求助,安装重启后没有ubuntu选项

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
boka

求助,安装重启后没有ubuntu选项

帖子 boka » 2009-07-22 21:16

我用的iso和Grub4DOS在c盘上编辑重启,在f盘上分区安装的ubuntu,当中使用了sudo umount -l /isodevice代码终于安装完成.

windows进不了: 可是重启之后还是只有xp,dos和 安装ubuntu 选项,xp进入到进度条一出来就重启,安全模式什么的也都进不了.
ubuntu也进不了: 而ubuntu只能进安装试用界面,我又装了2遍,还是这样.这时可以访问d盘e盘,可没看见c盘.

请问大家我应该怎样操作才能找出ubuntu的启动选项?
xp是怎么了,要怎么样才能让xp可以正常进入呢?

我新手,昨天才第一次接触ubuntu,并在虚拟机中尝试了,可今天准备双系统就遇到困难了,看了好多帖子都没找出办法,希望高手指点了,谢谢!

还有我第一次安装时有一项使用了主分区,好像是boot。后来我又重新安装了ubuntu多次,都改成逻辑分区了。
上次由 boka 在 2009-07-23 11:16,总共编辑 1 次。
TeddyHouse
系统: Archlinux
联系:

Re: 求助,安装重启后没有ubuntu选项

帖子 TeddyHouse » 2009-07-22 22:10

:em20
我照网络上面的搞好了啊。不会是一键还原的问题吧?
附我的安装方法:
1. 下载Grub4Dos,解压至XP的C盘根下

修改menu.lst文件,在末尾添加如下内容:

(注意其中粗体Ubuntu-9.04-desktop-i386.iso是desktop版本,如果你下载的不是desktop版,请将其替换成你下载的镜像的文件名)

title Install Ubuntu

root (hd0,0)

kernel (hd0,0)/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/Ubuntu-9.04-desktop-i386.iso ro quIEt

splash locale=zh_CN.UTF-8

initrd (hd0,0)/initrd.gz

2.修改XP的boot.ini文件(该文件为系统文件,具有只读隐藏属性)

在boot.ini末尾添加:

C:\grldr="GRUB"

3.下载Ubuntu 9.04的desktopCD的镜像文件。这里有个链接,喜欢哪种自己选吧(http://Linux.chinaitlab.com/info/782532.HTML)

将下载好的镜像文件直接放在C: ,将其中的.disk文件夹加压至C: , 将casper目录下的initrd.gz和vmlinuz这两个文件也解压至C:

4.重启计算机,选择Grub,进入Grub引导程序,选择最后一项(Install Ubuntu),稍等即可进入ubuntu

的liveCD模式,此时打开一个终端,在里面输入:

sudo umount -l /iosdevice

回车即可。点击桌面上的安装图标即可完成安装过程。

注意Ubuntu 9.04默认的文件系统格式是ext3,而不是ext4,格式分区的时候应注意选择。

装完以后:

sudo gedit /boot/grub/menu.lst

在最后加上

title Windows XP
root (hd0,0)
makeactive
chainloader +1
TeddyHouse
系统: Archlinux
联系:

帖子 TeddyHouse » 2009-07-22 22:12

Ubuntu分区最简单的是分两个:SWAP区(相当于虚拟内存,大小为内存的两倍);和文件系统区(挂载“/”)。
我只知道这些,应该帮不了你。
boka

帖子 boka » 2009-07-22 23:11

TeddyHouse,谢谢!回复的比较晚,因为在照你的方法重新安装.
我当时是照着网上的帖子操作的,基本过程和你的差不多,就是绕了不少弯路,至于代码因为我进不了c盘,所以不能确认,也因该和你的差不多.
我分区时/ 与/home都用了ext4,所以我按照你的用ext3重装了一下.由于无法进入xp了,所以直接从Install Ubuntu开始的.
但是重启后还是老样子,进不了安装好的ubuntu,你后面的代码我在live cd的终端里输入,并在随后跳出的记事本(空的)中输入代码,提示找不到menu.lst
所以又回到老样子了,
你说得对,原来我的xp中确实有ghost,是保存在d盘的,请问这会有什么影响吗?
谢谢你,没想到发完帖那么快就有人回复了,非常感谢!这里的社区氛围确实很好.
头像
jxhow

帖子 jxhow » 2009-07-22 23:28

ghost盘或者xp安装盘修复mbr —应该能进XP了

能进XP 这一步就算了用xp ghost盘的PE进系统
进XP后 在用Grub4DOS试一下

复制grldr 到C盘
编辑boot.ini
最后加一行
C:\grldr=Ubuntu
应该能找到/boot

同时删除C盘下的menu.lst 重命名也可以

高手来看看与没有错误 :em01
http://sb.google.com/ 提问前 请在右上角搜索一下
头像
shanliang8008

帖子 shanliang8008 » 2009-07-22 23:41

把一键还原先卸载了 在说
boka

帖子 boka » 2009-07-23 8:41

JXHOW, 谢谢!你的办法应该是可行的,我现在没有ubuntu选项估计就是用得原来的menu,只有installubutu选项.但是我预装的系统05年用到现在,所以没有xp盘,ghost盘也没有,ghost是备份在d盘的.
有其他的解决办法吗?我现在只能进dos和livecd模式,dos下可以进入ghost界面,不过看不懂,词汇量太少.大概因为分区改变了,一直弹出窗口,估计用不了.我进livecd模式把ghost8文件夹里面的exe,ini和gho文件都copy出来了,可以把它改装成安装盘吗?我手头的资源还有一张98盘(当年第一台电脑一直出问题,所以买的盗版)和可引导驱动盘.
boka

帖子 boka » 2009-07-23 8:42

shanliang8008, 谢谢,我现在进不了xp,所以卸不了.其实是我不会,你知道还有其他不进入windows的卸载方法吗?
billbear

帖子 billbear » 2009-07-23 9:00

看来 grub 没有安装到 mbr ,你是不是改了安装 grub 的默认位置?
boka

帖子 boka » 2009-07-23 10:16

billbear, 你好!我也不确定,我不懂mbr,我安装是参考了许多帖子,有的帖子参考到一半就安装不了,我就换了其他帖子继续,所以我现在也不清楚当初是按照那个代码修改重启的了.menu和boot记得都修改过.
我今天发现可以在dos下运行ghost,我以为是当初修改menu造成的xp无法启动,所以ghost了一下,希望覆盖c盘menu和boot的修改,显示完全succeed.但是仍然进不了xp,而我ubuntu.iso原来是放在c盘的,现在ghost了c盘之后应该是覆盖了进不了livecd的,可还是进的了,我也迷糊了.
我在livecd的安装过程中截了图,显示xp和ubuntu都在硬盘上,请问可以在livecd中修改menu来让两个系统都正常吗?
至于xp启动失败,我禁止重启后蓝屏,显示run chkdsk/f.应该是f盘安装ubuntu分区改变造成的[img][img][/img][/img]

唉,不会插入图片,汗!怎么没有游览上传...
附件
上次由 boka 在 2009-07-23 10:58,总共编辑 1 次。
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-07-23 10:26

你现在点一下编辑就可以上传图片了。
ubuntu.iso是不是还在其他分区?
或者ghost时不是恢复到原来的C盘?
boka

帖子 boka » 2009-07-23 11:12

smallapple, 谢谢,我以附件形式上传了。
恩,我想起来了,我下载时放在d盘底下的文件夹里了,安装前复制了一份到c盘根目录,原来的也还在。
ghost是恢复c盘到很久远以前的xp,那时候我还没接触ubuntu,至于是否是恢复到原来的c盘,我也不确定,因为ghost下全英文的,我大概点了opinion-disk,因为后来的安装界面是出现的,所以我认为已经ghost了。应该还是装在c盘的或者是根本就没有ghost,上面的两幅图是ghost之后截的,xp还在,e,d两个盘下也没有出现windows文件夹。
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-07-23 11:59

如果Ghost之后重启菜单上还有ubuntu,那就是没还原到C盘上。
进入 File System,找到isodevice文件夹,修改里面的menu.lst,加上

代码: 全选

title Ubuntu Installed
find --set-root /grub/menu.lst
configfile /grub/menu.lst
[/size]

修改timeout大于0

重启后选择ubuntu - Ubuntu Installed看能不能进入ubuntu。
boka

帖子 boka » 2009-07-23 12:58

smallapple, 谢谢你再次关注,果然有这个文件夹和文件,原来这是c盘呀.
可是还是遇到问题,无法保存,说什么不允许,怎么办?
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-07-23 13:05

先把只读属性取消
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手