怎样为root用户加密码

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
shendapeng

怎样为root用户加密码

帖子 shendapeng » 2009-07-16 6:50

我是一个ubuntu的新手,刚刚装好ubuntu9.04,发现我安装时输入的用户名在登录系统后是普通用户,不具备root用户的权限,我用su命令时,让输入root用户的密码,但是这个密码是多少啊?
另外,在system--administration--users and groups中,root用户是灰色的,根本就无法改动?

还有,我的菜单怎么是英文的?我安装时可是选的中文啊?
我该怎么办呢?
麻烦指教一下!
头像
cccdecccde

Re: 怎样为root用户加密码

帖子 cccdecccde » 2009-07-16 8:02

1.就是受限帐户,没错的,当然你也改不了
2.你安装的时候不是有7步么,其中有一步是要你输入密码的,就那密码了
3.是在系统-系统管理-语言支持下,要下载中文语言包的(对应英文的自己看)
新手,很有好奇心。有兴趣的去我的blog看看吧
http://hi.baidu.com/superdamimi/
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-07-16 8:38

代码: 全选

sudo passwd
输入当前用户密码
输入root新密码
再次输入root新密码
shendapeng

帖子 shendapeng » 2009-07-16 11:39

3楼正确!2楼的老大,7步中让输入的密码是当前用户的密码,应该不是root的密码!
头像
upsuper
联系:

帖子 upsuper » 2009-07-16 11:58

shendapeng 写了:3楼正确!2楼的老大,7步中让输入的密码是当前用户的密码,应该不是root的密码!
当前用户被系统自动加为sudoer,在输入自己的密码后可以行使root权限
3楼的原理其实也是利用sudoer的权限
欢迎来我的小站:http://upsuper.org
头像
upsuper
联系:

帖子 upsuper » 2009-07-16 11:59

还有啊,ubuntu默认把su的弄残了,必须要sudo su才能使用
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-07-16 14:49

upsuper 写了:还有啊,ubuntu默认把su的弄残了,必须要sudo su才能使用
你自己的问题,我的ubuntu su很正常。
strup

帖子 strup » 2009-07-16 14:52

直接用sudo就好了嘛
头像
upsuper
联系:

帖子 upsuper » 2009-07-16 14:57

smallapple 写了:
upsuper 写了:还有啊,ubuntu默认把su的弄残了,必须要sudo su才能使用
你自己的问题,我的ubuntu su很正常。
你直接su然后输入自己的密码可以用?
附件
shendapeng

帖子 shendapeng » 2009-07-16 19:18

我下载完语言包之后,点击安装--选中chinese,点击ok之后,鼠标一只处于等待状态,老长时间了,这是怎么回事?不会还要下载吧?
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-07-16 21:02

你直接su然后输入自己的密码可以用?
用su要输入root密码
valhelsing

帖子 valhelsing » 2009-07-17 11:41

shendapeng 写了:我下载完语言包之后,点击安装--选中chinese,点击ok之后,鼠标一只处于等待状态,老长时间了,这是怎么回事?不会还要下载吧?
下载好,安装好,重新启动下就是中文的了。
xiyangmdks

帖子 xiyangmdks » 2009-07-17 11:49

试试

代码: 全选

sudo -i
我打酱油路过