请求大侠帮忙,XP 系统安装Ubuntu的步骤,简单介绍一下.

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
janey418
联系:

请求大侠帮忙,XP 系统安装Ubuntu的步骤,简单介绍一下.

帖子 janey418 » 2009-07-23 13:09

各位大侠,
我这边先说明一下我的情况.
本人笔记本电脑经常使用办公. 现在是使用XP系统.
本人对开源软件非常支持,很欣赏Linux的效果, 现在想更换Ubuntu系统了!!!
我的电脑硬盘分区如下:

C: 50G (xp 系统盘)
D: 80G (XP 软件安装盘)
E: 100G(资料放置盘) ----->预计安装Ubuntu.
F: 70G(备份资料盘)

我现在在清理E盘,准备格式化E盘--->安装Ubuntu.
请各位大侠帮忙提提意见,我想在XP系统的环境下安装 Ubuntu.
哪位大侠如果安装过,可否告诉我详细的安装步骤,谢谢~`
我已经下载好 QUX3z.iso 镜像文件.

期待大侠的回复哦~
头像
Hello World!
系统: ���������
联系:

Re: 请求大侠帮忙,XP 系统安装Ubuntu的步骤,简单介绍一下.

帖子 Hello World! » 2009-07-23 14:18

欢迎来到ubuntu的世界。

首先,那个QUX3z.iso我没有用过,我所介绍的方法,只是针对原版ubuntu的安装方法。不过小强ubuntu是ubuntu 9.04的衍生版,我想区别应该不是很大。

第一步,备份您的重要文件,这一步很重要,因为毕竟是要安装一套陌生的系统,安装时也许会出什么想不到的问题。

第二步,刻录您下载的iso镜像,因为我觉得,用光盘安装比较方便。
______如果您不想刻录光盘镜像,请参考结尾出关于从硬盘安装ubuntu的介绍。

第三步,重启计算机,用光盘引导。

第四步,选择“试用ubuntu而不改变计算机中的任何内容”,如果没有这一项,就请选择第一项。

第五步,双击桌面上的“Install”图标。
图片

第六步,选择语言为中文,单击Forward。
图片

第七步,选择时区为上海,单击Forward。
图片

第八步,选择您的键盘布局,单击Forward。
图片
图片

第九步,删掉您的E盘。
图片
如果您不知道哪个是E盘的话,就删掉那个分区为100000M的分区。选中您要删除的分区,单击“删除分区”按钮,您选中的分区就会变成“空闲的空间”。

第十步,建立“/”分区。
图片
选中空闲的空间,单击“新的分区”按钮。在弹出的对话框中,输入分区的容量。注意不要使用全部的空闲空间,我们还要留一些空间作为其它的分区。
在“用于”下拉列表中,建议选择“ext4”分区格式,这个格式的分区,速度会快些。
“挂载点”选择“/”。
单击“确定”。

第十一步,建立“/home”分区。
步骤和上面一样,只是挂载点请选择“/home”。

第十二步,建立交换分区。
步骤和上面的一样,但是“用于”下拉列表中要选择“swap”,挂载点不要选。

关于分区用途以及大小的知识:
/home分区的作用,相当于win下的“Documents and Settings”文件夹,您在ubuntu下的 绝大部分的配置文件、文档、下载的图片 电影 音乐、使用wine安装的软件、虚拟机文件,全部放在/home文件夹下,如果您要是想长期使用ubuntu,并且经常下载一些电影之类的大文件,建议为/home多分配一些空间。
/home不是必须的,您可以不为/home单独分配空间。如果不为/home单独分配空间,那么用户个人的文件,将被放在“/”分区中。
linux下还有其他功能的文件夹,但是一般都不会为他们单独分区。他们一般直接使用“/”分区。
“/”分区是必须的。
既然一般不会为其他功能的文件夹单独分区,这样的话,您所安装的软件、驱动程序、系统文件 都会使用“/”分区。“/”分区的大小由您平时安装的程序大小决定,“/”至少要3G,4G已经够用的了。如果您要安装大型的软件,比如说大型的3D游戏之类的,“/”分区就要大一些。
交换分区的大小,一般是您内存容量的一倍。

第十三步,检查分区有没有什么错误,没有的话单击Forward。
图片

第十四步,建立用户。
图片
注意:用户名千万不要忘记。

第十五步,导入win中的用户资料。
图片
因为我不怎么用win,我也不需要迁移用户资料,这一步我总是跳过。所以这一步具体有什么作用我也不知道。

后面就没什么了。
图片
图片
图片

关于从硬盘安装ubuntu的介绍:
用虚拟光驱载入光盘镜像,单击光盘镜像中的umenu.exe。(也许是wubi.exe,我记不清了。)
图片
单击“Demo and full installation”
图片
选择“Help me to boot from CD”。
重启后,从第四步继续往下作就可以了。
http://noie.name 网站改版中。
xxxesxxx

Re: 请求大侠帮忙,XP 系统安装Ubuntu的步骤,简单介绍一下.

帖子 xxxesxxx » 2009-07-23 15:06

顶楼上,热心的指导
sw78079925

帖子 sw78079925 » 2009-07-23 17:25

你是要XP和UBUNTU共存呢?还是仅仅一个ub?
keenper

帖子 keenper » 2009-07-23 20:26

恩,这个指导有够简单。
janey418
联系:

帖子 janey418 » 2009-07-23 23:04

感谢大家帮忙哦~ 我的Ub 已经安装起来了,哈哈~``

回复三楼大哥,我要XP与Ub共存哦.

还有好多东西需要我去摸索哦,再一次感谢大家~ 谢谢!