[原创]Ubuntu下让电脑以USB连接通过黑莓手机无线上网(GPRS,3G)

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
felonwan

[原创]Ubuntu下让电脑以USB连接通过黑莓手机无线上网(GPRS,3G)

帖子 felonwan » 2009-07-17 13:41

说明:我们通过黑莓(BlackBerry)手机的内置的modem(调制解调器),用USB连接,实现电脑用GPRS拨号上网。

我们使用的工具是Berry4all,另外还有用Barry实现的(请参考http://bbs.maxpda.com/viewthread.php?ti ... pid4918836)。

1. 下载Berry4all,并解压到到随便一个文件夹下,我这里记成$Berry4all$>
http://www.colar.net/websvn/filedetails ... tether.tgz

2. Berry4all是不用安装的,但是要确认你已经安装了它所依赖的包,没装的话装上。
只是它依赖的像什么python, libusb-dev, ppp, python-usb这些都要装上,还可能有其它的没装上的,像我使用的过程中它提示缺少python-wxgtk2.8,装上就好了。

3. 关闭其它网卡端口,运行Berry4all
sudo ifconfig eth0 down
(如果你的是eth1等,eth0改成eth1就好了,可以用ifconfig查看)
cd $Berry4all$>
sudo ./berry4all.sh
顺利的话就可以看到gui界面了,如果看不到界面,请注意给出的提示。

4. 一般来说,直接“Modem”-->“Connect”就能拨号成功
在“File”-->“Preference”中可以选择运营商,我选的是默认的att;
5. 接下来上网的事就很容易了
在浏览器中设个代理10.0.0.172,端口80,就能上了。

6.讨论:如何实现cmnet接入?
上面实现的是cmwap接入,但是有时我们想直接上互联网,比如说gmail现在是不支持cmwap接入的,所以我们要用cmnet接入。

很简单:
在$Berry4all$>/conf/目录下有拨号的配置文件,找到att-chat。把其中的"wap.cingular"改成"cmnet"。就行了
(注意,这时不需要设代理。)

7.讨论:3g上网
是否把att-chat中的"wap.cingular"改成"3gnet",就行了?

注:我的黑莓是8800, 系统ubuntu9.04。
上次由 felonwan 在 2009-08-09 17:42,总共编辑 4 次。
jinuljt

Re: [原创]Ubuntu下让电脑用黑莓手机通过USB无线上网

帖子 jinuljt » 2009-07-17 14:20

晚上试试看
felonwan

Re: [原创]Ubuntu下让电脑用黑莓手机通过USB无线上网

帖子 felonwan » 2009-07-17 21:44

自己顶个。

呵呵,看来用黑莓的人还是少。而且以后大家都用3G上网咯,哎,就我这个穷光蛋现在还想着能用GPRS拨号上网就好。
头像
cs772421
联系:

帖子 cs772421 » 2009-07-18 15:28

我也用Gprs上网,我用网卡,请指点我怎么弄!
我的个人博客:魅力linux:http://www.58zn.cn
头像
rainstone

帖子 rainstone » 2009-07-18 15:50

速度如何。就算能上也不怎么敢用啊,小心收到巨额账单。
  • 8e3817551427c5412c735f5821b6e231f59b336112239bf8f5cb3f383eaa55d7
felonwan

帖子 felonwan » 2009-07-18 16:05

rainstone 写了:速度如何。就算能上也不怎么敢用啊,小心收到巨额账单。
呵呵,应该和win下差不多吧,win下是115Kbps,

要包月,还要注意流量。
felonwan

帖子 felonwan » 2009-07-18 16:29

cs772421 写了:我也用Gprs上网,我用网卡,请指点我怎么弄!
呵呵,我只知道如何用现成的工具。很幸运,黑莓在国外人用得多,有人开发了这个小工具。
上cmnet的连接我也是尝试了好久,才发觉只要改那么一个参数。

抱歉帮不上你。

你可以google下,感觉拨号的原理是一样的,只是你的上网卡的驱动也许是个问题。
头像
qinmianshou

Re: [原创]Ubuntu下让电脑以USB连接通过黑莓手机无线上网(GPRS,3G)

帖子 qinmianshou » 2009-10-20 12:32

謝謝分享,我能用8700拖本本上網了,但是ubuntu9.04自帶的網路管理器還是顯示沒有網路連接,嘿嘿 :em06
請教一下,我每次cd到berry4all很麻煩的說,怎麼設一個啟動命令呢?我知道很簡單,但是我就是不會,請達人詳細寫一下吧,俺只會複製粘貼。 :em02
一個憂國憂民的摩托車搭客仔
felonwan

Re: [原创]Ubuntu下让电脑以USB连接通过黑莓手机无线上网(GPRS,3G)

帖子 felonwan » 2009-10-25 10:31

qinmianshou 写了:謝謝分享,我能用8700拖本本上網了,但是ubuntu9.04自帶的網路管理器還是顯示沒有網路連接,嘿嘿 :em06
請教一下,我每次cd到berry4all很麻煩的說,怎麼設一個啟動命令呢?我知道很簡單,但是我就是不會,請達人詳細寫一下吧,俺只會複製粘貼。 :em02
话说这个太慢,用处不大,最近都没用过了。
我写脚本的水平就限于把那现成的几句话复制粘贴到一个文本文档里,然后在开头加个"#/bin/bash"…… :em06
felonwan

帖子 felonwan » 2009-10-25 13:09

哈哈,我弄了下,虽说不太好,终究可以用。

这样的,新建个文本文档,写入:

#/bin/bash
gksu ifcofig eth0 down
cd $Berry4all$>
gksu ./barry4all.sh

保存,“属性”->“权限”中选择为可执行。

然后双击,选择“运行”,让你输入密码的时候输入密码,然后就应该出来barry4all的界面了。
zcj0429

帖子 zcj0429 » 2011-01-01 22:23

我是用wap上网的,但需要把att-chat中的"wap.cingular"改成"cmwap"才能上网