[已解决]升级新内核会修改mbr?或是我硬盘快挂了?

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
jimmin

[已解决]升级新内核会修改mbr?或是我硬盘快挂了?

帖子 jimmin » 2009-07-16 1:41

刚刚拷贝文件中途死机,完全死掉了,只能强行重启。因为某些原因以前用dd备份过mbr,这次重启后赶紧再dd一次mdr,然后用md5sum测得,两个mbr的md5值不一样。 :em20 当时就慌了,难道我的硬盘快不行了,那得赶紧备份数据。因为我觉得dd属于拷贝,任何时候生成mbr的md5值应该是不变的。备份完数据后上网找了下资料,意外看到:
检测MBR是否被新装软件修改的方法

步骤:
1、首先你得有Linux系统或Linux的LiveCD;
2、安装软件前首先备份你得MBR,终端下键入以下命令:
#dd if=/dev/sda of=~/MBR0.bin bs=512 count=1
在你的用户目录下会出现一个MBR0.bin的MBR备份文件;
3、安装新软件,然后再以便在终端导出新的MBR文件
#dd if=/dev/sda of=~/MBR1.bin bs=512 count=1
4、用MD5检测2个文件的MD5码是否一致,就得知软件有没有修改你得MBR了
$md5sum ./MBR0.bin
$md5sum ./MBR1.bin
5、如果你得MBR已被修改,可以通过以下命令恢复
#dd if=~/MBR0.bin of=/dev/sda bs=512 count=1
我就想到好像死机前刚刚升级过内核,会不会是升级内核会修改mbr,大家知道不?
头像
kunkun0217
联系:

Re: 升级新内核会修改mbr?或是我硬盘快挂了?

帖子 kunkun0217 » 2009-07-16 2:02

升级内核不会修改~~
拷贝文件死掉后,能正常开机吗?如果不能就做一下磁盘检测修复错误。
Linux的文件系统有日志的,应该,不会死掉啊~
就MBR而已,不要那么着急~~大不了就修复~
是使用grub开机引导吗?
主要是你硬盘上的重要数据能保住就可以~
用livecd启动然后,先备份一下数据再搞吧~~
jimmin

帖子 jimmin » 2009-07-16 3:48

找到原因了!是Windows修改了mbr。

1.我先用dd还原了mbr,测试md5正常。
2.重启后再次测试,正常。
3.进Windows一次,重启后进Linux在IO APIC处死机,再次重启正常进入Linux(不知道为什么我升级9.04后只要进过Windows,再进Linux第一次必死机,怀疑是ext4或9.04启动优化的原因)
4.测试md5,发现又被改变了
5.记录下改变的值,重复上面的1~4步骤,改变的md5均一样

综合上诉,应该是Windows不知道做了什么手脚。我准备把Windows彻底格了,这次升级9.04顺便装了个XP,竟然还给我玩花样!看来还是虚拟机安全!
头像
kunkun0217
联系:

帖子 kunkun0217 » 2009-07-16 11:35

为什么要还原mbr?
不如直接用livecd重装一下grub~
jimmin

帖子 jimmin » 2009-07-16 15:34

grub又没坏,为什么要重装?只是mbr被修改了,还原mbr是一样的。

而且看每次被修改后mbr的md5都一样,可知XP修改的东西是固定的,就算重装Grub再进XP还是会被改,还是格掉算了。
billbear

Re: [已解决]升级新内核会修改mbr?或是我硬盘快挂了?

帖子 billbear » 2009-07-16 21:15

无聊。疑神疑鬼。
可能的原因是你备份的 mbr 是安装完 grub,但 windows 分区不是活动分区的状态;进了一次 windows 以后,按照 menu.lst 里的指令,激活了 windows 分区,mbr 自然会有这一个激活位的变化。
另外,备份 512 字节的内容其实是危险的,尤其是过了较长时间之后,如果你不记得分区的格局是否发生了变化,又不完全了解恢复 512 字节的意义,就可能摧毁自己的数据。我不认为 mbr 有备份的价值。
头像
kunkun0217
联系:

帖子 kunkun0217 » 2009-07-18 1:48

jimmin 写了:grub又没坏,为什么要重装?只是mbr被修改了,还原mbr是一样的。

而且看每次被修改后mbr的md5都一样,可知XP修改的东西是固定的,就算重装Grub再进XP还是会被改,还是格掉算了。
重装grub比还原更好~
让mbr的md5千年不变都没用啊~
系统能用就可以了
何况,你复制东西中途关机,一般也不会影响到mbr~~
jimmin

Re: [已解决]升级新内核会修改mbr?或是我硬盘快挂了?

帖子 jimmin » 2009-07-18 3:44

呵呵~我疑神疑鬼是有原因的!

因为我这台Dell D800的老电脑BIOS不支持大于137G硬盘,而现在使用的这个硬盘不巧是大于137G的。
以前上网搜索关于137G硬盘的资料说的都很可怕!所以有点疑神疑鬼。但前段时间看到过一个帖子说Linux可以无视这个限制,发贴人说自己使用一切正常。于是我这次升级就是想试试看这个传言是否可信,因为上网搜除了那个帖子外全是说超过137G会怎样怎样,所以有点草木皆兵!

PS:估计那个传言是真的,因为我重装9.04之前测试过把硬盘用资料填满(主要是测试大于137G的部分),并没有如网上传言的数据异常,而且9.04使用到现在也一切良好(除了进XP后mbr变化),看来网上那些传言都是过时消息,137G限制只是因为Windows对48位LBA寻址支持不够好罢了!BIOS支持不是关键,只要OS支持就可以正常读写!我会继续测试的,如果有问题我会再回复,如果一直没回复那就是一直没问题了!
头像
kunkun0217
联系:

帖子 kunkun0217 » 2009-07-18 13:25

你是测试的话~~ 那就支持你折腾~~
我们都喜欢折腾 :em09
billbear

帖子 billbear » 2009-07-18 18:03

137 G 限制只是与启动初期有关,要么就不能启动,只要启动了,就放心用,不管是 windows 还是 linux。 OS 没有 137 G 限制,只是 bios 有。换句话说只要你的 c 盘不在 137 G 之外, windows 就可以启动; grub stage2, menu.lst, 内核和 initrd都在 137 G 之内,ubuntu 就 ok 啦。
fei3ban

帖子 fei3ban » 2009-07-25 9:18

jimmin 写了: 137G限制只是因为Windows对48位LBA寻址支持不够好罢了!BIOS支持不是关键,只要OS支持就可以正常读写!
误导不明真相的群众哦。。。。。windows32位都能支持2t,还137g不支持?识别不到137以上的就是billbear说的:是bios的问题和操作系统没关系。dell应该有bios升级版本去支持137g以上。你可以升级下bios。