有谁愿意大概介绍一下linux上c语言现状,谢谢

软件和网站开发以及相关技术探讨
七封印

有谁愿意大概介绍一下linux上c语言现状,谢谢

帖子 七封印 » 2009-07-24 12:56

前辈们介绍或者概括一下现在linux上的c语言吧,包括主要用在哪些地方,主要或常用的开发工具,主要或常用的库,流行的技术之类的,介绍一些学习方法,谢谢,现在网上c语言的东西不多了,基本上都是语法,到网上一搜c,出来的往往都是c++的东西。我是在校生,学校就教过基本语法,都是很浅的东西,我想深入学习,希望大家给点意见,谢谢 :em42 拜托了
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
系统: Linux Mint

Re: 有谁愿意大概介绍一下linux上c语言现状,谢谢

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2009-07-24 13:36

linux上的c语言,主要用在各个方面。-_-b
Gnome及其下基于GTK的程序都是用c写的,常用的工具有很多,看个人爱好。编译器基本没有悬念的都是用gcc,编辑器用啥都行,vi啊emacs啊,都行。IDE的可以试试eclipse,本来是java的,貌似也可以写C。
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-07-24 14:16

软件多数是c的。源里面有源码可以学习。
常规用户,基本都是脚本。用各种脚本冲击c吧。
● 鸣学
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2009-07-24 14:37

懒蜗牛Gentoo 写了:linux上的c语言,主要用在各个方面。-_-b
Gnome及其下基于GTK的程序都是用c写的,常用的工具有很多,看个人爱好。编译器基本没有悬念的都是用gcc,编辑器用啥都行,vi啊emacs啊,都行。IDE的可以试试eclipse,本来是java的,貌似也可以写C。
gtk-based的大部分是C而已,没全部...
主要用在各个方面,经典的总结... :em04
HUNT Unfortunately No Talent...
头像
lerosua
论坛版主
联系:

帖子 lerosua » 2009-07-24 17:31

eexpress 写了:软件多数是c的。源里面有源码可以学习。
常规用户,基本都是脚本。用各种脚本冲击c吧。
一点也不常规 ...
七封印

帖子 七封印 » 2009-07-25 10:03

谢谢各位,如何获得源里面的源码呢?
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2009-07-25 10:29

deb-src的源要加上,然后用apt-src
HUNT Unfortunately No Talent...
头像
windwhinny

帖子 windwhinny » 2009-07-25 10:34

不建议新手看源码。并不是说看源码没用,而是大部分新手看不懂源码。
我到现在也看不懂fcitx的源码。

在linux上,基于C语言的库基本实现了所有功能。比如创建图形界面用的GTK,多媒体用的gstreamer和构建3D用的openGL。
建议楼主学C语言编程,从GTK入手。然后可以自己做一些小程序练手。之后再学习make,autotools,svn等工具。
但首先要告诉楼主的是,学C语言很坎坷,往往被一两行错误代码搞的调试一天。
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
系统: Linux Mint

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2009-07-25 11:04

我一般会去编的猜数字的游戏来练手,呵呵
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事
七封印

帖子 七封印 » 2009-07-28 14:47

谢谢各位,受教了 :em42