双系统重装Vista后,ubantu进不去了,请高人指点……

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
xuweisky

双系统重装Vista后,ubantu进不去了,请高人指点……

帖子 xuweisky » 2009-07-17 20:05

我的两个系统一个是Vista的,一个是ubantu的,
昨天头脑发热,把Vista重新安装了,这下子开机的选择项里连ubantu都没有了,直接进去Vista了,现在是ubantu在哪都不知道了。

我的Vista是安装在C盘,ubantu在D盘,现在想吧ubantu修复回来,怎么搞啊?请高人指点!

PS:我的ubantu是一个室友帮着安装的,他现在出国了,我把这个问题告诉了他,他给了我几个解决的办法,如下:

(一)
找一个软件,叫做ext2fs,可以在win下面查看你的linux分区,拷出来就是了。或者找个linux的livecd,用这个光盘引导就去后,把里面的文件拷出来就是了。
》》这个我试了,似乎是Vista不支持,故放弃了……

(二)

如果想修复的话,你可以考虑两种办法:

1.grub4dos,这个不需要光盘,但是vista下面操作比较麻烦,如果操作错了有可能你的vista也进不去了。如果是xp的话这个是我推荐的办法,vista就拉倒吧,怕你弄不好。vista的引导器太讨厌了,明明现在n多种文件的趋势都是文本化,特别是配置文件,microsoft偏偏要把xp的文本启动配置文件改成二进制的。咱不鸟他。

2.livecd,推荐你用arch的安装光盘,出来引导菜单之后按ESC之后c键,会出来一个命名行
运行find /boot/grub/menu.lst
会显示出来一个(hdx,y)这样的东西,其中x和y是数字,以下文字中x和y都是指这么两个数字
运行root (hdx,y)
运行setup (hdx)
显示……(balabala)……successful……就完成了。重启就完事了,记得把光盘拿出来。

如果用别的系统的系统盘的话,有些引导器不是一样的。你可以用盘进去,然后按Ctrl+Alt+F3切换到终端(有可能还要回车激活)然后执行命令“grub”
然后出来命令行,你再执行我说的那些命令

但是我不敢随便整,怕把硬盘上的东西折腾没了,请高手指点!

》》》

又PS:我在一个ubantu的论坛上找到这样的解决办法,大家帮看看,
(一)
复制grub4dos里的grldr到C盘,然后用记事本打开C:\boot.ini,在最后加上一行

代码:
C:\grldr="Ubuntu Linux"

保存重启。

回2楼的
我改了重启后
出了2个选windows和ubuntu linux
我选到后者
出现到了原来没重做系统开机的界面
就 是 ubuntu8.04,kernel 2.6.24-19-gebetic
ubuntu8.04,kernel 2.6.24-19-gebetic(recovery mode)
ubuntu8.04,kernel 2.6.24-19-gebetic
ubuntu8.04,kernel 2.6.24-19-gebetic(recovery mode)
ubuntu8.04,memtest 86+
other system
windows XP

选哪个都进不去
说 file not found press any key to continue
(二)
XP在安装的时候是不会给我们提供系统引导程序安装的,Linux 带有系统引导程序,如 GRUB等等。它一般装在第一个硬盘(hd0)、第一个分区(hd,0)的第一个扇区上,所以要是我们把 XP 装在第一个分区上,那重装 XP, GRUB 就被破坏了,再也不能引导系统了。

要是遇上这样的情况就得重装 GRUB 了。别着急,Linux 不会那么容易就要重装的。那么下面介绍 GRUB 的安装方法:

第一种方法

1. 用Live CD启动
2. 打开一个终端,运行$sudo grub命令(这里可能需要等一会儿),你会看到'grub>'这样的提示符
3. 在提示符'grub>'后输入find /grub/stage1,你会得到一个运行结果,比如我的机子上结果是(hd0,5) (这个命令其实就是找出/boot所在分区)
4. 运行 grub>root (hd0,5) (这个位置要填上你机子上的运行结果)
5. 运行grub>setup (hd0) 出现几行提示文字,最后是“... succeeded” 修复成功!
6. 运行quit
7. 重启计算机,取出live CD

第二种、手动引导Linux,先进去再说

grub>root (hdX,Y)

#一般IDE和SATA硬盘都是hd0,Y就是你ubuntu系统所在的分区,D盘一般是5,你可以自己试多几次,
#反正不正确的话GRUB会提示的。下面的类似

grub>kernel (hdX,Y)/boot/vmlinuz-2.6.16

#不一定是vmlinuz-2.6.16,你问下跟你装同个版本的兄弟,/boot/下面的vmlinuz开头的文件名叫什么,
#我在办公室,没ubuntu,帮不了你
#下面的initrd.img-2.6.16也要根据情况更改,可能叫initrd.gz

grub>initrd (hdX,Y)/boot/initrd.img-2.6.16

grub>boot

#注意哦,上面的命令只能让你进入ubuntu,要彻底解决还是要重装grub,至于怎么重装,可以按照第一种方法,
#也可以进入ubuntu后直接装,至于怎么装,我还不懂,
#你可以看下grub的文档,或者google一下

//以上是我的机器里参数,各位可以根据自己的情况改一下。

》》》究竟怎么办呢?我是Linux几乎都不懂啊,请大家指教,多谢!
头像
smallapple
论坛版主

Re: 双系统重装Vista后,ubantu进不去了,请高人指点……

帖子 smallapple » 2009-07-17 20:13

最省事的办法
下载最新版的grub4dos,把grldr和grldr.mbr复制到C盘根目录下,另外在C盘根目录下新建 boot.ini,内容为

代码: 全选

[boot loader]
timeout=0
default=c:\grldr.mbr
[operating systems]
c:\grldr.mbr="Ubuntu"
重启选择Ubuntu
xuweisky

Re: 双系统重装Vista后,ubantu进不去了,请高人指点……

帖子 xuweisky » 2009-07-17 20:57

多谢2楼的答复,我试试看哈
xuweisky

帖子 xuweisky » 2009-07-17 21:08

试了一下,没有出现选择的项,只有Vista和grub两个选项,而且用那个grub进去运行命令会报错,

恩,我以前C盘有grub4dos旧的东西,是不是都要给删除了,只要复制grldr和grldr.mbr这两个文件过去就行了?

请2楼继续指教,呵呵
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-07-17 21:18

把grldr和grldr.mbr用新版覆盖,boot.ini改成2楼
xuweisky

帖子 xuweisky » 2009-07-17 21:29

嗯,试了一下,这次出现了ubantu的选项了,但是选ubantu进去之后,是好多选项,我选择运行grub,提示错误,英文意思似乎是“内核必须先被安装才能运行命令”,我现在正在想是不是我重装系统的时候把ubantu格式化了?还是要把c:\grldr.mbr="Ubuntu"改成C:\grldr="Ubuntu Linux"啊?
不应该啊,ubantu是在D盘,我新安装的系统在C盘啊,

迷惑……
xuweisky

帖子 xuweisky » 2009-07-17 21:38

都试过了,还是不行,我打算用 arch 的livecd盘修复试试看了,多谢 smallapple
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-07-17 21:40

ubuntu有很多选项就对了,找一个进去试试。有报错提供下信息。
xuweisky

帖子 xuweisky » 2009-07-17 23:37

进入ubantu的界面,我选择了commandline,进去之后 又grub的浮标,
我试了一下:

(1)运行,grub>find/boot/grub/menu.lst 后,报错:

Error27 : unrecognized command

(2)然后,我试了下 boot,也有错误,
error8 :kernel must be loaded before booting

(3)我又试了试 root,没错,给出:
(hd0,0):file system type is ntfs. partition type 0x07,
这个是不是说,我的ubantu的位置啊?

(4)我再运行 setup(hd0,0)后,又报错:
checking if “boot/grub/stage1"exist...no
checking if “/grub/stage1"exist...no

error 15 :files not found

smallapple 帮分析一下怎么回事吧,多谢了……
xuweisky

帖子 xuweisky » 2009-07-18 7:49

smallapple还没起床呐?呵呵
头像
istartagain

帖子 istartagain » 2009-07-18 7:58

方法一
find /boot/grub/menu.lst
find后有一个空格
hd(0,x)
root (0,x)
setup (hd0,0)
setup后有一个空格
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-07-18 8:35

进入ubantu的界面,我选择了commandline,进去之后 又grub的浮标,
如果是wubi安装的,把ubuntu分区下面\ubnutu\winboot文件夹内的menu.lst复制到C盘根目录下,再重启
xuweisky

帖子 xuweisky » 2009-07-18 12:18

istartagain 写了:方法一
find /boot/grub/menu.lst
find后有一个空格
hd(0,x)
root (0,x)
setup (hd0,0)
setup后有一个空格
多谢11楼,我试试看,呵呵
xuweisky

帖子 xuweisky » 2009-07-18 12:18

smallapple 写了:
如果是wubi安装的,把ubuntu分区下面\ubnutu\winboot文件夹内的menu.lst复制到C盘根目录下,再重启
好像不是吧,我同学帮安装的,我也不清楚,他出国了,呵呵
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-07-18 12:25

commandline
应该是wubi安装才会有的。你到windows下D盘找找有没ubuntu文件夹。