我想删除一个文件夹,却发现有几个软链接 链接到这个文件夹上面,请问如何找到那些软连接的位置

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
lotreal

我想删除一个文件夹,却发现有几个软链接 链接到这个文件夹上面,请问如何找到那些软连接的位置

帖子 lotreal » 2009-07-21 11:07

man ls, ln 都没找到答案,请大侠指教
hipython

Re: 我想删除一个文件夹,却发现有几个软链接 链接到这个文件夹上面,请问如何找到那些软连接的位置

帖子 hipython » 2009-07-21 11:14

ls -i 查找你那个文件夹的i-node number
然后
sudo find / -follow -xtype l -inum 查找到的编号
hipython

Re: 我想删除一个文件夹,却发现有几个软链接 链接到这个文件夹上面,请问如何找到那些软连接的位置

帖子 hipython » 2009-07-21 11:17

man ls
-i 输出文件前先输出文件系列号(即 i 节点号 i-node number)。 -l 列
出(以单列格式)文件模式( file mode ),文件的链接数,所有者 名
,组名,文件大小(以字节为单位),时间信息,及文件名。缺省时,时
间信息显示最近修改时间;可以以选项 -c 和 -u 选择显示其它两种时间
信息。对于设备文件,原先显示文件大小的区域通常显示的是主要和次要
的号(majorand minor device numbers)。
man find
-xtype c
和 -type 相同,除非文件是一个符号链接。对于符号链接:如果没有给
出 -follow ,如果文件是一个指向 c 类型文件的链接,那么返回true;
如 果给出了 -follow ,如果 c 是 ‘l’ 那么返回true。换句话说,对于
符号链接,-xtype 检查那些 -type 不检查的文件。
文件是 c 类型的。类型可取值如下:

b 特殊块文件(缓冲的)

c 特殊字符文件(不缓冲)

d 目录

p 命名管道 (FIFO)

f 普通文件

l 符号链接

s 套接字

D 门 (Solaris 特有)
lotreal

帖子 lotreal » 2009-07-21 11:56

hipython,谢谢 ls -i 这个参数找到了,就是没想到要借助 find。呵呵
另外,请问那里查的这个中文 man 阿 :D
头像
upsuper
联系:

帖子 upsuper » 2009-07-21 12:40

lotreal 写了:hipython,谢谢 ls -i 这个参数找到了,就是没想到要借助 find。呵呵
另外,请问那里查的这个中文 man 阿 :D
manpages-zh包
欢迎来我的小站:http://upsuper.org