我把/usr单独挂载出来了,可是为什么我重装完系统后以前装的软件全部都消失了……

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
iamcheyan
联系:

我把/usr单独挂载出来了,可是为什么我重装完系统后以前装的软件全部都消失了……

帖子 iamcheyan » 2009-07-25 20:39

因为之前看了教程说/usr内存储了曾经安装过得软件,把它单独挂载出来的话以前安装过的程序再重装完系统后就可以继续使用了,不用再安装下载了(网速很慢……)。
可是为什么我重装完系统后菜单内空空如也,以前的那些哪里去了……
是不是我还要做什么,还是我哪里出了问题…… :em06

朋友们帮帮忙,我学习一下。
附件
头像
冲浪板
论坛版主

Re: 我把/usr单独挂载出来了,可是为什么我重装完系统后以前装的软件全部都消失了……

帖子 冲浪板 » 2009-07-26 0:42

以前的菜单不在/user吧 :em04 :em20 :em06
头像
ask_me

Re: 我把/usr单独挂载出来了,可是为什么我重装完系统后以前装的软件全部都消失了……

帖子 ask_me » 2009-07-26 0:47

。。。。
你以为deb包安装的软件只装到/usr里?/etc呢?/lib呢?你难道不知道这两个目录是干什么的吗?
iamcheyan
联系:

帖子 iamcheyan » 2009-07-26 0:55

ask_me 写了:。。。。
你以为deb包安装的软件只装到/usr里?/etc呢?/lib呢?你难道不知道这两个目录是干什么的吗?
额,学习了……
那么我如果想重装系统后直接可以使用之前的软件(实在是不想下载了,网速太慢……),是不是也要把/etc和/lib也备份出来?
或者单独挂载么?
头像
ask_me

帖子 ask_me » 2009-07-26 1:02

iamcheyan 写了:
ask_me 写了:。。。。
额,学习了……
那么我如果想重装系统后直接可以使用之前的软件(实在是不想下载了,网速太慢……),是不是也要把/etc和/lib也备份出来?
或者单独挂载么?
那样的话还不如把整个系统都备份下来 :em04
如果重装系统后又不想下载deb包,可以备份/var/cache/apt/archive目录,这里面保存了所有apt下载安装的deb包。你重装系统后再把这些deb包复制进去,然后打开新立得,安装你需要的软件就行了,apt首先会检测/var/cache/apt/archive目录,如果里面有适合版本号的deb包,就不会从网络上重复下载。