布时间一般在每年的4月和10月。
长期支持。Ubuntu的每个版本将获得至少18个月的支持。如果你不喜欢频繁升级的话,可以使用长期支持版,Ubuntu大约每两年会发布一个长期支持版本(LTS, Long Term Support),每个桌面LTS版会获得3年安全更新支持,服务器版则是5年。
升级系统不需要重装系统,可以直接升级。
原先的资料和默认格式都可以保留。
更新不是自动的,你可以不更新。